Коротко
- «Мерк и Ко» (Merck & Co.) решила свернуть разработку комбинированных препаратов для лечения хронического вирусного гепатита C. Отказ связан равно как с анализом промежуточных данных эффективности экспериментальных лекарств, так и рыночной ситуацией.
- Остановлены два проекта. Во-первых, MK-3682B, потенциально пригодный для лечения всех генотипов гепатита C и сочетающий следующие компоненты: гразопревир — ингибитор протеазы NS3 и ее кофактора NS4A, необходимых для протеолитического расщепления кодированного полипротеина вируса в зрелые формы белков; рузасвир (ruzasvir) — ингибитор интерферон-резистентного неструктурного протеина NS5A, востребованного для репликации вируса; уприфосбувир (uprifosbuvir) — ингибитор РНК-зависимой РНК-полимеразы NS5B, нужной для репликации вирусного генома. Во-вторых, MK-3682C, объединяющий рузасвир с уприфосбувиром.
- «Мерк и Ко» продолжит изучение «Зепатира» (Zepatier, гразопревир + элбасвир), одобренного в январе 2016 года для терапии генотипов 1 и 4 этого инфекционного заболевания. Препарат, напрямую конкурирующий с «Гарвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир) авторства «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), заработал в прошлом году 555 млн долларов, тогда как последний принес 9,08 млрд долларов. В 2019 году «Зепатир», если верить прогнозам EvaluatePharma, достигнет пикового спроса в 2,83 млрд долларов, притом что интерес к «Гарвони» опустится до 2,85 млрд долларов.
Подробности
В феврале «Мерк и Ко» сообщила об обесценении уприфосбувира, списав 2,9 млрд долларов. Молекула была получена в 2014 году в рамках приобретения «Айденикс фармасьютикалс» (Idenix Pharmaceuticals) за 3,85 млрд долларов. Однако по итогам, когда «Гилеад» фактически поработила рынок хронического вирусного гепатита C, продолжать заниматься уприфосбувиром стало абсолютно бесперспективно.
Однако не обошлось без спасительной благодати. В декабре 2016 года «Мерк и Ко» выиграла патентный спор с «Гилеад», вращающийся как раз вокруг уприфосбувира. Суд постановил, что «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Гарвони» преднамеренно нарушили интеллектуальную собственность «Айденикс». В итоге «Гилеад» должна заплатить 2,54 млрд долларов. Присужденная к выплате сумма компенсации стала самой большой в американской истории патентных разбирательств. Но и она может увеличиться в несколько раз. Данный расчет был производен как 10-процентное роялти от общей стоимости реализации двух указанных медикаментов в США вплоть до августа 2016 года.
В начале сентября от гепатита C отказалась «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), прекратившая дорабатывать JNJ-4178, комбинирующий три противовирусных лекарственных средства прямого действия: AL-335 — ингибитор NS5B; одаласвир (odalasvir) — ингибитор второго поколения NS5A; «Олисио»/«Совриад» (Olysio/Sovriad, симепревир) — ингибитор NS3/4A.
В августе «ЭббВи» (AbbVie), невзирая на более чем напряженную картину в сегменте гепатита, выпустила пангенотипный «Мавирет» (Mavyret/Maviret, глекапревир + пибрентасвир), сочетающий ингибиторы NS3/4A и NS5A. Новинка обещает полное исцеление заболевания за восемь недель у прежде не лечившихся пациентов без цирроза печени. Если речь идет о тех, кто уже проходил курс терапии либо страдает циррозом, лечение может продлиться 12 или 16 недель.
При этом, осознавая насыщенность противогепатитного бизнеса, «ЭббВи» решила поиграть с ценой, выставив стоимость «Мавирета» в 13,2 тыс. долларов за месяц лечения без учета каких-либо скидок. Ценник получился существенно ниже в сравнении с препаратами конкурентов. Так, «Гилеад» хочет за «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Гарвони» соответственно 28,0 и 31,5 тыс. долларов, а «Мерк и Ко» желает 18,2 тыс. долларов за «Зепатир». Даже «Викейра Пак» (Viekira Pak) и «Викейра XR» (Viekira XR), комплексные наборы самой «ЭббВи», составленные из дасабувира, омбитасвира, паритапревира и ритонавира, ежемесячно истребуют 27,8 тыс. долларов.
В июле «Гилеад» разродилась «Восеви» (Vosevi), который сделал уже существующий пангенотипный «Эпклюза» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир) еще эффективнее: к ингибиторам NS5B и NS5A добавлен воксилапревир, ингибирующий NS3/4A.
В целом сейчас заработать на хроническом вирусном гепатите C становится всё сложнее, так как пациенты полностью исцеляются. Если в 2015 году мировой рынок рецептурных препаратов против этого заболевания составлял внушительных 24 млрд долларов, в 2022 году он, судя по ожиданиям EvaluatePharma, сузится до 7,7 млрд долларов. Пятерка лидеров будет представлена такими лекарствами, как «Зепатир», «Мавирет», «Гарвони», «Эпклюза» и «Восеви».
-
Уведомление: Merck & Co. против Gilead: патент на миллиарды долларов | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ