«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Имфинзи» снизит риск смерти при распространенном мелкоклеточном раке легких

Уместно добавлять дурвалумаб к стандартному первоочередному лечению.

«АстраЗенека» (AstraZeneca), как и обещала, раскрыла подробности успешного применения «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб), блокатора PD-L1, в первоочередном лечении пациентов (n=537) с мелкоклеточным раком легких (МРЛ) на распространенной стадии.

В опорных клинических испытаниях CASPIAN (NCT03043872) фазы III (рандомизированных, открытых, с параллельными группами, многоцентровых) назначение дурвалумаба вкупе с этопозидом и платиносодержащими химиопрепаратами (карбоплатин или цисплатин) обеспечило статистически достоверное и клинически значимое продление общей выживаемости (OS) — в сравнении с указанной стандартной терапией.

Так, в группе дурвалумаба засвидетельствовано 27-процентное снижение вероятности смерти (отношение рисков [HR] 0,73 [95% ДИ: 0,591–0,909]; p=0,0047). Медиана общей выживаемости (OS) вышла к 13,0 месяцам против 10,3 месяца в контрольной группе. При этом 33,9% пациентов, получавших «Имфинзи», оставались в живых на протяжении 18 месяцев — против 24,7% в группе стандартной химиотерапии.

Среди прочих клинических исходов: медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) — 5,1 против 5,4 месяца (HR 0,78 [95% ДИ: 0,645–0,936]), 12-месячная PFS — 17,5% против 4,7%, частота подтвержденного общего ответа (ORR) — 67,9% против 57,6% (отношение шансов [OR] 1,56 [95% ДИ: 1,095–2,218]), длительность ответа (DoR) в течение 12 месяцев — 22,7% против 6,3%.

«Имфинзи» снизит риск смерти при распространенном мелкоклеточном раке легкихПопутно «Имфинзи» изучается при локализованном МРЛ (на стадии I–III) у пациентов, заболевание которых не прогрессирует после химиолучевой терапии. В клинических испытаниях ADRIATIC (NCT03703297) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебоконтролируемых, с параллельными группами, многоцентровых) осуществляется проверка равно как мононазначения дурвалумаба, так и его комбинация с тремелимумабом (tremelimumab), блокатором CTLA-4.

В разряд перволинейных иммуноонкологических препаратов при распространенном МРЛ удалось вырваться пока лишь «Тецентрику» (Tecentriq, атезолизумаб), PD-L1-блокатору авторства «Рош» (Roche), который дозволен для сочетанного с карбоплатином и этопозидом применения. Планка эффективности здесь установилась на уровне 30-процентного снижения риска смерти на фоне общей выживаемости в пределах медианных 12,3 месяца.

Для «АстраЗенека» важно укрепить рыночные позиции «Имфинзи», который в 2018 году заработал 633 млн долларов. Для сравнения: лидерство среди блокаторов PD-(L)1 принадлежит «Китруде» (Keytruda, пембролизумаб), который наторговал на 7,2 млрд долларов. За ним следуют «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Тецентрик» — соответственно 6,7 млрд и 778 млн долларов. Позади плетется «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) со своими скромными 78 млн долларов.

Если «Имфинзи» получит регуляторное одобрение в первоочередном лечении запущенного МРЛ, он составит определенную конкуренцию «Тецентрику». Во-первых, его можно будет использовать совместно с карбоплатином либо цисплатином: первый является стандартным химиопрепаратом в США, второй — в Европе. Во-вторых, «Имфинзи» эффективнее, чем «Тецентрик», справился с метастазированием в головной мозг. В-третьих, у дурвалумаба чуть более более приемлемый профиль безопасности.

Осталось дождаться конца года, когда «Мерк и Ко» (Merck & Co.) раскроет результаты первоочередного лечения МРЛ в рамках клинических испытаний KEYNOTE-604 (NCT03066778) фазы III применения пембролизумаба поверх этопозида и платиносодержащего химиопрепарата на выбор (карбоплатина или цисплатина).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ