«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Фебуксостат против подагры: прогулка со смертью

Популярный противоподагрический препарат несет повышенные риски летальных исходов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение, касающееся фебуксостата (febuxostat), который, как выяснилось, увеличивает риск смерти из-за сердечно-сосудистых осложнений и смерти по любой причине. Этот препарат широко применяется в хронической терапии подагры.

Анализ безопасности фебуксостата, выполненный по результатам постмаркетинговых клинических испытаний CARES (NCT01101035) фазы IIIb (рандомизированных, двойных слепых, с группой активного препарата сравнения, многоцентровых), проведенных «Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical) среди пациентов (n=6190) в возрасте 50 лет и старше, страдающих хронической подагрой, установил, что назначение фебуксостата сопровождается повышенным риском летальных исходов — в сравнении с аллопуринолом (allopurinol), другим популярным противоподагрическим препаратом.

Фебуксостат против подагры: прогулка со смертью
N Engl J Med. 2018 Mar 29;378(13):1200-1210.

Так, по прошествии медианных 32 месяцев наблюдений (максимум 85 месяцев) выяснилось, что применение фебуксостата или аллопуринола сопровождается схожими частотами серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE), под которыми понимается совокупность сердечно-сосудистой смерти, нелетального инфаркта миокарда, нелетального инсульта и нестабильной стенокардии с неотложной коронарной реваскуляризацией. С таковыми явлениями столкнулись 10,8% и 10,4% пациентов соответственно (отношение рисков [HR] 1,03 [97% ДИ: 0,87–1,23]; p=0,66).

Фебуксостат против подагры: прогулка со смертью
Изображение: N Engl J Med. 2018 Mar 29;378(13):1200-1210.

Однако терапия фебуксостатом отметилась статистически значимым ростом риска смерти из сердечно-сосудистых осложнений или по любой причине, если сравнивать с лечением аллопуринолом, — на 34% и 22% соответственно: HR 1,34 ([95% ДИ: 1,03–1,73]; p=0,03) и HR 1,22 ([95% ДИ: 1,01–1,47]; p=0,04).

Указанное справедливо для пациентов, в анамнезе которых уже присутствует серьезное сердечно-сосудистое или цереброваскулярное заболевание: инфаркт миокарда, госпитализация по причине нестабильной стенокардии, инсульт, транзиторная ишемическая атака с последующей госпитализацией, заболевание периферических сосудов, сахарный диабет с признаками микро- или макрососудистых осложнений.

Инструкция по применению фебуксостата получила соответствующее «чернорамочное» предупреждение, свидетельствующее о серьезности рисков.

В связи с вышеуказанным FDA настаивает, что назначать фебуксостат следует только тем пациентам, которые не отвечают на применение аллопуринола в максимально подобранной дозе, не переносят его или которым аллопуринол не рекомендован.

Регулятор советует пациентам отслеживать признаки и симптомы сердечно-сосудистых осложнений и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае появления: загрудинной боли, одышки, учащенного или нерегулярного сердцебиения, онемения или слабости на одной стороне тела, головокружения, проблем с речью, внезапной сильной головной боли.

Тем временем некоммерческая организация Public Citizen, защищающая права американских потребителей, подготовила петицию, призывающую к незамедлительному запрету продаж фебуксостата. Этот препарат, разработанный «Такеда» и «Эбботт лабораториз» (Abbott Laboratories), дважды отклонялся регулятором (в 2005 и 2006 гг.) как раз по причине претензий к профилю безопасности, прежде чем был всё же одобрен в 2009 году. Как утверждается, серьезность рисков перевешивает любые преимущества фебуксостата, притом что он не характеризуется усиленной эффективностью лечения в сравнении с другими противоподагрическими медикаментами: нет никаких доказательств, что фебуксостат лучше справляется, чем аллопуринол, с предотвращением острых приступов подагры или иных клинически важных ее осложнений. В период 2012–17 гг. «Такеда» заработала 1,9 млрд долларов на продажах фебуксостата в США.

Подагра — форма хронического воспалительного артрита, характеризующаяся рецидивирующими приступами сильной боли и отечности в суставах и локтях. Причиной является отложение кристаллов мочевой кислоты ввиду особенностей диеты, генетической предрасположенности или недостаточной экскреции уратов.

Фебуксостат представляет собой сильный избирательный непуриновый ингибитор ксантиноксидазы (XO), работающий путем неконкурентного блокирования молибден-птеринового центра — активного сайта XO. Ксантиноксидаза — фермент, катализирующий две стадии пуринового обмена: окисление гипоксантина до ксантина, а затем окисление ксантина до мочевой кислоты. Подавление ксантиноксидазы приводит к снижению концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови.

Среди торговых названий фебуксостата: «Улорик» (Uloric), «Аденурик» (Adenuric/Adenurik), «Агоут» (Agout), «Азурикс» (Azurix), «Атенурикс» (Atenurix), «Зуриг» (Zurig), «Гоустат» (Goustat), «Гоутекс» (Goutex), «Гоутил» (Goutil), «Гоутсил» (Goutseal), «Жуй Ян» (Rui Yang), «Туразив» (Turazive), «Урика» (Urica), «Уринорм» (Urinorm), «Уростат» (Urostat), «Фабузест» (Fabuzest), «Фебсан» (Febsan), «Фебудей» (Febuday), «Фебукс» (Febux), «Фебукстат» Febuxtat), «Фебурик» (Feburic), «Фебус» (Febus), «Фебустад» (Febustad), «Фексорин» (Fexorin), «Фексурикс» (Fexurix), «Фурик» (Furic).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ