«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Адуканумаб и болезнь Альцгеймера: последняя надежда

Вера Biogen в успех не ослабевает. Но дело на редкость гиблое.

Изображение: Quick Shot/Shutterstock.

Болезнь Альцгеймера — это кошмарный сон всей планеты. Под ее разрушительное влияние подпадает огромное число людей: в мире деменцией страдают 50 млн человек, а ежегодно новый диагноз слабоумия получают 10 млн человек, притом что в 60–70% случаев виновником выступает как раз болезнь Альцгеймера. Расчетная пропорция населения старше 60 лет, столкнувшаяся с деменцией, составляет 5–8 человек на 100 здоровых. Более того, согласно определенным исследованиям, болезнь Альцгеймера уже следует позиционировать как третью самую распространенную причину смерти — после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Несмотря на миллиарды долларов, которые фармкомпании вбухивают в разработку лечения болезни Альцгеймера, любые попытки хоть как-то сдержать прогрессирование этой распространенной нейродегенеративной патологии долгие годы оборачиваются неудачами. Особенно показательна безуспешность доказательств состоятельности амилоидной гипотезы развития болезни Альцгеймера, выдвинутой в 1991 году и полагающей, что во всём виноваты нейротоксичные внеклеточные отложения бета-амилоида в головном мозге. Но как ни подходили к решению этой проблемы, никакому из лекарственных соединений, пусть даже находившемуся на заключительных этапах клинических испытаний, не удалось продвинуться ни на шаг. Возможно, безуспешность определена недостаточной таргетированностью препаратов или некорректным подбором популяции пациентов.

Фактически последняя надежда подтвердить корректность амилоидной гипотезы находится в руках «Байоджен» (Biogen) и японской «Эйсай» (Eisai), которые завершают проверку адуканумаба (aducanumab). Если и у него ничего не получится, фармотрасли придется переносить фокус внимания на иные мишени, например тау-белок, холинергическую систему, нейротрансмиттеры, воспаление и др.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ