«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Коронавирус. Вакцины. К вопросу важности разработки вакцин против SARS-Cov-2

В борьбе с COVID-19 должны сплотиться все без исключения.

В ответ на неограниченно растущую угрозу нового коронавируса SARS-CoV-2, эпидемия которого вполне может превратиться в пандемию, активировались механизмы финансирования разработки столь востребованных вакцинных и лекарственных программ, однако пока неясно, откуда будут поступать деньги, после того как проекты пройдут клинические испытания фазы I на здоровых добровольцах, подтвердив свою безопасность. Ряд вакцинных продуктов и терапевтических молекул будут готовы к фазе I где-то в марте-апреле — переход к фазе II и обеспечение их экстренной доступности потребует не только дополнительного финансирования, но и логистической и международной координации, которая всё еще не сформирована.

Объявлено о ряде инициатив, призванных создать профилактическую вакцину, защищающую от заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2. Следует, впрочем, понимать, что никто не заявлял о готовности двигаться дальше, то есть профинансировать клинические испытания фазы II или производство готовой вакцины. Вспышки инфекционных заболеваний, которые случались раньше, отметились разочаровывающими фактами того, что многие компании, вначале выказывавшие готовность к разработке вакцинных продуктов, затем отказывались вкладывать деньги в проведение клинических исследований, необходимых для безоговорочного доказательства их эффективности.

Согласно оценочному анализу стоимости разработки вакцины против какого-либо эпидемического инфекционного заболевания, сумма затрат, которые потребуются для проведения вакцинного препарата-кандидата от доклинических исследований до конца клинических испытаний фазы IIa, укладывается в диапазон от 31 до 68 млн долларов, — но только в том случае, если отсутствует риск неудачи. Если же существует вероятность провала вакцинных препаратов-кандидатов, а также учитываются расходы на лицензирование и косвенные затраты, указанный объем необходимых средств существенно вырастает — до 319–469 млн долларов. Что любопытно, технологическая вакцинная платформа не оказывает никакого влияния на затратность: издержки одинаковы и для устоявшихся решений, и для новых.

Инвестиции в борьбу против COVID-19 попросту меркнут перед теми потерями, которые понесет мировая экономика. Что говорить, если вспышка коронавирусной инфекции SARS-CoV, начавшаяся в китайской провинции Гуандун, продолжавшаяся с ноября 2002 года по июль 2003-го и поразившая 8096 человек в трех десятках странах, унеся за собой жизни 774 больных (летальность 9,6%), обошлась, согласно подсчетам Всемирного банка, в 54 млрд долларов. Нынешняя эпидемия SARS-CoV-2 может привести к втрое-вчетверо большим потерям.

К счастью, современная биотехнологическая отрасль располагает всеми возможностями для создания вакцины против нового коронавируса SARS-CoV-2, причем в ряде случаев речь идет об исключительно передовых и стремительных подходах, а не каких-либо традиционных, требующих длительных и утомительных процессов.

Есть мнение, что лекарственные препараты и вакцины против SARS-CoV-2 могут увидеть свет лишь в том случае, если их разработка получит внушительную подпитку со стороны государственного финансирования. Иначе существует высокая вероятность повторить судьбу других опасных вирусных инфекций, вызываемых вирусами SARS-CoV, MERS-Cov или Зика, надежного специфического лечения и защиты от которых по-прежнему не предложено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опять же, свежо преданье с «Эрвебо» (Ervebo) — первой вакциной для защиты от геморрагической лихорадки Эбола. На разработку препарата для активной иммунизации ушло почти два десятка лет, и стагнация во многом была определена отсутствием финансирования. И только после того как богатая «Мерк и Ко» (Merck & Co.) взялась за этот проект на фоне всё еще не утихающей эпидемии Эбола в Демократической Республике Конго, вакцина была одобрена.

Как бы то ни было, вспышка нового коронавируса SARS-CoV-2 стала тем самым пресловутым колоколом, который звенит громче пущего, свидетельствуя: если бы в свое время фармотрасль удосужилась завершить разработку профилактики и лечения коронавирусных инфекций SARS и MERS, проблема нынешней эпидемии не стояла бы вовсе. Нет же, штамповать бесчисленные онкологические препараты, продлевающие жизнь в лучшем случае на считанные месяцы, — куда как выгоднее для бизнеса.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ