«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Коронавирус. AbbVie полностью сняла патентную защиту лопинавира с ритонавиром

«Благодаря» пандемии COVID-19 пациенты с ВИЧ получат доступ к недорогим копиям «Калетры»/«Алувии».

«ЭббВи» (AbbVie), следуя курсом борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, остановила отслеживание своих патентных прав на «Калетру»/«Алувию» (Kaletra/Aluvia, лопинавир + ритонавир) — препарат, входящий в состав некоторых схем высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) инфекции ВИЧ-1.

Страны по всему миру отныне могут без проблем приобретать генерические копии «Калетры»/«Алувии», причем вне зависимости от конечных целей его применения. Очевидно, наибольшую пользу от этого извлекут пациенты, живущие с ВИЧ-инфекцией и страдающие от высоких цен на препарат. Для пущего понимания: дженерики «Калетры»/«Алувии» давно предлагаются в ряде стран местными фармпроизводителями, но им было запрещено заниматься экспортом недорогих копий.

На данный шаг «ЭббВи» фактически подтолкнуло решение правительства Израиля, которое, несмотря на патентную защиту «Калетры»/«Алувии» до 2024 года, разрешило импортировать генерические копии препарата. Инициатива Тель-Авива обусловлена двумя вещами. Во-первых, лопинавир с ритонавиром, как считается, оказывают терапевтический эффект против нового коронавируса SARS-CoV-2, хотя первые клинические испытания в Китае провалились. Во-вторых, производственных мощностей «ЭббВи» не хватает для удовлетворения резкого выросшего спроса на «Калетру»/«Алувию».

В 2019 и 2018 гг. «Калетра»/«Алувиа» заработал для «ЭббВи» 283 и 336 млн долларов соответственно.

Следует понимать, что благодетельность и щедрость «ЭббВи» — нечто из ряда вон выходящее. Так, в конце января 2007 года правительство Таиланда, преследующее цели скорейшего лечения больных ВИЧ-инфекцией, принудительно лицензировало «Калетру»/«Алувию», дозволив локальным фармкомпаниям производить и выпускать его генерические копии без согласования с оригинатором. В ответ на столь вызывающее для западного бизнеса поведение «Эбботт лабораториз» (Abbott Laboratories), материнская компания «ЭббВи», отреагировала с потрясающей жестокостью, отменив регистрацию в Таиланде равно как термостабильной версии «Калетры»/«Алувии», так и еще ряда других новых препаратов. И это притом что термостабильная рецептура более чем востребована в странах с жарким и влажным климатом. Впоследствии, впрочем, всё наладилось: стороны договорились.

В настоящее время нигде в мире не существует ни одного лекарственного, профилактического или вакцинного средства, которое достоверно располагало бы должной эффективностью в противостоянии новому коронавирусу SARS-CoV-2 и вызываемой им инфекции COVID-19.

  • Абсолютно любые утверждения обратного не являются истинными с позиций доказательной медицины — «золотого стандарта» международной медицинской и фармакологической науки.
  • Доказательная медицина, будучи интеграцией передовых научных исследований, подкрепленных клинической экспертизой и пациентоориентированными принципами, представляет собой междисциплинарный подход, который обращается к современным методам науки, техники, биостатистики и эпидемиологии в целях обеспечения медицинской помощи, оптимальной сообразно особенностям пациента и течения заболевания.
  • Так, для того чтобы какой-либо терапевтический, профилактический или вакцинный препарат получил безусловное научно-обоснованное признание с точки зрения современных медицинских практик, ему необходимо пройти строго контролируемую клиническую проверку, под которой понимают осуществление (лучше нескольких) клинических испытаний (рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых [или с активной группой сравнения, получающей одобренное стандартное лечение]), охватывающих сотни и тысячи пациентов. В противном случае уместно говорить лишь о предположительных или вероятных эффективности и безопасности, но никак не подтвержденных адекватной, надлежащей и надежной научной проверкой, стандартизированной международным медицинским сообществом.
  • В отсутствие безоговорочно доказавшего свою эффективность лечения COVID-19 нынешние медицинские вмешательства обращаются к поддерживающей неспецифической терапии, в том числе инвазивной и неинвазивной оксигенотерапии и антибиотикам. Многие пациенты также получают препараты «вне инструкции» (офф-лейбл) либо экспериментальное лечение: противовирусные, противомалярийные, противовоспалительные лекарственные средства, реконвалесцентную плазму. Такие фармакотерапевтические подходы не относятся к специфической этиотропной терапии COVID-19 — до того момента, пока успешно не пройдут вышеобозначенную клиническую проверку, которая подтвердит их состоятельность.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR