«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Gilead вновь провалила лечение неалкогольного стеатогепатита селонсертибом

Монотерапия воспалительного заболевания печения себя не оправдала.

«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) сообщила о неудаче клинических испытаний STELLAR-3 (NCT03053050) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебоконтролируемых), проверивших препарат-кандидат селонсертиб (selonsertib) в терапии пациентов (n=808) с мостовидным фиброзом печени (F3) по причине неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

После 48-недельной терапии группа селонсертиба не смогла показать статистически значимых расхождений с группой плацебо в том, что касается выхода к первичной конечной точке, заявленной гистологическим улучшением фиброза не менее чем на одну стадию без ухудшения самого НАСГ. Таковой достигли 9,3% и 12,1% пациентов, получавших 18 и 6 мг селонсертиба, — против 13,2% участников в контрольной группе (p=0,42 и p=0,93).

Это уже второй провал данного низкомолекулярного избирательного ингибитора регулирующей апоптотические сигналы киназы 1 (ASK1), которая способствует процессам воспаления, апоптоза и фиброза в условиях окислительного стресса. Ранее селонсертиб не прошел клинические исследования STELLAR-4 (NCT03053063) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, плацебоконтролируемые) среди пациентов (n=877) с компенсированным циррозом печени (F4) ввиду НАСГ.

«Гилеад», впрочем, не оставляет надежду на востребованность селонсертиба в лечении НАСГ. Так, продолжаются клинические испытания ATLAS (NCT03449446) фазы II (рандомизированные, двойные слепые, плацебоконтролируемые) среди пациентов (n=395) с вызванным НАСГ мостовидным фиброзом (F3) или компенсированным циррозом (F4), тестирующие сочетание селонсертиба с двумя другими экспериментальными молекулами — фирсокостатом (firsocostat), ингибитором ацетил-КоА-карбоксилазы (ACC), и цилофексором (cilofexor), нестероидным агонистом фарнезоидного X-рецептора (FXR). Уже подтверждено, что комбинация из фирсокостата и цилофексора способствует улучшению показателей стеатоза печени и ее эластичности, а также печеночных и биомаркеров фиброза.

«Гилеад» также договорилась с «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) о проверке лекарственного коктейля из фирсокостата, цилофексора и семаглутида (semaglutide), агониста рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1R).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ