Коротко

  • «Илай Лилли» (Eli Lilly) выложит 1,1 млрд долларов наличными за приобретение «Дермира» (Dermira), которая разрабатывает экспериментальный лебрикизумаб (lebrikizumab) для терапии атопического дерматита (экземы). В руках «Дермира» также есть коммерциализированный «Кьюбрексза» (Qbrexza, гликопирроний) для топического лечения первичного подмышечного гипергидроза. Сделка ожидается к закрытию в первом квартале текущего года.
  • Лебрикизумаб — гуманизированное моноклональное антитело, которое с очень высокой аффинностью связывает интерлейкин 13 (IL-13), тем самым препятствуя связыванию последнего с альфа-субъединицей рецептора интерлейкина 4 (IL-4Rα). В результате этого блокируется формирование активного гетеродимерного комплекса, составленного из IL-13, альфа-1-субъединицы рецептора IL-13 (IL-13Rα1) и альфа-субъединицы рецептора интерлейкина 4 (IL-4Rα). По итогам подавляются сигнализация и биологические эффекты IL-13. Последний, будучи центральным патогенетическим медиатором, отвечает за множество аспектов патофизиологии атопического дерматита: этот цитокин запускает воспаление 2-го типа, отражающееся дисфункцией кожного барьера (из-за отрицательной регуляции экспрессии генов, кодирующих важные структурные белки, такие как лорикрин и инволюкрин), а также зудом, утолщением и инфицированием кожных покровов.
Лебрикизумаб: достойный конкурент «Дупиксента» против экземы
Изображение: Creative Biolabs.
  • «Дермира» лицензировала лебрикизумаб у «Рош» (Roche) в августе 2017 года, заплатив авансом 30 млн долларов с обещанием выдать еще до 1,33 млрд долларов плюс роялти от реализации по мере прохождения регуляторных и коммерческих этапов. В июне 2019 года испанская «Альмираль» (Almirall) договорилась с «Дермира» о продвижении лебрикизумаба в Европе.

Подробности

Лебрикизумаб удачно прошел проверку в клинических исследованиях NCT03443024 фазы IIb (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых) среди взрослых пациентов (n=280) с умеренно-тяжелым атопическим дерматитом, продемонстрировав дозозависимый и статистически значимый выход к первичной конечной точке, заявленной усредненным процентным изменением индекса тяжести и распространенности экземы (EASI) после 16 недель терапии.

Так, лебрикизумаб, назначаемый в дозе 250 мг один раз в две или четыре недели (после 500-мг нагрузочной дозы), обеспечил минимум 75-процентное уменьшение индекса распространенности и тяжести экземы (EASI-75) для 60,6% (p<0,001) и 56,1% (p<0,01) участников — против 24,3% в группе плацебо. При этом 44,6% (p<0,01) и 33,7% (p<0,05) больных продемонстрировали чистую или почти чистую кожу, тогда как в контрольной группе к данному показателю вышли 15,3% — по шкале общей оценки исследователей (IGA) [соответственно IGA0 или IGA1] со снижением этого балла хотя бы на 2 пункта. Ослабление зуда, согласно числовой оценочной шкале (NRS), составило 61,8% (p<0,001) и 48,6% (p<0,001) — против его усиления на 6,8% среди получавших плацебо.

Среди наиболее распространенных побочных реакций на применение лебрикизумаба: инфекции верхних дыхательных путей (12,0% и 2,5% пациентов в указанных группах 250-мг препарата), назофарингит (12,0% и 2,5%), головная боль (5,3% и 3,8%), боль по месту введения (5,3% и 3,8%). Отмечены низкие частоты герпетических вирусных инфекции (2,7% и 5,0%) и конъюнктивита (2,7% и 3,8%).

Прямым конкурентом лебрикизумаба является тралокинумаб (tralokinumab) — моноклональное антитело, аналогично таргетированное против IL-13, однако также препятствует связыванию последнего с альфа-2-субъединицей рецептора IL-13 (IL-13Rα2). Препарат-кандидат, который в июле 2016 года «АстраЗенека» (AstraZeneca) лицензировала датской «Лео фарма» (Leo Pharma) и который, по аналогии с лебрикизумабом, не справился с лечением тяжелой астмы, успешно завершил клиническую проверку в терапии экземы.

Лебрикизумаб: достойный конкурент «Дупиксента» против экземы
Моноклональные антитела тралокинумаб (tralokinumab) и лебрикизумаб (lebrikizumab) связываются с интерлейкином 13 (IL-13) в разных эпитопах, что обуславливает различие механизмов их действия. Изображение: J Mol Biol. 2017 Jan 20;429(2):208-219.

Уместно сравнить терапевтическую результативность лебрикизумаба с «Дупиксентом» (Dupixent, дупилумаб) — продвигаемым «Санофи» (Sanofi) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) моноклональным антителом, связывающим IL-4Rα и за счет этого блокирующим IL-4 и IL-13. В настоящее время дупилумаб считается наиболее эффективным лекарственным средством против атопического дерматита.

Дупиксент, назначаемый по 300 мг каждую неделю или раз в две недели (после нагрузочной 600-мг дозы) в рамках 16-недельных клинических исследований SOLO 1 (NCT02277743) и SOLO 2 (NCT02277769) фазы III, вывел к критерию EASI-75 соответственно 52%/51% и 48%/44% пациентов с умеренно-тяжелым атопическим дерматитом. Показателя IGA0/1 удалось добиться для 37%/38% и 36%/36% испытуемых, а облегчение зуда составило 48,9%/51,0% и 48,3%/44,3%.

Тем временем превосходные результаты лечения умеренно-тяжелого атопического дерматита продемонстрировал экспериментальный аброцитиниб (abrocitinib) — пероральный ингибитор Янус-киназы 1 (JAK1), которым занимается «Пфайзер» (Pfizer). В 12-недельных клинических испытаниях JADE MONO-1 (NCT03349060) фазы III ежедневное назначение аброцитиниба в дозе 100 или 200 мг обеспечило следующие показатели успешности терапии: EASI-75 — 39,7% и 62,7% пациентов, IGA0/1 — 23,7% и 43,8%.

Другими словами, аброцитиниб, даже будучи небиологическим и неинъекционным препаратом, существенно быстрее и сильнее оказал должное терапевтическое действие, если сравнивать с лидирующим «Дупиксентом», но не превзошел лебрикизумаб. Всё бы ничего, однако аброцитиниб, как и все ингибиторы Янус-киназ, не может похвастаться достойным профилем безопасности: в ряде случаев возможны серьезные побочные реакции. Тем не менее «Пфайзер» настолько уверена в светлом будущем аброцитиниба, что готовится представить результаты клинических испытаний JADE Compare (NCT03720470) фазы III, которые сравнили его с дупилумабом.

Как бы то ни было, если верить прогнозам отраслевых экспертов, лидером терапии атопического дерматита останется «Дупиксент», спрос на который в 2024 году превысит 4 млрд долларов.

Лебрикизумаб: достойный конкурент «Дупиксента» против экземы
Лекарственные средства против атопического дерматита (за исключением топических): прогноз продаж. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

В активах «Илай Лилли» есть пара лекарственных средств, проверяемых в терапии атопического дерматита, но, похоже, лебрикизумаб их затмит в любом случае. Во-первых, «Олумиант» (Olumiant, барицитиниб), пероральный ингибитор Янус-киназ 1 и 2 (JAK1 и JAK2), уже одобренный при умеренно-тяжелом ревматоидном артрите, отметился достаточно посредственными исходами при экземе. Во-вторых, прототипный LY3375880, выступающий моноклональным антителом против интерлейкина 33 (IL-33), попал в группу риска провала, после того как аналогично таргетированный этокимаб (etokimab) авторства «АнаптисБайо» (AnaptysBio) не смог доказать свою состоятельность в лечении атопического дерматита.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.