«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

MicuRx продолжит разработку нового антибиотика

Пока отрасль сосредоточена на онкологических препаратах, девятилетний стартап продвигается вперед с новым представителем оксазолидинонов.

Важность антибиотиков трудно переоценить, однако их вездесущность, особенно в мясо-молочной промышленности, привела к резкому росту инфекций, устойчивых к антибиотикам. В свою очередь игроки «большой фармы» не желают заниматься разработкой новых антибиотиков, поскольку крупных барышей это не сулит.

Китайско-американская «МикьюАрэкс фармасьютикалс» (MicuRx Pharmaceuticals) привлекла 55 млн долларов в инвестиционном раунде C. Деньги пойдут на заключительные клинические испытания экспериментального антибиотика MRX-1. Биотехнологический стартап обращается к гибридной бизнес-модели, сочетающей научно-исследовательские возможности в США с высококачественной и рентабельной инфраструктурой и научным потенциалом в Китае.

MicuRx основана в 2007 году Чжэнюй Юанем (Zhengyu Yuan) и Майком Гордеевым (Mike Gordeev), прежде работавшими на «Вайкьюрон фармасьютикалс» (Vicuron Pharmaceuticals), которая занималась противогрибковыми и антибактериальными препаратами, а в 2005 году была куплена «Пфайзер» (Pfizer) за 1,9 млрд долларов.

MRX-I — представитель оксазолидинонов, сравнительно нового класса синтетических антибиотиков. Молекула демонстрирует высокую активность против мультилекарственно-резистентных грамположительных патогенов, таких как метициллин-резистентный золотистый стафилококк и ванкомицин-резистентные энтерококки.

В августе 2015 года «МикьюАрэкс» сообщила о положительных результатах фазы II клинических исследований MRX-I среди пациентов с осложненной инфекцией кожи и мягких тканей. Испытуемые получали либо 600 или 800 мг MRX-I, либо 600 мг линезолида (первый коммерческий представитель оксазолидинонов) дважды в день на протяжении двух недель. Из 199 пациентов с подтвержденной или подозреваемой грамположительной бактериальной инфекцией 178 оказались пригодны для оценки клинической частоты излечения. В группе с высокой дозировкой MRX-I показатель составил 96,5%, что соответствует группе линезолида (95,5%).

В ноябре того же года фаза II клинических исследований MRX-I среди страдающих острой бактериальной инфекцией кожи и кожных структур продемонстрировала сходные положительные результаты.

Оксазолидиноны выделяются среди других классов антибиотиков своей удивительно низкой склонностью к проявления бактериальной устойчивости среди всех целевых патогенов, что доказано более чем 14-летним клиническим применением линезолида. К сожалению, оксазолидиноны несут серьезные побочные эффекты, в том числе оказывая токсичное влияние на костный мозг, что приводит к миелосупрессии. Вот почему тот же линезолид разрешено принимать не более 14 дней, ну или максимум 28 дней в случае серьезной инфекции, устойчивой к ванкомицину.

Кроме того, свойство оксазолидинонов ингибировать моноаминоксидазу несет угрозу межлекарственного взаимодействия (может развиться серотониновый синдром) и влияет на центральную нервную систему и кровяное давление.

MRX-I выступает оксазолидиноном следующего поколения: препарат характеризуется существенно более низким уровнем рисков миелосупрессии и ингибирования моноаминоксидазы, причем даже в случае продолжительной 28-дневной терапии.

Параллельно «МикьюАрэкс» изучает экспериментальную молекулу MRX-V, относящуюся к группе антибиотиков на базе оксаборола и эффективную против всех основных грамотрицательных бактерий, включая E. coli, P. aeruginosa, K. pneumonia, A. baumannii. Препарат вполне способен разделить рынок с цефалоспоринами, карбапенемами, аминогликозидами и фторхинолонами.

Еще одно соединение, MRX-VIII, ориентировано на решение проблемы выраженной нефро- и нейротоксичности полимиксинов, таких как полимиксин B и полимиксин E (колистин), ограниченно применяемых против грамотрицательных патогенов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ