«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Назайра»: новый антибиотик как модернизированный вариант тетрациклина

Омадациклин поможет обойти расхожую проблему антибиотикорезистентности при пневмонии.

Коротко

  • «Паратек фармасьютикалс» (Paratek Pharmaceuticals) получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Назайра» (Nuzyra, омадациклин) — новый антибиотик для лечения взрослых пациентов с внебольничной бактериальной пневмонией (CABP) или острыми бактериальными инфекциями кожи и кожных структур (ABSSSI). Для снижения риска развития лекарственной резистентности и сохранения эффективности препарата, следует убедиться, что инфекция вызвана чувствительными к нему микроорганизмами.
  • Омадациклин, фактически представляющий собой модернизированную версию тетрациклина, характеризуется активностью против широкого спектра бактерий, включая грамположительные, грамотрицательные, атипичные и лекарственно-устойчивые штаммы. «Назайра», который поступит в продажу в первом квартале 2019 года, реализован равно как внутривенной, так и пероральной рецептурами: после применения первой в условиях стационара пациент может быть отправлен домой, где продолжит самостоятельное лечение второй формуляцией. Такой подход позволит снизить расходы, связанные с нахождением в больничном учреждении.
  • Нарастающая с каждым годом проблема антибиотикорезистентности, когда инфекции не реагируют на существующие препараты, требует неотложного решения путем выпуска новых антибактериальных лекарственных средств. Так, например, серьезность внебольничной бактериальной пневмонии и Streptococcus pneumoniae, ее основной причины, такова, что вызванные в том числе ею респираторные инфекции нижних дыхательных путей в 2016 году заняли четвертое место в мире по смертности, будучи ответственными за 3 млн летальных исходов.
«Назайра»: новый антибиотик как модернизированный вариант тетрациклина
Внебольничная бактериальная пневмония (CABP) и острые бактериальные инфекции кожи и кожных структур (ABSSSI): уровень резистентности к пероральным антибиотикам широкого спектра действия.

Подробности


Полусинтетический омадациклин (omadacycline) относится к аминометилциклинам — новому подклассу тетрациклиновых антибиотиков. Механизм действия омадациклина реализуется блокированием синтеза бактериальных белков за счет связывания с рибосомальной субъединицей 30S. Благодаря особому дизайну молекулы (замещения в позициях 7 и 9 тетрациклиновой химической структуры) омадациклин обходит барьерную устойчивость к тетрациклиновому ряду антибиотиков, которые применяются на протяжении более чем 50 лет.

Так, in vitro соединение проявляет активность против грамположительных бактерий, экспрессирующих гены эффлюксных насосов (tetK, tetL) и рибосомальных защитных протеинов (tetM), а также энтеробактерий, экспрессирующих ген эффлюксного насоса (tetB). В целом омадациклин позиционируется бактериостатиком, хотя и демонстрирует бактерицидное действие против, во-первых, некоторых штаммов S. aureus, S. pneumoniae и H. influenzae с генами резистентности к макролидам (erm A, B и/или C) или ципрофлоксацину (gyrA и parC) и, во-вторых, бета-лактамаза-положительным изолятам H. influenzae.

Антибактериальная активность омадациклина подтверждена in vitro и in vivo против следующих микроорганизмов:

внебольничная бактериальная пневмония

грамположительные бактерии:

  • Streptococcus pneumoniae;
  • Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительные изоляты).

грамотрицательные бактерии:

  • Haemophilus influenzae;
  • Haemophilus parainfluenzae;
  • Klebsiella pneumoniae;
  • другие бактерии:
  • Chlamydophila pneumoniae;
  • Legionella pneumophila;
  • Mycoplasma pneumoniae.

острые бактериальные инфекции кожи и кожных структур

грамположительные бактерии:

  • Enterococcus faecalis;
  • Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительные и метициллин-резистентные изоляты);
  • Staphylococcus lugdunensis;
  • группа Streptococcus anginosus (включая S. anginosus, S. intermedius и S. constellatus);
  • Streptococcus pyogenes.

грамотрицательные бактерии:

  • Enterobacter cloacae;
  • Klebsiella pneumoniae.

Для как минимум 90% изолятов следующих микроорганизмов in vitro зафиксирована минимальная бактериостатическая концентрация, меньшая или эквивалентная порогу чувствительности к омадациклину, однако его безопасность и эффективность в лечении клинических инфекций не подтверждены клиническими испытаниями:

грамположительные бактерии:

  • Enterococcus faecium (ванкомицин-чувствительные и ванкомицин-резистентные изоляты);
  • Streptococcus agalactiae.

грамотрицательные бактерии:

  • Enterobacter aerogenes;
  • Escherichia coli;
  • Citrobacter freundii;
  • Citrobacter koseri;
  • Klebsiella oxytoca;
  • Moraxella catarrhalis.

Клинические исследования NCT02531438 фазы III (международные, многоцентровые, с двойным ослеплением, с двойной маскировкой, рандомизированные) сравнили омадациклин с моксифлоксацином (moxifloxacin) среди 774 взрослых пациентов с внебольничной бактериальной пневмонией. Омадациклин назначался вначале внутривенно двумя дозами по 100 мг каждые 12 часов, затем ежедневно внутривенно 100 мг или перорально 300 мг. Моксифлоксацин принимался ежедневно по 400 мг внутривенно или перорально. Курс лечения составил 7–14 дней. Все участники должны были получать внутривенный антибиотик на протяжении не менее чем трех дней.

Клиническая эффективность на стадии раннего клинического ответа (по прошествии 72–120 часов после первой дозы) была определена как выживаемость с улучшением хотя бы двух из четырех симптомов (кашель, отделение мокроты, боль в груди, одышка) без ухудшения любого из указанных симптомов среди всех включенных в испытания пациентов (ITT).

«Назайра»: новый антибиотик как модернизированный вариант тетрациклинаКлинический ответ был также проанализирован во время визита после терапии (по прошествии 5–10 дней после последней дозы): выживаемость и улучшение признаков и симптомов заболевания при отсутствии необходимости в дополнительном антибактериальном лечении.

«Назайра»: новый антибиотик как модернизированный вариант тетрациклинаУровень клинического ответа сообразно самым распространенным патогенам среди микробиологической популяции ITT получился следующим:

«Назайра»: новый антибиотик как модернизированный вариант тетрациклинаКлинические испытания NCT02378480 и NCT02877927 фазы III (международные, многоцентровые, с двойным ослеплением, с двойной маскировкой, рандомизированные) сравнили омадациклин с линезолидом (linezolid) среди 1390 взрослых пациентов с острыми бактериальными инфекциями кожи и кожных структур, включая целлюлит, обширный абсцесс или раневую инфекцию.

В первом исследовании участники получали либо омадациклин (внутривенно 100 мг каждые 12 часов, затем такую же дозу каждые 24 часа с возможностью переключения на пероральные 300 мг каждые 24 часа), либо линезолид (внутривенно 600 мг каждые 12 часов с альтернативой перехода на пероральные 600 мг каждые 12 часов).

Во втором исследовании пациентам назначали либо омадациклин (перорально 400 мг один раз в первый и второй дни, затем перорально 300 мг ежедневно), либо линезолид (перорально 600 мг каждые 12 часов).

Эффективность была определена ранним клиническим ответом (по истечении 48–72 часов после первой дозы) как не менее чем 20-процентное уменьшение размера области поражения среди модифицированной популяции ITT (mITT) — все рандомизированные участники без единственного грамотрицательного возбудителя на скрининге.

«Назайра»: новый антибиотик как модернизированный вариант тетрациклинаБыл также оценен клинический ответ во время визита после лечения (по прошествии 7–14 дней после последней дозы): выживаемость по завершении курса терапии без получения каких-либо альтернативных антибиотиков, без внепланового хирургического вмешательства и с приемлемым купированием воспалительного процесса без необходимости в дальнейшей антибактериальной терапии.

«Назайра»: новый антибиотик как модернизированный вариант тетрациклинаКроме того, был зафиксирован уровень клинического ответа сообразно самым распространенным патогенам среди микробиологической популяции mITT.

«Назайра»: новый антибиотик как модернизированный вариант тетрациклина«Паратек» продолжает проверять пероральный омадациклин в клинических испытаниях фазы II в лечении инфекций мочевыводящих путей (UTI) — цистита и острого пиелонефрита. Активными группами сравнения выбраны нитрофурантоин (nitrofurantoin) и левофлоксацин (levofloxacin). В рамках соглашения с Министерством обороны США омадациклин тестируется против патогенов, вызывающих такие инфекционные заболевания, как чума и сибирская язва.

«Назайра»: новый антибиотик как модернизированный вариант тетрациклина
Лекарственный конвейер «Паратек фармасьютикалс» (Paratek Pharmaceuticals).

Со временем омадациклин вполне может заработать себе статус бестселлера, присоединившись к таким многомиллиардным продуктам, как левофлоксацин, амоксициллин + клавулановая кислота, азитромицин, ципрофлоксацин, кларитромицин.

«Назайра»: новый антибиотик как модернизированный вариант тетрациклина
Омадациклин (omadacycline) как потенциальный антибиотик-бестселлер.


Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ