«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Roche поглотила Ignyta

Швейцарский фармгигант заинтересовался точной терапией солидных опухолей.

«Рош» (Roche) сделала рождественский подарок владельцам «Игнайта» (Ignyta), купив ее за 1,7 млрд долларов наличными. Сума сделки исчисляется как 27 долларов за каждую акцию компании, что составило 74-процентную премиальную надбавку к котировкам на 21 декабря.

Основным активом «Игнайта», сосредоточенной на так называемой точной медицине, является экспериментальный энтректиниб (entrectinib), один из представителей совершенно нового класса лекарственных соединений, нацеленных на терапию опухолей не по месту их анатомической локализации, а сообразно особенностям генной экспрессии.

Энтректиниб (entrectinib).Энтректиниб является пероральным избирательным ингибитором тропомиозин-рецепторной киназы (Trk), а также рецепторной тирозинкиназы ROS1 и киназы анапластической лимфомы (ALK). Тропомиозин-рецепторная киназа регулирует синаптическую силу и пластичность в процессе развития нервной системы, влияет на выживаемость нейронов, их дифференцировку. Существует три основных изоформы Trk-рецептора (TrkA, TrkB и TrkC), каждая из которых характеризуется различной аффинностью связывания к нейтрофическим лигандам: фактору роста нервов (NGF), нейтрофическому фактору мозга (BDNF), нейтрофину-3 (NT-3). В некоторых случаях соответствующий Trk-ген (NTRK1, NTRK2 и NTRK3) сливается с другим несвязанным геном (например, LMNA, MPRIP, CD74, TPM3, ETV6), что приводит к неконтролируемой Trk-сигнализации, определяющей развитие рака.

Мишенью для энтректиниба, ингибирующего все три Trk-изоформы, выбраны те раковые клетки, которые экспрессируют Trk-ген. Это означает, что лекарство подходит для ведения различных солидных опухолей, выбор которых осуществляется, исходя из генетического тестирования на наличие нейротрофических слитых (гибридных) Trk-белков. Энтректиниб также применим в случае генной перестройки с участием ROS1 или ALK: например, при наличии онкогенных белков слияния CD74-ROS1, FIG-ROS1, EML4-ALK, TPM3-ALK и многих других.

https://www.youtube.com/watch?v=eR4pCnp5Mms

В настоящее время энтректиниб проходит клинические исследования STARTRK-2 фазы II на пациентах с самыми различными местнораспространенными или метастатическими солидными опухолями, включая рак груди, колоректальный рак, меланому, рак поджелудочной железы, почечно-клеточную карциному, немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) и т. п.

Так, продемонстрирована 78-процентная частота объективного ответа среди 32 пациентов с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ со слитым белком ROS1. Медиана длительности ответа составила 28,6 месяцев, медиана выживаемости без прогрессирования — 29,6 месяцев. Что важно, 83% испытуемых с метастазированием в головной мозг выдали ответ на терапию — «Ксалкори» (Xalkori, кризотиниб), стандартный препарат для ведения ROS1-положительного НМРЛ, на это не способен.

Досье на регистрацию энтректиниба ожидается к подаче в 2018 году, появление на рынке должно состояться в 2019-м. Согласно прогнозам EvaluatePharma, продажи энтректиниба в 2022 году выйдут на уровень, близкий к полуторамиллиардам долларов.

Точной медициной, за которой усматривается большое будущее, занимаются и другие компании. «Локсо онколоджи» (Loxo Oncology) доводит до ума ларотректиниб (larotrectinib), ингибитор TrkA, TrkB и TrkC, и LOXO-195, ориентированный на преодоление потенциальной приобретенной резистентности к другим Trk-ингибиторам. В ноябре «Байер» (Bayer) вошла в тесный контакт с «Локсо», пообещав не менее 1,5 млрд долларов за участие в указанных программах.

На лекарственном конвейере «Игнайта» есть также таладегиб (taladegib), ингибитор сигнального пути Hedgehog (Hh); RXDX-105, ингибитор протоонкогена RET; RXDX-106, псевдонеобратимый ингибитор рецепторных тирозинкиназ (RTK) TAM-семейства (TYRO3, AXL и MER).

Roche поглотила Ignyta

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ