«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

«Тецентрик» сплоховал на раке яичников

Иммуноонкология в данном случае оказалась бесполезной.

«Дженентек» (Genentech), принадлежащая «Рош» (Roche), сообщила, что добавление «Тецентрика» (Tecentriq, атезолизумаб), блокатора PD-L1, к «Авастину» (Avastin, бевацизумаб), ингибитору фактора роста эндотелия сосудов A (VEGF-A), и химиотерапевтическим паклитакселу и карбоплатину не привело к улучшению исходов в ходе первоочередного лечения рака яичников на распространенной стадии. Иммуноонкологический коктейль не обеспечил улучшение первичной конечной точки, заявленной продлением выживаемости без прогрессирования (PFS). Данные по общей выживаемости (OS) еще собираются.

Клиническое исследование IMagyn050 (NCT03038100) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, с активной группой сравнения, многоцентровое, международное) охватило взрослых женщин (n=1400) с прежде нелеченным эпителиальным раком яичников, первичной карциномой брюшины или раком фаллопиевых труб. Заболевание участников должно было находиться на стадии III или IV. Фармакотерапия назначалась тем пациентам, которые либо уже прошли редуктивную хирургию первичной опухоли, либо готовятся к неоадъювантной терапии с последующим интервальным хирургическим вмешательством. Экспериментальное лечение сравнивалось со стандартным, включавшим применение бевацизумаба поверх вышеуказанных химиопрепаратов.

К слову, использование «Авастина» в ходе первоочередной терапии распространенного рака яичников является спорным. Бевацизумаб получил соответствующее регуляторное одобрение в июне 2018 года на базе продления PFS. Впоследствии было показано, что добавление «Авастина» к химиопрепаратам никак не отражается улучшением OS, притом что характеризуется повышенной токсичностью.

И если блокаторы PD-(L)1 — особенно «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.) — постепенно доказывают собственную пригодность в терапии почти любых солидных опухолей, рак яичников позиции им не сдает. Так, первым среди данного класса иммуноонкологических препаратов в этой стезе провалился «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб), продвигаемый «Пфайзер» (Pfizer) и «Мерк КГаА» (Merck KGaA) блокатор PD-L1. У него трижды не получилось справиться с раком яичников, включая прежде нелеченный.

Сейчас основное внимание к фармакотерапии рака яичников приковано к его лечению при помощи ингибиторов поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP), которые станут, скорее всего, стандартом терапии. «Заджула» (Zejula, нирапариб), за которым стоит «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), можно уверенно назначать всем пациентам в целях поддерживающей терапии, а «Линпарзу» (Lynparza, олапариб) разработки «АстраЗенека» (AstraZeneca) вкупе с «Авастином» смело применять при наличии определенных биомаркеров. Вот почему продолжаются множественные клинические испытания, тестирующие добавление PARP-ингибиторов к PD-(L)1-блокаторам в попытках справиться с раком яичников.

selected studies of immunotherapy in ovarian cancer - «Тецентрик» сплоховал на раке яичников
Некоторые клинические испытания иммуноонкологической терапии рака яичников. Изображение: Evaluate Vantage.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR