«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Лебрикизумаб: достойный конкурент «Дупиксента» против экземы

Eli Lilly купит Dermira ради эффективного лечения атопического дерматита.

Коротко

  • «Илай Лилли» (Eli Lilly) выложит 1,1 млрд долларов наличными за приобретение «Дермира» (Dermira), которая разрабатывает экспериментальный лебрикизумаб (lebrikizumab) для терапии атопического дерматита (экземы). В руках «Дермира» также есть коммерциализированный «Кьюбрексза» (Qbrexza, гликопирроний) для топического лечения первичного подмышечного гипергидроза. Сделка ожидается к закрытию в первом квартале текущего года.
  • Лебрикизумаб — гуманизированное моноклональное антитело, которое с очень высокой аффинностью связывает интерлейкин 13 (IL-13), тем самым препятствуя связыванию последнего с альфа-субъединицей рецептора интерлейкина 4 (IL-4Rα). В результате этого блокируется формирование активного гетеродимерного комплекса, составленного из IL-13, альфа-1-субъединицы рецептора IL-13 (IL-13Rα1) и альфа-субъединицы рецептора интерлейкина 4 (IL-4Rα). По итогам подавляются сигнализация и биологические эффекты IL-13. Последний, будучи центральным патогенетическим медиатором, отвечает за множество аспектов патофизиологии атопического дерматита: этот цитокин запускает воспаление 2-го типа, отражающееся дисфункцией кожного барьера (из-за отрицательной регуляции экспрессии генов, кодирующих важные структурные белки, такие как лорикрин и инволюкрин), а также зудом, утолщением и инфицированием кожных покровов.
lebrikizumab moa - Лебрикизумаб: достойный конкурент «Дупиксента» против экземы
Изображение: Creative Biolabs.
  • «Дермира» лицензировала лебрикизумаб у «Рош» (Roche) в августе 2017 года, заплатив авансом 30 млн долларов с обещанием выдать еще до 1,33 млрд долларов плюс роялти от реализации по мере прохождения регуляторных и коммерческих этапов. В июне 2019 года испанская «Альмираль» (Almirall) договорилась с «Дермира» о продвижении лебрикизумаба в Европе.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

28