На биотехнологическую сцену вышла «Дженерейшн байо» (Generation Bio), основанная в 2016 году и получившая 25 млн долларов в рамках инвестиционного раунда A. Стартап обещает кардинально изменить генную терапию, устранив необходимость в вирусных векторах. Последние прекрасно справляются с задачей доставки корректных копий гена, однако зачастую вызывают неблагоприятный иммунный ответ организма.

«Дженерейшн байо» занимается платформой GeneWave липидных наночастиц для создания генотерапевтических лекарств, которые можно отмерять в нужной дозе — по аналогии с привычными препаратами. Технология основана на эукариотической ДНК со слепым концом, которая способна транслоцироваться из цитоплазмы в ядро без использования вирусного капсида и формировать там стабильные «эписомы», не интегрирующиеся с клеточной ДНК, но вызывающие высокий уровень генной экспрессии. Кроме того, дозволено переносить существенно больший объем генетической и регуляторной информации в сравнении, к примеру, с аденовирусными векторами, которые ограничены в полезной нагрузке.

Платформа разрешает выбирать низкую начальную дозу, а затем увеличивать ее до момента, пока пациент не достигнет заданного уровня генной экспрессии. В случае рецидива заболевания лекарство можно без проблем применить снова. Существующая генная терапия предполагает однократное введение препарата, и потому все пациенты получают, как правило, максимально переносимую дозу. Другими словами, для одного дозировка оказывается недостаточной, а для другого — чрезмерно большой. Если больной не отвечает на лечение, у него нет второго шанса попробовать его снова, так как будет мешать иммуногенность, ассоциированная с вирусными векторами, которые эксплуатирует вся нынешняя генотерапия.

Опять же сегодняшняя генотерапия не подходит новорожденным и маленьким детям, поскольку их печень продолжает расти до раннего пубертатного периода, что напрямую отражается на генной экспрессии.

Технология «Дженерейшн байо» обращается к транспортирующим генетический материал липидным наночастицам, которые захватываются преимущественно печенью. Потому первоначальный фокус выставлен на заболевания, поражающие этот орган, причем редкие: прогрессирующий семейный внутрипеченочный холестаз (болезнь Байлера), фенилкетонурия, гликогеноз типа Ia (болезнь Гирке), недостаточность орнитинтранскарбамилазы. В будущем, не исключено, получится заставить печень работать как биофабрика, синтезирующая недостающие системные белки либо энзимы для терапии таких, например, состояний, как лизосомные болезни накопления или гемофилии.

Заявлено об успешности испытаний на животных моделях in vivo: зафиксирована дозозависимая генная экспрессия. Опробована модифицированная система доставки, перенацеленная на другие ткани и органы, включая легкие, сетчатку, центральную нервную систему, мышцы.

Запуск «Дженерейшн байо» пришелся на критическое для отрасли время, когда Соединенные Штаты одобрили первую в стране генную терапию — «Лукстурна» (Luxturna, воретиген непарвовек), а разработавшая ее «Спарк терапьютикс» (Spark Therapeutics) установила стоимость лечения и условия оплаты, тем самым задав ориентиры для других игроков.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.