Коалиция за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI) выделила денежные средства нескольким разработчикам вакцин, надеясь, что подобные стимулы помогут существенно ускорить появление лекарственного средства для профилактической защиты против нового коронавируса SARS-CoV-2. CEPI, созданная в январе 2017 года, является некоммерческой организацией, в настоящее время спонсируемой правительствами Норвегии, Германии и Японии, Фондом Билла и Мелинды Гейтс (BMGF), благотворительным фондом Wellcome Trust и Европейской Комиссией.

Финансовые пакеты выданы биотехнологическим предприятиям «Модерна» (Moderna) и «Иноувио фармасьютикалс» (Inovio Pharmaceuticals), а также Квинслендскому университету (Австралия). Чуть позже грант получила немецкая «КьюэВак» (CureVac).

CEPI поставила весьма смелую цель получить готовую к испытаниям на людях вакцину всего за 16 недель. Заявленное вполне реализуемо: в ходе эпидемии SARS-CoV потребовалось приблизительно 20 месяцев, чтобы создать и довести пробную ДНК-вакцину до клинических испытаний фазы I — в дальнейшем для других вирусных заболеваний искомые сроки сократились до трех с лишним месяцев. Опять же, вакцины на базе мРНК истребуют еще меньших затрат по времени.

«Мосмедпрепараты»

За полгода CEPI надеется предоставить полностью рабочую вакцину для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.