«Кайт фарма» (Kite Pharma) уже подала в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию CAR-терапевтического KTE-C19, известного как аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) и нацеленного на рецидивирующие и/или рефрактерные агрессивные B-клеточные неходжкинские лимфомы (DLBCL). А сейчас ведутся исследования по части применимости этого препарата-кандидата среди взрослых пациентов, страдающих рецидивирующим и/или рефрактерным острым лимфобластным лейкозом (ALL).

Обновленные данные клинических испытаний ZUMA-3 фазы I/II показали, что 73% (n=8/11) пациентов достигли полной ремиссии, включая респондентов с неполным или частичным восстановлением костного мозга. Все ответившие зафиксировали минимально остаточное (резидуальное) заболевание. 27% пациентов (n=3/11) столкнулись с тяжелым синдромом высвобождения цитокинов (один человек скончался), 55% (n=6/11) — c тяжелыми неврологическими побочными реакциями.

«Мосмедпрепараты»

Пока неизвестно, кто первым запустит на рынок коммерческую CAR-терапию — «Кайт» или «Новартис» (Novartis). Осенью обе фармкомпании должны получить ответ регулятора. Первая ожидает решения относительно DLBCL, вторая — ALL. При этом игроки однозначно рассчитывают на расширение спектра назначений своих CAR-препаратов, таргетированных на CD19-антиген. В любом случае персонализированное под каждого пациента лечение будет обходиться дорого, добираясь до нескольких сотен тысяч долларов за курс.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.