В конце февраля «Ультрадженикс фармасьютикал» (Ultragenyx Pharmaceutical) и японская «Кёва Хакко Кирин» (Kyowa Hakko Kirin) получили условное маркетинговое разрешение Европейской комиссии на «Крисвита» (Crysvita, буросумаб) для терапии радиографически подтвержденной семейной гипофосфатемии, также известной как X-сцепленная гипофосфатемия (XLH). Препарат можно применять на детях от одного года и подростках с растущим скелетом. Сейчас новинку одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), причем «Крисвита» дозволен для использования более широким пулом пациентов — взрослыми и детьми от года.

«Мосмедпрепараты»

Моноклональное антитело буросумаб (burosumab) нацелено против фактора роста фибробластов 23 (FGF23) — фосфатурического гормона, снижающего сывороточные уровни фосфатов (за счет почечной экскреции) и активного витамина D (посредством конверсии в почках). Блокирование чрезмерной активности FGF23 приводит к увеличению реабсорбции фосфатов и усилению синтеза витамина D, отражающегося повышением кишечной абсорбции фосфатов и кальция.

«Крисвита» вышел на главный рынок
Прогноз продаж «Крисвита» (Crysvita, буросумаб) при условии, что лекарство будет обходиться в 200 тыс. долларов в год для взрослых и 160 тыс. долларов для детей. Изображение: EP Vantage.

FDA выдало партнерам ваучер на приоритетное рассмотрение другого лекарственного соединения — его можно продать другому фармпроизводителю так, как это было сделано с первым, ушедшим за 130 млн долларов. Параллельно буросумаб изучается в терапии остеомаляции, индуцированной опухолью (TIO). В ноябре 2017 года «Ультрадженикс» заручилась регуляторным разрешением на свой первый препарат — «Мепсевии» (Mepsevii, вестронидаза альфа), предназначенный для заместительной ферментной терапии детей и взрослых с мукополисахаридозом типа VII (синдром Слая).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.