В конце прошлого года «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) начала второй раунд переговоров с «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals), пытаясь купить этого швейцарского производителя лекарств против редких болезней, в том числе легочной артериальной гипертензии. Перед этим американский фармгигант, не сумевший договориться о цене, ушел в сторону, и его место тут же заняла «Санофи» (Sanofi), готовая выложить даже 30 млрд долларов.

Стало известно, что возобновившееся обсуждение вращается вокруг вопроса отделения портфеля готовых препаратов «Актелион» от медикаментов, находящихся в процессе разработки. При таком раскладе «Джонсон энд Джонсон» сможет приобрести пакет коммерциализированных лекарств по цене в пределах 260 долларов за акцию — немногим больше той суммы, на которой переговоры споткнулись в первый раз. Сейчас речь идет о 27,2 млрд долларов против нынешней рыночной стоимости «Актелион» в 23,5 млрд долларов. Направление исследуемых молекул выделится в самостоятельный бизнес: кто будет им владеть и кто возглавит — пока неясно. Соглашение предполагается оформить к концу января.

«Мосмедпрепараты»

«Актелион» представляет собой лакомый кусок для любого крупного фармигрока. Сейчас компании сталкиваются с истечением срока патентной защиты на свои препараты, а также нехваткой инновационных продуктов. Поглощение вольет новый поток в генерирование доходов: считается, что к 2020 году «Опсамит» (Opsumit, мацитентан) и «Аптрави» (Uptravi, селексипаг) доберутся до совокупных продаж на более чем 4,6 млрд долларов.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.