«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Merck & Co. против Gilead: патент на миллиарды долларов

Первая не может простить второй, что проиграла битву за вирусный гепатит C.

Изображение: Bob Ecker/MCT/Getty Images.

Федеральный суд отклонил вердикт присяжных, в декабре 2016 года постановивших, что «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) должна заплатить «Мерк и Ко» (Merck & Co.) рекордных 2,54 млрд долларов, поскольку ее противогепатитные препараты «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Харвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир) нарушают интеллектуальную собственность последней. «Мерк и Ко», несогласная с решением, намеревается подать апелляцию. Сумма иска — самая большая, зафиксированная за всю историю американского патентного права.

Разбирательства вращаются вокруг экспериментального уприфосбувира (uprifosbuvir), нуклеотидного ингибитора полимеразы NS5B, который «Мерк и Ко» получила в составе купленной в 2014 году за 3,85 млрд долларов «Айденикс фармасьютикалс» (Idenix Pharmaceuticals). И если ранее суд вынес резолюцию, что «Совальди» и «Харвони», включающие софосбувир, преднамеренно нарушили патент US7608597 на уприфосбувир, сейчас заявлено, что этот патент недействителен, так как не раскрывает сути того, как реализовать описываемое лечение без «чрезмерных экспериментов».

«Совальди» и «Харвони», одобренные в декабре 2013 года и октябре 2014-го соответственно, заработали для «Гилеад» совокупно почти 50 млрд долларов. Препараты были выведены на рынок благодаря умопомрачительно удачной покупке «Фармассет» (Pharmasset), их разработавшей, — за нее «Гилеад» выложила 11,2 млрд долларов в ноябре 2011 года.

«Харвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир).
Изображение: Baltimore Sun/TNS/Getty Images.

В конце сентября 2017 года «Мерк и Ко» свернула разработку двух комбинированных препаратов, пригодных для лечения хронического вирусного гепатита C всех генотипов. Решение обусловлено невозможностью конкурировать с «Гилеад», а также «ЭббВи» (AbbVie), которая предложила пангенотипный «Мавирет» (Mavyret/Maviret, глекапревир + пибрентасвир), обещающий полное исцеление за восемь недель. Ранее, в феврале, «Мерк и Ко» подтвердила проигрыш в битве за гепатит C, сообщив об обесценении уприфосбувира и списании 2,9 млрд долларов.

Сейчас «Мерк и Ко» занята «Зепатиром» (Zepatier, гразопревир + элбасвир) — прямым конкурентом «Харвони»: в январе 2016 года он был одобрен для лечения вирусного гепатита C генотипов 1 и 4. Согласно отраслевым прогнозам, уже в 2019 году продажи «Зепатира» обгонят спрос на «Харвони».

Следует понимать, что любые разбирательства между грандами фармотрасли не так прозрачны, как могло бы показаться: всегда существует скрытая подоплека. Касательно данного патентного спора есть мнение, что Реймонд Шинази (Raymond Schinazi), сооснователь и председатель правления «Фармассет», передавал информацию о научно-исследовательских проектах, проводимых «Айденикс», специалистам своей компании. Это осуществлялось благодаря тому, что Шинази равно как непосредственно участвовал в создании «Айденикс», так и водил тесную дружбу с Жаном-Пьером Соммадосси (Jean-Pierre Sommadossi), сооснователем последней.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ