«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Arcus Biosciences: очередные ингибиторы иммунных контрольных точек

Блокирование сигнального пути АТФ-аденозин поможет устранить иммуносупрессию в опухолевом микроокружении.

«Аркус байосайенсиз» (Arcus Biosciences) подготовила документы для первичного размещения акций (IPO) на бирже NASDAQ, предполагая собрать 100 млн долларов. Ранее биотехнологический стартап прошел три раунда венчурного финансирования: инвесторы уже влили в предприятие почти 227 млн долларов.

Подобный оптимизм связан, не исключено, с тем, что за созданием «Аркус» стоят Терри Роузен (Terry Rosen) и Хуан Хаэн (Juan Jaen), которым удалось буквально за полтора года довести свой предыдущий стартап «Флексус байосайенсиз» (Flexus Biosciences) до момента, когда им заинтересовалась «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), в феврале 2015 года выложившая авансом 800 млн долларов и потенциальных 450 млн долларов за активы в лице противораковых ингибиторов индоламин-2,3-диоксигеназы 1 (IDO1) и триптофан-2,3-диоксигеназы (TDO).

В последние годы иммуноонкология (иммунотерапия раковых заболеваний) демонстрирует явный прогресс. Соответствующие препараты взаимодействуют с ингибирующими сигналами, которые отправляют опухоли, желающие укрыться от определенных элементов иммунной системы. Поскольку такие сигналы опосредованы так называемыми иммунологическими контрольными точками, на эти молекулы клеточной поверхности и направлено первое поколение иммунотерапевтических лекарств, сейчас включающее «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), «Китруду» (Keytruda, пембролизумаб), «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб), «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) и «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб). Все они выступают ингибиторами иммунных контрольных точек (ИИКТ): антигена-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4), белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1) или его лиганда (PD-L1).

Согласно прогнозам EvaluatePharma, таргетированные на CTLA-4 и PD-(L)1 препараты, включая готовящиеся, выйдут на 30 млрд долларов продаж к 2022 году. Тем временем на подходе вторая волна ИИКТ, реализуемая нацеливанием на другие мишени: например, индоламинпиррол-2,3-диоксигеназу 1 и 2 (IDO1/2), ген 3 активации лимфоцитов (LAG-3), T-клеточный иммуноглобулин и домен 3 муцина (TIM-3), иммуноглобулиноподобные рецепторы киллерных клеток (KIR) и пр.

«Аркус» решила сконцентрировать усилия на сигнальном пути АТФ-аденозин, определяющем иммуносупрессию в опухолевом микроокружении. Внеклеточный АТФ, высвобождаемый поврежденной или умирающей клеткой, эффективно гидролизуется в аденозин эктонуклеотидазами CD39 и CD73. Концентрация аденозина, являющегося мощным ингибитором активности иммунных клеток, гораздо выше в опухолевом микроокружении, чем здоровых тканях. Проведенные научные изыскания позволяют смело говорить о рациональности терапевтического подхода к ингибированию пути АТФ-аденозин. Некоторые фармпроизводители уже приступили к проверке на онкологических заболеваниях существующих антагонистов аденозинового рецептора A2A (ADORA2A), изначального разработанных для ведения патологий центральной нервной системы.

AB928, основной экспериментальный ИИКТ «Аркус», выступает двойным обратимым антагонистом аденозиновых рецепторов A2A и A2B (ADORA2B). Как утверждается, двойной механизм действия направлен против активации ADORA2A, которая приводит к супрессии ответов T-клеток и естественных киллеров, и активации ADORA2B, связанной с генерацией супрессивных миелоидных клеток.

Arcus Biosciences: очередные ингибиторы иммунных контрольных точекПопутно ведутся работы над прототипным AB680, обратимым избирательным ингибитором CD73.

Arcus Biosciences: очередные ингибиторы иммунных контрольных точекВ «Аркус» знают, что многие пациенты не отвечают на применение ИИКТ ввиду гетерогенности опухолевых механизмов ухода от иммунологического надзора. Именно поэтому всё большую популярность набирает комбинированная терапия, когда к ИИКТ добавляется стандартная химио- или радиотерапия, другие ИИКТ либо же агенты, способствующие избирательной активации и стимулированию функций инфильтрирующих опухоль имунноцитов, таких как T-клетки, естественные киллеры и воспалительные макрофаги.

«Аркус» занимается моноклональными антителами: AB122 против PD-1 и AB154 против T-клеточного иммунорецептора с доменами Ig и ITIM (TIGIT). Они будут проверены как монотерапевтически, так и в сочетании с вышеуказанными экспериментальными молекулами.

Arcus Biosciences: очередные ингибиторы иммунных контрольных точекAB122 был лицензирован в августе 2017 года у китайских «Вуcи байолоджикс» (WuXi Biologics) и «Харбин Глориа фармастютикалс» (Harbin Gloria Pharmaceuticals) за потенциальных 816 млн долларов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ