«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Рибелсус»: фармакологический прорыв в лечении сахарного диабета

Novo Nordisk выпустила семаглутид в виде таблеток.

Коротко

  • «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) получила долгожданное одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Рибелсус» (Rybelsus, семаглутид) — новый противодиабетический препарат, предназначенный в качестве дополнения к диете и физическим упражнениям в целя улучшения гликемического контроля при сахарном диабете 2-го типа у взрослых.
  • «Рибелсус» стал первым в мире агонистом рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1), реализованным в пероральный рецептуре. Всё множество прочих препаратов этого класса предполагает инъекционное подкожное введение. Конечно, диабетики уже давно свыклись с инъекционной природой эффективных лекарственных средств, да и автоинъекторы с каждым разом становятся всё лучше и надежнее. И всё же таблеточное исполнение не только удобнее, но и предполагает высокий уровень приверженности пациентов к лечению, а стабильная нормализация сахара в крови является наиглавнейшей задачей в ходе ведения сахарного диабета.
  • «Рибелсус» не только будет конкурировать с инъекционными товарками по цеху GLP-1, такими как «Баета»/«Бидуреон» (Byetta/Bydureon, эксенатид), «Виктоза»/«Саксенда» (Victoza/Saxenda, лираглутид), «Адликсин»/«Ликсумия» (Adlyxin/Lyxumia, ликсисенатид), «Танзеум»/«Эперзан» (Tanzeum/Eperzan, албиглутид), «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид) и «Оземпик» (Ozempic, семаглутид), но и заставит встряхнуться всех без исключения фармпроизводителей, включая выпускающих пероральные противодиабетические препараты, такие как ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP4) и ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2). Вот почему отраслевые эксперты поголовно сходятся в прогнозировании светлого будущего «Рибелсуса», которому по плечу выйти на не менее чем 5 млрд долларов ежегодного заработка.

«Рибелсус» (Rybelsus, семаглутид).Подробности

Безопасность и эффективность «Рибелсуса» были тщательны изучены в масштабной клинической программе PIONEER, охватывающей десять клинических испытаний фазы III среди 9,5 тыс. пациентов. Пероральный семаглутид был проверен равно как в ходе монотерапии сахарного диабета 2-го типа, так и в сочетании с метформином, сульфонилмочевиной, ингибиторами SGLT2, инсулинами, тиазолидиндионами, глинидами, ингибиторами альфа-глюкозидазы. Терапевтическая эффективность препарата сравнивалась с плацебо, эмпаглифлозином, ситаглиптином, лираглудтидом, дулаглутидом. «Рибелсус» также был протестирован среди диабетиков с умеренной почечной недостаточностью. Результативность применения перорального семаглутида не зависела от таких факторов, как возраст, пол, раса, этническая принадлежность, индекс массы тела, вес, длительность диабета и степень нарушения почечной функции.

«Рибелсус»: фармакологический прорыв в лечении сахарного диабетаВ подавляющем большинстве клинических испытаний в группах перорального семаглутида отмечено статистически достоверное превосходство над группами сравнения в том, что касается снижения уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и уменьшения массы тела: соответственно на 1,0–1,8% и 2–5 кг.

«Рибелсус»: фармакологический прорыв в лечении сахарного диабета

Пероральный семаглутид также продемонстрировал 21-процентное снижение риска значительных нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы (MACE) — смерти по причине сердечно-сосудистой патологии, нелетального инфаркта миокарда или нелетального инсульта.

 

Клиническая программа PIONEER проверки перорального семаглутида

  • PIONEER 1 (NCT02906930): «Рибелсус» против плацебо — на фоне диеты и физических упражнений;

  • PIONEER 2 (NCT02863328): «Рибелсус» против «Джардинса» (Jardiance, эмпаглифлозин), ингибитора SGLT2 авторства «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) и «Илай Лилли» (Eli Lilly), — на фоне метформина;

  • PIONEER 3 (NCT02607865): «Рибелсус» против «Янувии» (Januvia, ситаглиптин), ингибитора DPP4 разработки «Мерк и Ко» (Merck & Co.), — на фоне метформина или метформина с сульфонилмочевиной;

  • PIONEER 4 (NCT02863419): «Рибелсус» против «Виктозы» (Victoza, лираглутид), агониста рецептора GLP-1 идей самой «Ново Нордиск», — на фоне метформина;

  • PIONEER 5 (NCT02827708) [пациенты с умеренной почечной недостаточностью]: «Рибелсус» против плацебо — на фоне метформина, сульфонилмочевины, базального инсулина, метформина с сульфонилмочевиной или метформина с базальным инсулином;

«Рибелсус»: фармакологический прорыв в лечении сахарного диабета

  • PIONEER 6 (NCT02692716) [проверка сердечно-сосудистой пользы]: «Рибелсус» против плацебо;

«Рибелсус»: фармакологический прорыв в лечении сахарного диабета

  • PIONEER 7 (NCT02849080): «Рибелсус» против «Янувии» — на фоне метформина, сульфонилмочевины, ингибитора SGLT2 или тиазолидиндиона;

  • PIONEER 8 (NCT03021187): «Рибелсус» против плацебо — на фоне инсулина с метформином или без него;

  • PIONEER 9 (NCT03018028) [среди японских пациентов]: «Рибелсус» против плацебо или «Виктозы» — на фоне либо диеты и физических упражнений, либо метформина, сульфонилмочевины, глинида, ингибитора альфа-глюкозидазы, ингибитора DPP4 или ингибитора SGLT2;
  • PIONEER 10 (NCT03015220) [среди японских пациентов]: «Рибелсус» против «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид), продвигаемого «Илай Лилли» агониста рецептора GLP-1, — на фоне сульфонилмочевины, глинида, тиазолидиндиона, ингибитора альфа-глюкозидазы или ингибитора SGLT2.

«Рибелсус»: фармакологический прорыв в лечении сахарного диабета«Рибелсус» не рекомендован в качестве препарата первой линии пациентам, уровень сахара которых не поддается адекватному контролю на фоне следования диете и физическим нагрузкам. Он не изучался среди пациентов с панкреатитом в анамнезе. «Рибелсус» не показан для применения при сахарном диабете 1-го типа или в терапии диабетического кетоацидоза.

Инструкция по применению «Рибелсуса», как и всех прочих аналогов GLP-1, снабжена «чернорамочным» предупреждением: он противопоказан пациентам с медуллярной карциномой щитовидной железы в личном или семейном анамнезе, а также тем, кому поставлен синдром множественной эндокринной неоплазии типа II. В испытаниях на грызунах семаглутид приводил к развитию C-клеточных опухолей щитовидной железы.

До конца января 2020 года FDA примет решение относительно расширения списка показаний «Рибелсуса», который ищет одобрения в задаче снижения риска значительных нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы (MACE). Кроме того, к середине 2024 года должны завершиться клинические испытания SOUL (NCT03914326) фазы III, проверяющие долгосрочное назначение перорального семаглутида в задаче предотвращения MACE среди пациентов 50 лет и старше с сахарным диабетом 2-го типа, находящихся в группе высокого риска MACE по причине наличия ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, болезни периферических артерий или хронической болезни почек. Впрочем, если промежуточные результаты окажутся приемлемыми, исследование будет остановлено раньше времени.

«Рибелсус» (Rybelsus, семаглутид).Параллельно «Ново Нордиск» продолжает заниматься разработкой OG2023SC, перорального агониста рецептора GLP-1 следующего поколения.

«Рибелсус» поступит в продажу в четвертом квартале. Цена по прейскуранту выставлена в 770 долларов в месяц, что идентично стоимости инъекционного «Оземпика». Следует понимать, что речь не идет о конечной цене, которую должны выложить из кармана американские потребители. Это та отправная точка, от которой отталкиваются переговоры между фармпроизводителем, страховщиками и оптовиками. После применения всех скидок и дисконтов итоговая стоимость препарата существенно снижается, ну а застрахованный пациент платит лишь какую-то незначительную сумму.

Весь вопрос состоит в том, как датский фармпроизводитель собирается избежать проблемы оттягивания спроса с «Оземпика», дебют которого состоялся совсем недавно — в декабре 2017 года. Как бы то ни было, поскольку в 2024 году в Соединенных Штатах появится первый дженерик «Виктозы», инъекционный и пероральный семаглутиды призваны его подменить.

«Рибелсус»: фармакологический прорыв в лечении сахарного диабета«Ново Нордиск» настроена весьма серьезно в отношении применимости семаглутида в вопросах похудения: весной следующего года станет известно, насколько хорошо «Оземпик» справляется со снижением массы тела у страдающих избыточным весом или ожирением. Вообще компания из Багсвера мечтает разработать такую фармакотерапию ожирения, которая была бы настолько же действенной, как бариатрическая хирургия. Это непростая задача: до сих пор не предложено никаких «волшебных таблеток» для похудения, которые способствовали бы быстрому сбросу веса и одновременно характеризовались безопасностью применения.

«Рибелсус»: фармакологический прорыв в лечении сахарного диабета
Продолжающиеся клинические испытания перорального и инъекционного семаглутидов. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Согласно прогнозам EvaluatePharma, к 2024 году «Рибелсус» станет третьим самым продаваемым противодиабетическим препаратом, уступая лишь «Трулисити» и «Оземпику», которые весьма привлекательны своим пролонгированным действием — вводить их можно один раз в неделю.

«Рибелсус»: фармакологический прорыв в лечении сахарного диабета
Прогноз продаж топовых противодиабетических лекарственных средств. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

После того как в 2014 году рост продаж «Ново Нордиск» снизился до одноразрядных значений, а в 2016 году объемы инсулинового бизнеса сократились, датский фармпроизводитель переформатировал стратегию развития, сосредоточившись на лекарственных средствах, существенно улучшающих исходы для пациентов, дабы результирующий спрос на них привел к значительному подъему доходов. И, кажется, всё у нее получается.

Семаглутид (semaglutide) представляет собой аналог человеческого глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1): он на 94% гомологичен последнему. Семаглутид избирательно связывает и активирует рецептор GLP-1, тем самым запуская многовекторную гормональную функциональность GLP-1. Так, GLP-1, будучи инкретином, снижает уровень глюкозы в крови за счет промотирования секреции инсулина. GLP-1 обеспечивает пополнение запасов инсулина в бета-клетках для предотвращения его истощения во время секреции. GLP-1 ингибирует выработку глюкагона при уровне глюкозы выше уровня натощак. GLP-1 способствует усилению чувства насыщения, снижая потребность в пище и воде.

«Рибелсус»: фармакологический прорыв в лечении сахарного диабета
Действие глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) на организм. Изображение: Wikimedia.

Семаглутид, как и любой другой агонист рецептора GLP-1, является пептидным препаратом, то есть сталкивается с проблемами ограниченной мембранной проницаемости желудочно-кишечного тракта, а также быстрого ферментативного распада и pH-индуцированных конформационных изменений в желудке. «Ново Нордиск» успешно решила вопрос с биодоступностью пероральной рецептуры семаглутида, — как доли введенной дозы активного фармацевтического ингредиента (API), которая достигает большого круга кровообращения в неизменном состоянии, — следующим образом.

Во-первых, семаглутид структурно отличается от естественного GLP-1 небольшими, но важными модификациями (внедрены три изменения), наделяющими молекулу равно как усиленной резистентностью к распаду, опосредованному DPP4, так и улучшенному связыванию с альбумином, удлиняющему (за счет сдерживания почечного клиренса) период полувыведения вплоть до одной недели.

Во-вторых, в 2008 году у «Эмисфир текнолоджис» (Emisphere Technologies) была лицензирована технология лекарственной доставки «Элиджен» (Eligen), которая, кстати, уже доказала собственную практичность: в марте 2015 года появилась соответствующая пероральная рецептура витамина B12 — Eligen B12.

Речь идет о сочетании семаглутида с усилителем абсорбции — натриевой солью N-(8-[2-гидроксибензоил]амино)каприловой кислоты, или салкапрозатом натрия (salcaprozate sodium, SNAC). Этот энхансер, будучи производным малой жирной кислоты, организует транзиторное локализованное повышение pH, тем самым способствуя защите от ферментативного расщепления, улучшению растворимости и усилению всасыванию семаглутида через слизистую желудка посредством промотирования пассивной трансцеллюлярной проницаемости. Именно последний эффект выгодно отличает технологию «Элиджен» от других, занимающихся параклеточным транспортом лекарственных соединений путем нарушения целостности плотных межклеточных контактов эпителия, что потенциально может привести к воспалительным процессам и аутоиммунным желудочно-кишечным заболеваниям.

Единственным нюансом перорального семаглутида является необходимость строгого следования инструкции по его приему. Так, следует в обязательном порядке выждать не менее получаса (а лучше дольше) после утреннего приема «Рибелсуса» , прежде чем приступать к завтраку. Иначе есть риск, что препарат не абсорбируется должным образом. «Рибелсус» необходимо проглатывать исключительно целиком.

«Рибелсус»: фармакологический прорыв в лечении сахарного диабета

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ