Eisai и Merck & Co. вошли в многомиллиардную онкологическую связь

«Ленвима» вольет свежую кровь в «Китруду», и обойдется это почти в 5,8 миллиардов долларов.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

Коротко

  • «Эйсай» (Eisai) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) оформили стратегическое соглашение, в рамках которого дальнейшая разработка и коммерциализация «Ленвимы» (Lenvima, ленватиниб) — равно как монотерапевтически, так и в сочетании с «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб) против различных онкологических заболеваний — будут вестись совместно. Все расходы и доходы партнеры поделят пополам.
  • «Мерк и Ко» заплатит «Эйсай» авансом 300 млн долларов, до 650 млн долларов за определенные права по опциону (до 2020 года), 450 млн долларов в качестве компенсации научно-исследовательской деятельности. Японская фармкомпания также может получить до 385 млн долларов по достижении определенных клинических и регуляторных этапов, плюс максимум 3,97 млрд долларов по мере продаж «Ленвимы». Итоговая сумма выплат составляет потенциальных 5,76 млрд долларов.
  • В июле 2017 года схожий онкологический контракт «Мерк и Ко» заключила с «АстраЗенека» (AstraZeneca): договоренности, вращающиеся вокруг «Линпарзы» (Lynparza, олапариб), который проверяется против множества видов рака, оцениваются в сумму до 8,5 млрд долларов.

Подробности

Ленватиниб представляет собой ингибитор целого спектра рецепторных тирозинкиназ, вовлеченных в патогенный ангиогенез, опухолевый рост и прогрессирование рака. Молекула подавляет активность трех рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR1, -2 и -3), четырех рецепторов фактора роста фибробластов (FGFR1, -2, -3 и -4), альфа-рецептора фактора роста тромбоцитов (PDGFRα), протоонкогенов c-Kit и RET.

В настоящее время ленватиниб одобрен для двух показаний: дифференцированного рака щитовидной железы (местнорецидивирующего или метастатического, прогрессирующего, рефрактерного к йодосодержащей радиотерапии) и распространенной почечно-клеточной карциномы (в сочетании с эверолимусом после антиаангиогенной терапии).

Всё идет к тому, что «Ленвима» подключит первоочередную терапию гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени), где балом безраздельно заправляет «Нексавар» (Nexavar, сорафениб), за которым стоит «Байер» (Bayer). Продемонстрирован нехудший показатель общей выживаемости, притом что выживаемость без прогрессирования и время до начала прогрессирования заболевания оказались лучше в группе ленватиниба, на назначение которого, кстати, ответило гораздо больше пациентов.

Вообще же поставлена задача проверить применимость ленватиниба на широком спектре онкопатологий, включая первоочередную терапию почечно-клеточной карциномы (рак почки), неоперабельный рак жёлчных протоков после провала гемцитабинсодержащей химиотерапии, RET-положительный немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Ленватиниб в сочетании с пембролизумабом изучается на таких солидных опухолях, как почечно-клеточная карцинома, рак эндометрия, НМРЛ, уротелиальная карцинома, плоскоклеточная карцинома органов головы и шеи, меланома, гепатоцеллюлярная карцинома.

Клинические испытания сочетания «Ленвимы» (Lenvima, ленватиниб) с «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб). Изображение: EP Vantage.

«Ленвима» плюс «Китруда», протестированные в клинических исследованиях Study 111/KEYNOTE-146 фазы Ib/II среди с пациентов с метастатическим светлоклеточным раком почки, выдали 63-процентную частоту общего ответа (ORR) после 24-недельной терапии, причем уменьшение опухоли зафиксировано у 93% пациентов — вне привязки к предыдущему лечению или уровню экспрессии PD-L1. Для сравнения: комбинация ленватинибита с «Афинитором» (Afinitor, эверолимус) выходит на ORR в пределах 37%, а мононазначение «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) — лишь 25%. Вместе с тем добавление «Ервоя» (Yervoy, ипилимумаб) к ниволумабу увеличило этот показатель до 42%.

Интерес «Мерк и Ко» понятен: главной проблемой «Китруды», равно как и всех прочих блокаторов PD(L)-1, остается невосприимчивость пациентов, опухоли которых характеризуются слабой экспрессией PD-L1. Решением вопроса служит комбинированный подход, когда к ингибитору иммунных контрольных точек добавляется какой-либо синергический агент, к примеру, усиливающий видимость раковых клеток для иммунной системы или превращающий «холодные» опухоли в «горячие».

В феврале «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) тесно подружилась с «Нектар терапьютикс» (Nektar Therapeutics) во имя объединения эффектов NKTR-214, агониста бета-субъединицы рецептора интерлейкина 2 (IL-2Rβ), или CD122, со своими «Опдиво» и «Ервоем».

 

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here