«Кайт фарма» (Kite Pharma), как и обещала в августе, поделилась промежуточным анализом фазы II клинических исследований ZUMA-1 препарата-кандидата KTE-C19 среди страдающих агрессивными неходжкинскими лимфомами, устойчивыми к химиотерапии. Речь идет о CAR-терапии, когда собственные T-лимфоциты пациента модифицируются и перенацеливаются на антиген CD19, экспрессирующий на поверхности опухолевых клеток.

Испытания затронули две группы: первая когорта охватила пациентов (n=51) с диффузной B-крупноклеточной лимфомой (DLBCL), вторая привлекла больных (n=11) трансформированной фолликулярной лимфомой (TFL) и первичной медиастинальной B-крупноклеточной лимфомой (PMBCL). Показатель частоты объективного ответа, как первичная конечная точка, добрался до 76% и 91% — соответственно для двух групп, притом что полная ремиссия наблюдалась у 47% и 73%. Между тем по прошествии трех месяцев все показатели достаточно сильно упали, что вызывает вопросы о длительности действия препарата. Хотя, как заявлено, те, у кого полная ремиссия зафиксирована по истечении указанного периода, сохранят ее и дальше.

«Кайт» надеется успеть до конца текущего года подать в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию KTE-C19 с тем, чтобы лекарство вышло на рынок в 2017 году.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.