Авелумабу снова не подфартило с раком яичников

Блокатор PD-L1 авторства Merck KGaA и Pfizer плетется позади конкурентов.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

«Мерк КГаА» (Merck KGaA) и «Пфайзер» (Pfizer) остановили клинические испытания JAVELIN Ovarian PARP 100 (NCT03642132) фазы III (рандомизированные, открытые, многоцентровые), проверявшие экспериментальную терапию еще не лечившихся пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком яичников (на стадии III или IV), которым назначали «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) вкупе с платиносодержащими химиопрепаратами, а затем переводили на поддерживающий режим из авелумаба и «Талзены» (Talzenna, талазопариб). Сравнение проводилось со стандартной схемой: «Авастин» (Avastin, бевацизумаб) плюс платиносодержащие химиопрепараты с дальнейшим поддерживающим применением бевацизумаба. Решение связано с промежуточным анализом данных, показавшим бесперспективность подобной иммунотерапии.

Вообще нынешний отказ от лечения рака яичников при помощи «Бавенсио» во многом обусловлен тем, что в конце 2018 года «Линпарза» (Lynparza, олапариб), продвигаемый «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) ингибитор ингибитор поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP), получил разрешение на перволинейную поддерживающую терапии BRCA-мутантного рака яичников среди пациентов, полностью или частично ответивших на первоочередную платиносодержащую химиотерапию. Другими словами, выбор «Авастина» в качестве препарата сравнения оказался устаревшим и неэтичным.

Ранее были прекращены клинические исследования JAVELIN Ovarian 100 (NCT02718417) фазы III, в которых тестировалось моноприменение «Бавенсио» (или его комбинация с химиопрепаратами) в качестве поддерживающего лечения рака яичников вслед за химиотерапевтическим курсом.

До этого «Бавенсио» не прошел клинические испытания JAVELIN Ovarian 200 (NCT02580058) фазы III: авелумаб, в том числе сочетанный с пегилированным липосомальным доксорубицином (PLD), не смог улучшить исходы у пациентов с раком яичников, резистентным или рефрактерным к платиносодержащей химиотерапии.

«Бавенсио» — блокатор PD-L1, запущенный «Мерк КГаА» и «Пфайзер» в марте 2017 года для первоочередного лечения метастатической карциномы Меркеля, а в мае того же года добавивший второлинейную терапию местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномы. В обоих случаях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) принимало решение в ускоренном порядке, то есть авелумабу еще предстоит подтвердить собственную эффективность.

«Талзена» — новейший PARP-ингибитор, предложенный «Пфайзер» осенью 2018 года для лечения взрослых пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы, отрицательным к HER2 и с вредными (или предположительно вредными) генеративными BRCA-мутациями.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here