«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

CAR-терапия Novartis против агрессивной неходжкинской лимфомы

Тисагенлеклейсел-T достойно себя показал в терапии рецидивирующей или рефрактерной B-крупноклеточной лимфомы.

Коротко

  • «Новартис» (Novartis) поделилась промежуточными результатами клинических испытаний JULIET фазы II, в рамках которых изучала CAR-терапевтический CTL019, также известный как тисагенлеклейсел-T (tisagenlecleucel-T), среди пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой (DLBCL). До этого все усилия вокруг CTL019 были сосредоточены на рецидивирующем и рефрактерном В-клеточном остром лимфобластном лейкозе (ALL).
  • Заявлено о достижении первичной конечной точки: на третьем месяце после курса терапии продемонстрирован общий ответ среди 45% пациентов (n=23/51). У 37% (n=19) зафиксирован полный ответ, у 8% (n=4) — частичный. Полный ответ оставался стабильным на протяжении трех месяцев после прекращения сбора данных.
  • Сейчас на CAR-арене противостояние ведется между «Новартис» и «Кайт фарма» (Kite Pharma). Подтягиваются «Джуно терапьютикс» (Juno Therapeutics) и «Блюбёрд байо» (Bluebird Bio). Новым сильным игроком стала китайская «Наньцзин ледженд байотек» (Nanjing Legend Biotech).

Подробности

Исследование JULIET охватило 141 человека, но на данный момент проанализированы данные только 51 пациента. Для участия требовалось, чтобы пациент прошел не менее двух курсов химиотерапии (60% получили три и более таковой), его заболевание должно прогрессировать либо не отвечать на аутологичную трансплантацию стволовых клеток (51% выполнили эту процедуру).

Что важно, случаев смерти из-за применения CTL019, синдрома высвобождения цитокинов или отека мозга зафиксировано не было. Три пациента скончались ввиду прогрессирования заболевания. 57% из всех получивших препарат (n=85) столкнулись с синдромом высвобождения цитокинов, причем каждый четвертый испытал его в тяжелой форме.

43 пациента выбыли из исследований перед инъекцией CTL019, причем большинство по причине стремительного прогрессирования множественной миеломы либо ухудшения клинического статуса. Только девять из 141 отобранного респондента (6%) не смогли получить препарат из-за невозможности подготовить адекватную его дозировку.

Результаты тестирования CTL019 в целом коррелируют с таковыми, полученными «Кайт» в ходе клинических исследований ZUMA-1 фазы II препарата-кандидата аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel), прежде известного как KTE-C19. По прошествии шести месяцев после однократного введения экспериментального лекарства 36% из 77 пациентов с DLBCL добрались до объективного ответа как первичной конечной точки — на отметке в три месяца этот показатель был чуть выше, составляя 39%. Полный ответ аналогично уменьшился с 33% до 31%.

Клинические испытания TRANSCEND фазы I, проведенные «Джуно» среди DLBCL-пациентов, засвидетельствовали наилучшую частоту объективного ответа 76% (n=41/54) с полным ответом 52% (n=28/54). Общий ответ на протяжении трех месяцев достигнут для 51% (n=21/41) с полным ответом 39% (n=16/41).

Как оценивает «Новартис», время, необходимое для запуска производственного цикла и выхода готового CTL019, индивидуализированного под каждого пациента, будет занимать 22 дня в случае коммерческого одобрения медикамента. «Кайт» в свою очередь обещает 14-дневный процесс.

Швейцарский фармгигант должен получить от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрение своей CAR-терапии против ALL до 29 сентября. «Кайт», нацелившаяся на DLBCL, рассчитывает это сделать до 29 ноября.

По мнению отраслевых экспертов, стоимость CAR-терапии будет лежать в пределах 300 тыс. долларов в США и 200 тыс. долларов в Европе. Цена, однако, может и вырасти, если будет доказан более чем высокий уровень эффективности персонализированного лечения.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ