«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Витракви»: лечение любых солидных опухолей

…со слитыми генами нейротрофических тропомиозин-рецепторных киназ (NTRK).

Коротко

  • «Локсо онколоджи» (Loxo Oncology) и «Байер» (Bayer) получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Витракви» (Vitrakvi, ларотректиниб) — первый селективный ингибитор тропомиозин-рецепторной киназы (Trk), предназначенный для лечения пациентов с распространенными солидными опухолями, несущими слитые (гибридные) нейротрофические Trk-гены (NTRK). Регуляторный вердикт вынесен в условном порядке, то есть препарату еще предстоит окончательно подтвердить собственную клиническую эффективность.
  • «Виктрави» продолжил тенденцию в появлении лекарственных средств, таргетированных не на определенную анатомическую локализацию онкологического заболевания, а на любые солидные опухоли с наличием конкретных биомаркеров. Первым таковым препаратом был «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб): в мае 2017 года этот блокатор PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.) получил разрешение для применения в терапии любых неоперабельных или метастатических солидных опухолей, характеризующихся высокочастотной микросателлитной нестабильностью (MSI-H) или дефектами в системе репарации ошибочно спаренных оснований ДНК (dMMR). Тем не менее ларотректиниб изначально разрабатывался с агностическим прицелом — для лечения любого вида рака с определенной мутацией.

  • «Витракви» можно применять для терапии взрослых и детей, солидные опухоли которых, во-первых, характеризуются генетическим NTRK-слиянием без известной приобретенной мутационной резистентности к лечению, во-вторых, являются метастатическими или не способными пройти хирургическую резекцию ввиду возможных тяжелых последствий, и, в-третьих, против которых нет эффективных альтернативных терапевтических подходов или которые прогрессируют вслед за полученным лечением.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ