«Райджел фармасьютикалс» (Rigel Pharmaceuticals) получила в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешение на «Тавалис» (Tavalisse, фостаматиниб), предназначенный для терапии хронической иммунной тромбоцитопении (болезнь Верльгофа, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура) у взрослых пациентов, которые недостаточно отвечают на текущее лечение.

Хроническая иммунная тромбоцитопения — редкое аутоиммунное заболевание, характеризующееся антителоопосредованным разрушением тромбоцитов. У пациентов отмечается ускоренный клиренс циркулирующих IgG-покрытых тромбоцитов за счет несущих Fcγ-рецептор (FcγR) макрофагов в селезенке и печени, что результирует различными уровнем тромбоцитопении и тяжестью кожно-слизистых кровотечений. В 60% случаев патологии определяются антитела против некоторых поверхностных антигенов тромбоцитов, таких как гликопротеины IIb-IIIa или Ib-IX. Существуют две формы болезни: острая (чаще всего встречается у детей после вирусной инфекции и быстро проходит) и хроническая (требует постоянного контроля). Орфанный статус заболевания подкреплен 50–100 новыми случаями ежегодно на миллион человек; из них на острую форму приходится половина.

Фостаматиниб (fostamatinib) — ингибитор тирозинкиназы селезенки (SYK). Основной метаболит фостаматиниба, таматиниб (tamatinib, R406), подавляет передачу сигналов Fc-активирующих рецепторов и B-клеточных рецепторов и снижает антителоопосредованное разрушение тромбоцитов.

«Тавалис» (Tavalisse, фостаматиниб).Эффективность «Тавалиса» подтверждена в двух клинических испытаниях FIT-1 и FIT-2 фазы III, которые охватили 150 пациентов с персистирующей или хронической иммунной тромбоцитопенией, характеризующейся недостаточным ответом на кортикостероиды, иммуноглобулины, спленэктомию, агонисты рецептора тромбопоэтина. После 24-недельного курса терапии в группе фостаматиниба на стабильный тромбоцитарный ответ вышли 16–18% участников, тогда как в группе плацебо — 0–4%. Под указанным показателем понимался минимальный уровень тромбоцитов 50×109/л, зафиксированный не менее чем в четырех из шести анализов между 14-й и 24-й неделями.

«Тавалис»: для терапии хронической иммунной тромбоцитопенииС кровотечениями столкнулись 29% пациентов в группе препарата и 37% в контрольной группе.

«Мосмедпрепараты»

«Тавалис»: для терапии хронической иммунной тромбоцитопенииПараллельно «Райджел» проверяет фостаматиниб в лечении аутоиммунной гемолитической анемии и IgA-нефропатии (болезнь Берже, синфарингитный гломерулонефрит).

https://www.youtube.com/watch?v=CIEgDaGoj2I

«Тавалис» составит конкуренцию двум препаратам — агонистам рецептора тромбопоэтина: «Энплейт» (Nplate, ромиплостим) и «Промакта»/«Револейд» (Promacta/Revolade, элтромбопаг), которые «Амджен» (Amgen) и «Новартис» (Novartis) продвигают для терапии тромбоцитопении при хронической иммунной тромбоцитопении с недостаточным ответом на кортикостероиды, иммуноглобулины или спленэктомию. Тромбоцитарный ответ на эти лекарства составляет 75–80%. Очевидно, «Тавалис» будет применяться в последнюю очередь, когда другие подходы не работают.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.