В черном тмине излечение от любой болезни, кроме смерти.
Хадисы.

Главное

Nigella sativa, или медицина пророка Мухаммеда, прекрасно справляется с лечением и профилактикой коронавирусной инфекции COVID-19.

Масло и семена черного тмина ускорят излечение от коронавируса SARS-CoV-2, предупредят развитие тяжелого ковида и даже помогут не умереть от этой инфекции. Черный тмин, назначаемый в профилактических целях, не даст развиться симптоматическому ковиду.

Черный тмин особенно востребован в нынешних условиях, когда по сути нет широкодоступных лекарств, безоговорочно эффективных против коронавируса, а население не спешит поголовно вакцинироваться.

 

Черный тмин при коронавирусе: механизм действия

Ограниченный ассортимент лекарственных средств, эффективных против коронавирусной инфекции COVID-19, заставляет фармацевтическую отрасль продолжать поиск новых препаратов, которые с должными результатами справляются с заражением коронавирусом SARS-CoV-2 и последствиями, им вызываемыми.

Так, в целях лечения ковида рассматриваются растительные препараты, содержащие ряд биологически активных молекул. В частности, черный тмин (Nigella sativa), также известный как лекарство пророка Мухаммеда, предлагается в качестве потенциального фитопрепарата благодаря нескольким фармакологическим свойствам, включая противовоспалительное, противовирусное и иммуномодулирующее действие, особенно востребованным в условиях пандемии COVID-19. [1] [2]

В состав черного тмина, популярной специи с высокой лекарственной ценностью, входят несколько активных соединений, включая тимохинон. [3] Профиль безопасности тимохинона задокументирован во многих клинических исследованиях, включая испытания терапии астмы.[4] Систематический обзор рандомизированных клинических исследований (РКИ), в которых использовался черный тмин, не выявил серьезных отрицательный последствий для печеночной и почечной функции. [5] Несколько доклинических и клинических исследований подтвердили противовирусную активность черного тмина против ряда вирусов, включая вирусы гриппа, гепатита C и ВИЧ, цитомегаловирус. [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] Исследование in vitro показало, что нагрузка коронавируса SARS-CoV-1 снизилась при использовании черного тмина. [8]

Некоторые соединения в составе черного тмина продемонстрировали потенциальное ингибирование репликации коронавируса SARS-CoV-2 в моделях in silico. [15]

Так, нигеллидин (nigellidine) в составе черного тмина, связываясь с активными/каталитическими сайтами вирусного неструктурного белка 3 (Nsp3) коронавируса и воспалительных/апоптотических сигнальных молекул организма-хозяина, таких как Fas-рецептор (FasR) и рецепторы 1 и 2 фактора некроза опухоли (TNFR1/TNFR2), подавляет репликацию/транскрипцию SARS-CoV-2 и сдерживает клеточную смерть, опосредующую тканевое повреждение. [16]

Дитимохинон (dithymoquinone) в составе черного тмина, связывается с 3C-подобной протеазой (3CLpro), необходимой коронавирусу для репликации, и неструктурным белком 15 (Nsp15), отвечающим в том числе за подавление врожденного иммунитета посредством инфицирования макрофагов и уклонения от иммунной системы. [17]

Альфа-хедерин (α-hederin), дитимохинон, нигеллицин (nigellicine) и нигеллидин в составе черного тмина проявляют высокое сродство связывания в отношении РНК-зависимой РНК-полимеразы (RdRp) коронавируса, критически необходимой для его беспроблемной репликации. [18]

Показана ингибирующая активность нигелламина (nigellamine) A2 и A3 (NA2/NA3) в составе черного тмина против 3CLpro. [19]

Установлено, что оксид кариофиллена (caryophyllene oxide) в составе черного тмина характеризуется высокой аффинностью связывания с 3CLpro и RdRp, а также вирусными неструктурными белками 3 и 9 (Nsp3/Nsp9). При этом альфа-бергамотен (α-bergamotene) проявляется сродство к полипротеину репликазы 1a (RP1A), а бета-бисаболен (β-bisabolene) — антигеотензинпревращающему ферменту 2 (ACE2). [20]

Иммунная система включает в себя сложную клеточную систему, которая защищает от нежелательных вторжений патогенов. Однако для правильного функционирования необходимо скоординированное действие между ее элементами. [21] В ряде исследований было показано, что черный тмин проявляет иммуностимулирующее действие посредством индукции множества клеточных медиаторов и иммунных реакций, нацеленных на уничтожение инфекций. [22] [23] [24] [25] Напротив, в исследованиях воспалительных заболеваний черный тмин засвидетельствовал противовоспалительную и иммуномодулирующую активность, снижая уровень провоспалительных медиаторов. [25] Сообщалось об обезболивающих, жаропонижающих и бронходилатационных свойствах черного тмина. [26] [27] [28].

 

Масло черного тмина против ковида: целительный эффект Nigella sativa

В начале ноября 2021 года «Новатек фармасьютикалс» (Novatek Pharmaceuticals) сообщила об успешности клинической проверки перорального препарата TQ Formula среди амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Пероральный TQ Formula представляет собой запатентованную рецептуру масла черного тмина (Nigella sativa) в таблетках с кишечнорастворимой оболочкой и выверенной 2-процентной концентрацией тимохинона (thymoquinone). Лабораторные исследования установили, что TQ Formula блокирует проникновение различных вариантов SARS-CoV-2 в клетки посредством ингибирования ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) проведет встречу с «Новатек», чтобы наверняка выяснить, разрешать ли применение TQ Formula для лечения негоспитализированных пациентов с COVID-19.

Клиническое исследование BOSS-COVID-19 (NCT04914377) фазы II (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое) охватило негоспитализированных взрослых пациентов (n=60) из США с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19, протекающей с легко-умеренной степенью тяжести.

Участникам назначали плацебо или 3 г TQ Formula (3 капсулы по 500 мг дважды в день) — на протяжении 14 дней на фоне стандартного лечения.

Применение TQ Formula в сравнении с плацебо обеспечило значительно более быстрое уменьшение общего бремени симптомов (p=0,006), определяемого как продолжительность и тяжесть симптомов COVID-19 с 1-го по 14-й день, согласно пациентскому опроснику при гриппе и гриппоподобных заболеваниях Flu-PRO Plus, модифицированному под особенности ковида.

Испытуемые, получавшие TQ Formula, продемонстрировали значительный рост популяции цитотоксических T-лимфоцитов CD8+ (p=0,038) и T-хелперов CD4+ (p=0,025), а также тенденцию к ускоренному снижению вирусной нагрузки (p=0,18). Это свидетельствует о том, что черный тмин поддерживает восстановление иммунной системы при коронавирусе.

Профиль безопасности TQ Formula благоприятствовал: экспериментальное лечение переносилось очень хорошо, серьезных нежелательных явлений не наблюдалось.

 

Масло черного тмина ускорит излечение от коронавируса

В середине августа 2021 года стали известны результаты клинического исследования NCT04401202 фазы II (рандомизированного, открытого, плацебо-контролируемого), которое привлекло взрослых пациентов (n=183) из Саудовской Аравии с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19, протекающей с легкой степенью тяжести.

«Мосмедпрепараты»

Испытуемые, проходившее стандартную терапию, дополнительно получали плацебо или масло черного тмина — на протяжении 10 дней. Экспериментальное лечение было представлено фирменными капсулами Marnys Cuminmar (с 1,28-процентным содержанием тимохинона), которые назначались по 500 мг два раза в день.

Клиническое выздоровление, под которым понималось отсутствие симптомов ковида в период 14 дней после рандомизации, было зафиксировано для 62% (n=54/87) пациентов в группе черного тмина — против 36% (n=31/86) больных в контрольной группе (p=0,001).

Назначение черного тмина привело к сокращению периода времени, потребовавшегося для выздоровления: усредненных 10,7±3,2 дня — против 12,3±2,8 дня (p=0,001).

Итак, добавление масла черного тмина к стандартному лечению COVID-19 снизило риск госпитализации на 75% — относительный риск (risk ratio, RR) 0,25 (p=0,37), а также снизило риск невыздоровления на 43% — RR 0,57 (p<0,001).

 

Семена черного тмина для профилактики ковида

В январе 2021 года было продемонстрировано профилактическое значение черного тмина в задаче предотвращения развития коронавирусной инфекции COVID-19 у лиц в группе риска.

Клиническое испытание (нерандомизированное, открытое), проведенное в Ираке, пригласило взрослых добровольцев (n=376), которые были стратифицированы сообразно уровню риска заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Уровень риска был установлен следующим образом: высокий риск — работа в системе здравоохранения, проживание с инфицированным членом семьи, промежуточный риск — тесный контакт с населением (школа, рабочие места с высокой плотностью сотрудников, розничная торговля с большим объемом продаж), низкий риск — минимальный профессиональный контакт с населением и сотрудниками.

Одной группе участников назначали семена черного тмина (40 мг/кг) ежедневно до завтрака, вторая группа не получала ничего.

Установлено, что прием семян черного тмина на 62% снижает риск развития симптоматического ковида — относительный риск (risk ratio, RR) 0,38 (p<0,001). При этом, однако, в группе высокого риска черный тмин не оказал какого-либо благотворного защитного эффекта, тогда как в группах промежуточного и низкого риска он обеспечил снижение риска заражения коронавирусом до 17,6% и 0,0%.

 

Семена черного тмина предупредят развитие тяжелого ковида

В январе 2021 года были опубликованы результаты клинического испытания (рандомизированного, открытого, плацебо-контролируемого), проведенного в Ираке и охватившего пациентов (n=419) с лабораторно-подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19.

Участникам назначали либо стандартную терапию, либо ее же с добавлением семян черного тмина (40 мг/кг) один раз в день — на протяжении 14 дней.

Экспериментальное лечение обеспечило снижение риска смерти на 96% — относительный риск (risk ratio, RR) 0,04 (p=0,001), а также снижение риска протекания ковида в тяжелой форме на 93% — RR 0,07 (p<0,001).

 

Семена черного тмина помогут не умереть от коронавируса

В начале ноября 2020 года были подведены итоги клинического исследования NCT04347382 фазы III (рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого, многоцентрового), пригласившего взрослых пациентов (n=313) из Пакистана с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19, протекающей в умеренно-тяжелой форме.

Среди критериев исключения: полиорганная недостаточность, необходимость в кислородной поддержке, хронические заболевания (кроме сахарного диабета и гипертонии).

Испытуемым, которые получали стандартное лечение ковида, дополнительно назначали плацебо или мед (1 г/кг/в день) с семенами черного тмина в капсулах (80 мг/кг/в день), разделенные на два-три приема, — на протяжении максимум 13 дней.

Экспериментальное лечение привело к ускорению клиренса коронавируса SARS-CoV-2 на 4 дня. Так, в подгруппе пациентов с умеренной тяжестью течения COVID-19 это произошло за 6 дней — против 10 дней в контрольной группе (отношение рисков [hazard ratio, HR] 5,53 [95% ДИ: 3,76–8,14]; p<0,0001). В подгруппе больных с тяжелой формой COVID-19 это случилось за 8,5 дней — против 12 дней в группе плацебо (HR 4,32 [95% ДИ: 2,62–7,13]; p<0,0001).

Добавление меда с семенами черного тмина к стандартному лечению ковида ускорило облегчение симптомов заболевания приблизительно вдвое: за 4 дня против 7 дней в подгруппе испытуемых с умеренным течением инфекции (HR 6,11 [95% ДИ: 4,23–8,84]; p<0,0001) и за 6 дней против 13 дней в подгруппе с тяжелым течением (HR 4,04 [95% ДИ: 2,46–6,64]; p<0,0001).

На 6-й день лечения, согласно 7-балльной клинической оценочной шкале, назначение меда с семенами черного тмина обеспечило восстановление нормальной физической активности среди 64% пациентов в подгруппе умеренного течения ковида — против 11% (отношение шансов [odds ratio, OR] 0,07 [95% ДИ: 0,03–0,13]; p<0,0001), выписывание из больницы 50% пациентов в подгруппе тяжелого течения ковида — против 3% (OR 0,03 [95% ДИ: 0,01–0,09]; p<0,0001).

За 30-дневный период наблюдений за тяжелыми случаями ковида летальность в группе экспериментального лечения была в 4 раза ниже относительно группы плацебо: скончались 4% больных — против 19% (OR 0,18 [95% ДИ: 0,02–0,92]; p=0,029).

Итак, добавление меда с семенами черного тмина к стандартной терапии COVID-19 привело к снижению риска смерти на 82% (без учета тяжести ковида) — относительный риск (risk ratio, RR) 0,18 (p=0,01). При этом среди пациентов с ковидом в умеренной форме риск летального исхода снизился на 67% (RR 0,33; p=0,49), а при тяжелой форме ковида — на 79% (RR 0,21; p=0,03).

Экспериментальное лечение обеспечило снижение риска невыздоровления на 84% (RR 0,16; p<0,001) при умеренном течении заболевания и на 75% (RR 0,25; p<0,001) при тяжелом, а также риска отсутствия вирусологического излечения на 82% (RR 0,18; p<0,001) при умеренном течении заболевания и на 77% (RR 0,23; p<0,001) при тяжелом.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Год пю по чайной ложке чернушку.Когда у меня появился covib то после приема чернушки мне становилось лучше на 15-20/процентов.Я думала что я себе внушаю.Но окпзивается что ето била поавда.