«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Дорзаглиатин: решительно иной способ терапии сахарного диабета

На противодиабетическую сцену выходит активатор глюкокиназы.

Изображение: @socialcut/Unsplash.

Коротко

  • Китайская «Хуа медсин» (Hua Medicine) сообщила об успешности позднестадийных клинических испытаний препарата-кандидата дорзаглиатин (dorzagliatin), ориентирующегося на терапию сахарного диабета 2-го типа.
  • Непрекращающееся ухудшение функциональности бета-клеток является распространенной проблемой при сахарном диабета 2-го типа. Уменьшение массы бета-клеток и нарушение их нормальных процессов приводят к изменениям порога стимулированной глюкозой секреции инсулина и статуса гомеостаза. Для терапии этого заболевания одобрено большое число различных противодиабетических лекарственных средств, направленных на снижение уровня глюкозы в крови. Однако никакому из препаратов, даже в сочетании с другими, не по силам остановить прогрессирование заболевания. Вот почему велика потребность в новых медикаментах с альтернативным механизмом действия.
  • Дорзаглиатин, выступая двойным активатором глюкокиназы и являясь препаратом четвертого поколения в данном классе, призван восстанавливать нарушенный гомеостаз глюкозы, обеспечивая должный гликемический контроль без риска гипогликемии, дислипидемии, повреждения печени, роста массы тела. Дорзаглиатин, если будет одобрен, найдет применение как монотерапевтически, так и в сочетании с другими расхожими противодиабетическими препаратами вроде метформина.
  • Тем временем «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) представила «Рибелсус» (Rybelsus, семаглутид) — новый противодиабетический препарат, ставший первым в мире агонистом рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1R) в пероральный рецептуре.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ