«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Эрвебо»: первая в мире вакцина против лихорадки Эбола

Вакцина эффективно останавливает распространение этого смертоносного инфекционного заболевания.

Изображение: NIAID.

Коротко

  • Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало условное маркетинговое разрешение «Мерк и Ко» (Merck & Co.) на вакцину «Эрвебо» (Ervebo), предназначенную для активной иммунизации лиц 18 лет и старше для защиты от болезни, вызванной вирусом Эбола.
  • Геморрагическая лихорадка Эбола — редкое, но чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, летальность которого может достигать 90%. До недавнего времени на Эбола почти не обращали особого внимания: да, вспышки случались, но они носили спорадический характер и достаточно быстро погашались, не затрагивая большого количества людей. Однако после эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке (главным образом в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне), продолжавшейся с декабря 2013 года по январь 2016-го и унесшей жизни 11,3 тыс. человек из 28,6 тыс. заболевших, мировые правительства и фармотрасль наконец-то оценили масштабы возможной угрозы. Опять же, нынешняя эпидемия Эбола в Конго, начавшаяся в августе 2018 года и до сих пор не прекратившаяся, уже привела к смерти 2,2 тыс. жителей.
  • На разработку «Эрвебо» ушло почти два десятка лет, и стагнация во многом была определена отсутствием финансирования. Государственные и частные инвесторы не желали вкладываться в проект, для которого не существует традиционного рынка сбыта. И действительно: эпизодические вспышки заболевания случаются в странах, которые, как правило, не могут позволить себе закупать вакцинные продукты с непомерно высокой стоимостью ввиду потребности в ограниченном количестве поставляемых доз. По несчастью или к счастью, всё изменилось.

Подробности

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, или геморрагическая лихорадка Эбола, — тяжелое лихорадочное состояние, характеризующееся смертностью на уровне 50–90%. Патогенами являются четыре из шести вирусов рода Ebolavirus семейства Filoviridae. Инфицирование происходит через прямой контакт с зараженными биологическими жидкостями вроде крови, мочи, испражнений или рвотных масс, причем не только когда пациент симптоматичен, но и после его смерти. Эболавирус очень живуч: на предметах он может сохранять жизнеспособность часы и дни, а в семени или грудном молоке — несколько месяцев после выздоровления. Природным резервуаром являются летучие мыши.

Симптомы, развивающиеся обычно в течение 8–12 дней после заражения, включают: лихорадку, миалгию, головную боль, рвоту и диарею. Сыпь и геморрагические проявления, такие как кровотечения и мелена, могут возникать приблизительно через неделю после начала болезни и встречаются у менее чем половины пациентов. Поздняя манифестация сопровождается септическим шоком и диссеминированной внутрисосудистой коагулопатией. Лабораторные показатели могут характеризоваться: лимфопенией, тромбоцитопенией, ростом печеночных трансаминаз, нарушением свертываемости крови, а также тяжелыми гипокалиемией, гипокальциемией и гипонатриемией. Причиной смерти является равно как сам эболавирус, так и вторичные инфекции вроде бактериемии.

Эффективного лечения Эбола до сего момента официально не предложено. Существующие мероприятия реализуются интенсивной симптоматической терапией: гемодинамической поддержкой, коррекцией электролитного баланса, переливанием крови, устранением коагулопатии, заместительной почечной терапией, нутритивной поддержкой, терапией вторичных инфекций.

Впрочем, в августе 2019 года «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) отчиталась о впечатляющих успехах экспериментальной терапии Эбола при помощи REGN-EB3 (REGN3470-3471-3479) — сочетания из трех полностью человеческих моноклональных антител, полученных от инфицированной Эбола «гуманизированной» мыши. Установлено, что заблаговременная терапия снижает риск смерти более чем на 90%.

Вакцина «Эрвебо», известная под кодовым обозначением rVSVΔG-ZEBOV-GP (rVSV-ZEBOV, V920), представляет собой живой аттенуированный рекомбинантный вирус везикулярного стоматита (rVSV), в котором ген, кодирующий оболочечный гликопротеин (P03522), заменен на поверхностный гликопротеин вируса Эбола (P87666), выделенный из типового заирского вида Zaire ebolavirus, характеризующегося наибольшим риском летальности пациентов. Выбор VSV в качестве вектора экспрессии обусловлен тем, что он не патогенен для человека, располагает небольшим геномом и весьма пригоден для генетических манипуляций. Вакцина инициирует иммунный ответ в виде выработки нейтрализующих антител против эболавируса, длительное время циркулирующих в организме.

Что касается эффективности «Эрвебо», вакцина обеспечивает защиту почти на максимальном уровне — 97,5% (95% ДИ: 95,8–98,5%), если придерживаться стратегии так называемой кольцевой вакцинации, когда иммунизация охватывает всех лиц, контактировавших с заболевшим, и тех, кто контактировал с ними. Кольцевая вакцинация в свое время помогла полностью изничтожить натуральную, или черную, оспу: в 1980 году ВОЗ официально объявила о всемирной победе над этой опаснейшей высокозаразной инфекцией.

В рамках программы благотворительно-испытательного использования вакцинацию rVSV-ZEBOV уже прошли сотни тысяч людей, проживающих в эндемических регионах, таких как Конго: «Мерк и Ко» бесплатно предоставила свыше 250 тыс. доз вакцины.

Утвердительный вердикт в отношении «Эрвебо» вскоре вынесут Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и соответствующие регуляторные органы африканских стран.

В свою очередь ВОЗ за менее чем 48 часов после одобрения «Эрвебо» провела ее через процедуру предварительной квалификации лекарственных средств, подтвердив качество, эффективность и безопасность вакцины. Это означает, что «Эрвебо» могут смело закупать различные агентства ООН и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) с последующим распределением среди нуждающихся стран.

«Мерк и Ко» продолжит благотворительные поставки всех имеющихся запасов экспериментальной вакцины — коммерческий продукт будет готов в третьем квартале 2020 года. Цена «Эрвебо» еще не установлена, но заявлено об обязательстве сделать стоимость максимально доступной для нуждающихся стран, которым оказывает помощь GAVI.

За оригинальной разработкой «Эрвебо» стоит Национальная микробиологическая лаборатория (NML) при Агентстве здравоохранения Канады (PHAC), получавшая финансирование, научно-исследовательские ресурсы и поддержку в том числе со стороны правительств США и Норвегии, немецкой «Ай-ди-ти биологика» (IDT Biologika). Но когда в 2010 году деньги закончились, а надежда на успех почти испарилась, вакцина была лицензирована «БайоПротекшн системс» (BioProtection Systems), подразделению «Ньюлинк дженетикс» (NewLink Genetics), которая в ноябре 2014 года передала все права «Мерк и Ко», подсуетившейся как раз в период вышеупомянутой эпидемии.

Тем временем «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и датская «Бавариан Нордик» (Bavarian Nordic) дожидаются регуляторного одобрения схемы иммунизации против Эбола, реализованной двумя гетерологичными вакцинами по схеме прайм-буст. Вначале вводится Ad26.ZEBOV на базе аденовируса серотипа 26 (Ad26) и содержащая гликопротеин вируса Эбола — она осуществляет примирование иммунной системы. Затем назначается ее стимулирующая MVA-BN-Filo на основе модифицированного вируса оспы Анкара (MVA) и кодирующая гликопротеины заирского и суданского эболавирусов (Sudan ebolavirus), нуклеопротеин эболавируса леса Тай (Taï Forest ebolavirus), а также гликопротеин вируса Марбург (Marburg marburgvirus).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ