«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Эрвебо»: первая в мире вакцина против лихорадки Эбола

Вакцина эффективно останавливает распространение этого смертоносного инфекционного заболевания.

Коротко

  • Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало условное маркетинговое разрешение «Мерк и Ко» (Merck & Co.) на вакцину «Эрвебо» (Ervebo), предназначенную для активной иммунизации лиц 18 лет и старше для защиты от болезни, вызванной вирусом Эбола заирского вида.
  • Геморрагическая лихорадка Эбола — редкое, но чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, летальность которого может достигать 90%. До недавнего времени на Эбола почти не обращали особого внимания: да, вспышки случались, но они носили спорадический характер и достаточно быстро погашались, не затрагивая большого количества людей. Однако после эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке (главным образом в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне), продолжавшейся с декабря 2013 года по январь 2016-го и унесшей жизни 11,3 тыс. человек из 28,6 тыс. заболевших, мировые правительства и фармотрасль наконец-то оценили масштабы возможной угрозы. Опять же, нынешняя эпидемия Эбола в Конго, начавшаяся в августе 2018 года и до сих пор не прекратившаяся, уже привела к смерти 2,2 тыс. жителей.
  • На разработку «Эрвебо» ушло почти два десятка лет, и стагнация во многом была определена отсутствием финансирования. Государственные и частные инвесторы не желали вкладываться в проект, для которого не существует традиционного рынка сбыта. И действительно: эпизодические вспышки заболевания случаются в странах, которые, как правило, не могут позволить себе закупать вакцинные продукты с непомерно высокой стоимостью ввиду потребности в ограниченном количестве поставляемых доз. По несчастью или к счастью, всё изменилось.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR