«Илай Лилли» (Eli Lilly) купила «Локсо онколоджи» (Loxo Oncology), выложив приблизительно 8 млрд долларов наличными. Интерес связан с желанием закрепиться в направлении высокоточных препаратов для терапии онкологических заболеваний. Сделка ожидается к закрытию к концу первого квартала.

«Локсо» занимается разработкой лекарственных средств, ориентирующихся на лечение злокачественных новообразований не по месту их анатомической локализации, а исходя из наличия определенных опухолевых биомаркеров. На рынок уже вышел «Витракви» (Vitrakvi, ларотректиниб), ставший первым селективным ингибитором тропомиозин-рецепторной киназы (Trk), который предназначен для терапии распространенных солидных опухолей, несущих слитые (гибридные) нейротрофические Trk-гены (NTRK).

«Локсо онколоджи» (Loxo Oncology).
Изображение: Bill Berkrot/Reuters.

В 2022 году предполагается появление LOXO-195, Trk-ингибитора следующего поколения, который умеет обходить приобретенную резистентность к ларотректинибу и другим Trk-ингибиторам первой волны: например, энтректинибу (entrectinib), за которым стоит «Рош» (Roche), получившая его после покупки «Игнайта» (Ignyta) за 1,7 млрд долларов.

Что любопытно, «Илай Лилли» придется делиться доходами от продаж «Витракви» и LOXO-195 с «Байер» (Bayer), так как последняя в ноябре 2017 года заключила партнерское соглашение с «Локсо» на предмет совместной разработки и коммерциализации этих препаратов. Немецкий химико-фармацевтический гигант денег не пожалел, выдав авансом 400 млн долларов и пообещав еще 650 млн долларов по мере развития проектов и 500 млн долларов по ходу продаж готовых лекарств.

Нечто подобное уже происходила с «Илай Лилли», когда она в октябре 2008 года за 6,5 млрд долларов приобрела «Аймклон системс» (ImClone Systems), стоявшую за разработкой противоракового блокбастера «Эрбитукса» (Erbitux, цетуксимаб). А ведь до этого, в сентябре 2001-го, «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) договорилась о масштабных инвестициях в «Аймклон» в размере 2 млрд долларов и сразу же выдала половину суммы. Как бы то ни было, поглощение окупило себя с лихвой, тем паче в 2014 году был одобрен сильный «Цирамза» (Cyramza, рамуцирумаб) всё той же «Аймклон».

Eli Lilly поверила в прецизионную противораковую медицинуСреди прочих экспериментальных лекарственных активов «Локсо», находящихся на клинической стадии:

  • LOXO-292 — высокоселективный ингибитор протоонкогена RET, который, ввиду точечных мутаций и слияний с другими генами, является одним из ключевых драйверов развития онкологических заболеваний. Так, RET-мутации отмечаются у 60% пациентов с медуллярной карциномой щитовидной железы, тогда как RET-слияния встречаются в 20% случаев папиллярной карциномы щитовидной железы и 1–2% — немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Ближайшим конкурентом LOXO-292 выступает BLU-667, развиваемый «Блюпринт медисинз» (Blueprint Medicines).
  • LOXO-305 — ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK), призванный справляться с резистентностью (за счет обратимого связывания), могущей возникнуть к существующим соединениям этого класса, включая «Имбрувику» (Imbruvica, ибрутиниб), бестселлер «ЭббВи» (AbbVie), которые нашли применение в терапии широкого спектра B-клеточных лимфом и лейкозов.

Доклиническая программа селективных ингибиторов рецепторов фактора роста фибробластов (FGFR) предполагает разработку противораковых лекарственных соединений, которые, к примеру, затрагивали бы альтерированные FGFR2 и FGFR3, но обходили стороной FGFR1, дабы нивелировать высокую системную токсичность, свойственную пан-FGFR-ингибиторам.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.