«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Разоблачен самый крупный преступный фармацевтический картель на планете

Ценовой заговор невообразимой силы.

Служба мамоне

Коалиция из 51 штата и территории Соединенных Штатов Америки подала иск в федеральный суд, обвинив 26 фармацевтических компаний в преступном сговоре ради контролирования цен и договорного распределения рынка для сбыта как минимум 80 генерических лекарственных препаратов для местного применения.

Как установило следствие, на протяжении 2009–2016 гг. ответчики планомерно и систематически заключали секретные сделки, оформляли тайные соглашения и плели заговорщицкую сеть, преследуя цели необоснованного ограничения торговли, искусственного фиксирования, подъема, стабилизирования и поддержания высоких цен, а также устранения справедливой конкуренции в отрасли лекарств-копий. Ответчики отдавали приоритет росту прибыли, а не общественным интересам, тем самым лишая миллионы потребителей доступа к лекарственным средствам по более низким ценам.

Помимо самих фармкомпаний в сговоре обвинили ряд руководителей высшего звена, которые пользовались всеми возможными коммуникационными средствами — телефонными переговорами, СМС, перепиской по электронной почте, корпоративными съездами и зваными обедами, — добиваясь желаемого: быть в постоянном контакте, дабы полностью контролировать ситуацию. Более того, участники картеля понимали и знали, что их поступки неблаговидны, вот почему они предпринимали усилия, чтобы уйти от ответственности, в том числе пользуясь кодовыми словами и предупреждая друг друга.

По словам генерального прокурора, ведущего этого дело, неопровержимые доказательства, подкрепленные сотрудничающими свидетелями, 20 миллионами документов и пояснительных записок, а также базой данной с миллионами детализаций телефонных разговоров и контактов свыше 600 человек, вовлеченных в продажи и ценообразование лекарств, безоговорочно свидетельствуют об одном: раскрыт крупнейший в истории США корпоративный картель.

Ущерб, нанесенный системе здравоохранения столь всеобъемлющим заговором, оценивается во многие миллиарды долларов.

 

Стяжатели и златолюбцы

mammon 01 - Разоблачен самый крупный преступный фармацевтический картель на планете
Мамона. Иллюстрация Луи Ле Бретона к «Инфернальному словарю» Коллена де Планси, 6-е изд., 1863 год.

В список фармацевтических предприятий, которым вменяют нарушение антимонопольного законодательства, вошли:

  • «Актавис» (Actavis) [три юрлица], принадлежащая «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries);
  • «Амнил фармасьютикалс» (Amneal Pharmaceuticals) [два юрлица];
  • «Ауробиндо фарма» (Aurobindo Pharma);
  • «Бауш хелс» (Bausch Health), которая ранее называлась «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) [два юрлица];
  • «Вокхард» (Wockhardt);
  • «Гленмарк фармасьютикалс» (Glenmark Pharmaceuticals);
  • «Гринстоун» (Greenstone), принадлежащая «Пфайзер» (Pfizer);
  • «Джи-энд-уай лабораторис» (G&W Laboratories), принадлежащая «Коузет фармасьютикалс» (Cosette Pharmaceuticals);
  • «Ланнетт» (Lannett);
  • «Люпин фармасьютикалс» (Lupin Pharmaceuticals);
  • «Майлан» (Mylan) [два юрлица];
  • «Маллинкродт фармасьютикалс» (Mallinckrodt Pharmaceuticals) [три юрлица];
  • «Перриго» (Perrigo);
  • «Пфайзер»;
  • «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries);
  • «Сандоз» (Sandoz), принадлежащая «Новартис» (Novartis);
  • «Таро фармасьютикалс» (Taro Pharmaceuticals), на три четверти принадлежащая «Сан»;
  • «Телиджент» (Teligent);
  • «Фуджера фармасьютикалс» (Fougera Pharmaceuticals), принадлежащая «Новартис».

Судебное разбирательство вращается вокруг лекарственных препаратов в топических рецептурах (крема, гели, лосьоны, мази, шампуни, растворы), используемых в терапии дерматологических заболеваний, болевых синдромов и аллергических состояний.

В список лекарств, попавших под подозрение фиксирования высоких цен, попали, к примеру: адапален (adapalene), бетаметазон (betamethasone), кальципотриен (calcipotriene), клиндамицин (clindamycin), клотримазол (clotrimazole), флутиказон (fluticasone), латанопрост (latanoprost), метронидазол (metronidazole), мометазон (mometasone), триамцинолон (triamcinolone).

 

Бесчестье и позор

mammon 02 - Разоблачен самый крупный преступный фармацевтический картель на планете
Мамона: «Я бы не стал самым богатым демоном в аду, поддерживая неудачников». Изображение: Chad Hardin/dc.fandom.com.

Лекарственные средства для наружного применения относятся к нишевому сегменту рынка генерических препаратов. Исторически так сложилось, что существенно меньшее число компаний занимаются продажей топических лекарств-копий, если сравнивать с обилием производителей «обычных» дженериков вроде таблеток. Связано это с тем, что барьер для входа на рынок топической лекарственной продукции прилично высок, поскольку необходимо проводить сложные испытания биоэквивалентности, доказывающие аналогичность клонов оригиналам. Кроме того, выпуск лекарств для местного применения требует существенных вложений в производственную инфраструктуру. В итоге в период с 2007 года по 2014-й тремя ведущими по объему продаж производителями топических дженериков были «Таро», «Перриго» и «Фуджера», которой с 2012 года владеет «Сандоз», — они контролировали две трети этого рынка.

Отсутствие какой-либо сильной конкурентной среды привело к созданию предпосылок для преступного сговора. Многие топические препараты представлены на рынке лишь двумя-тремя генерическими вариантами, что, понятное дело, увеличивает вероятность успешного соглашения между их производителями о распределении рынка и фиксировании цен. Немаловажный вклад в формирование картеля идет со стороны отвечающих за продажи и ценообразование руководителей, которые, ввиду нишевой узости, хорошо знакомы друг с другом.

cartel 01 - Разоблачен самый крупный преступный фармацевтический картель на планете
Схематическое изображение контактов между заговорщиками.

Никак и ничем неоправданный рост на дженерики продолжается и по сей день. Примечательный взлет пришелся на 2013–2014 гг., когда стоимость более чем 1200 генерических препаратов увеличилась в среднем на 448%, при этом у двух сотен наименований подъем цены составил свыше 1000%. Это привело к тому, что за 12-месячный период, закрытый в конце июня 2014 года, расходы на возмещение приобретения дженериков, цена на которые выросла на 100% и более, системой медицинской помощи нуждающимся и малоимущим «Медикейд» (Medicaid) увеличились на 500 млн долларов.

cartel 03 - Разоблачен самый крупный преступный фармацевтический картель на планете
Рост оптовой отпускной стоимости на дженерики: год; общее число препаратов с выросшей ценой; количество лекарств, цена на которые поднялась на 100%; и на 50%.

Примеров, которые приведены в 600-страничном судебном документе и которые примечательно отражают всю «низость и подлость алчных дельцов от фармы», не счесть. Остановимся на двух.

Согласно кодексу картеля, каждый из его участников имеет право на «справедливую долю» рынка, которая рассчитывается, исходя из числа конкурентов, и может быть откорректирована в зависимости от времени выхода на рынок. Подход, обеспечивающий достижение состояния приемлемого равновесия, когда ни один из конкурентов не испытывает желания заниматься агрессивным соперничеством, призван поддерживать высокие цены, избегать ценовой эрозии и служить основой для дальнейшего сверхконкурентного роста цен.

«Не раскачивай лодку — жадные свиньи идут на убой». (Из методических советов картеля на предмет коллективной ответственности, которая «спасет [всех нас] в долгосрочной перспективе».)

Так, если два производителя одного и того же дженерика запускают его одновременно (или с небольшим промежутком времени), они, очевидно, предполагают, что каждый имеет право на 50% рынка. Если речь идет о трех фармкомпаниях, каждая должна получить по 33%. Тем не менее «справедливая доля», рассчитываемая по «правилам ведения дел», учитывает факт первенства: если речь идет о циркулировании на рынке, допустим, трех лекарств-копий, то дебютный дженерик контролирует 45% рынка, второй — 35%, ну а появившийся хронологически третьим держит 20%.

cartel 02 - Разоблачен самый крупный преступный фармацевтический картель на планете
Условная схема раздела рынка дженериков.

Показателен случай коллективного и последовательного повышения цен на сочетание из клотримазола и бетаметазона, известное под брендовым наименованием «Лотризон» и применяемое в терапии различных воспалительных грибковых поражений кожи.

В начале 2011 года генерической версией крема «Лотризон» занимались «Фуджера», «Таро» и «Актавис», а лосьона — «Фуджера» и «Таро». 9 марта во внутренней переписке «Актавис» прошла информация о запланированном росте цены на крем: оптовой на 227%, а контрактной на 1100%. 25 марта об этом было объявлено официально. Что примечательно, за несколько дней до анонса «Актавис» узнала о грядущем удорожании закупки активных фармацевтических субстанций в составе «Лотризона», и тут же этим воспользовалась, дабы якобы легально объяснить свой незаконный поступок.

Буквально сразу, 30 марта, «Фуджера» уведомила клиентов, что с 1 апреля оптовая цена на крем «Лотризон» вырастет на 54%, а контрактная — на 1200%. 4 апреля «Таро», внимательно отслеживающая изменения на рынке, повысила ценники крема и лосьона на 1350% и 960%. 14 апреля лосьон производства «Фуджера» подорожал на 71% для оптовиков и на 900% для контрактников. И это притом что маржа прибыли на этом продукте уже составляла 67% — сейчас она увеличилась до 96%. Через год, 30 марта 2012-го, «Таро» прибавила 7% и 15% к своим оптовым и контрактным ценам на дженерик крема «Лотризон».

Когда осенью 2012 года на рынок копий крема «Лотризон» вышел четвертый игрок в лице «Праско лабораторис» (Prasco Laboratories), «Таро» и «Сандоз», к тому времени уже поглотившая «Фуджера», решили повысить стоимость лосьона, дабы отыграть потери на креме. Так и произошло: в октябре 2012 года «Сандоз» удвоила оптовую цену с 62 до 124 долларов, а в феврале 2013-го «Таро» подняла ее на 80%.

cartel 04 - Разоблачен самый крупный преступный фармацевтический картель на планете
«Таро фармасьютикалс» (Taro Pharmaceuticals): искусственный подъем цен на дженерики клотримазола и бетаметазона отразился существенным ростом продаж и прибыли.

 

Истовая тринитарность

mammon 03 - Разоблачен самый крупный преступный фармацевтический картель на планете
Мамона, как олицетворение жадности, сокрушает слабых, проявляя безразличие к их тяжелой участи. Картина Джорджа Фредерика Уоттса.

В ответ на судебные домогательства «Новартис», которая в марте текущего года уже заплатила штрафных 195 млн долларов по поводу фиксирования цен на дженерики в период 2013–2015 гг., заявила, что не имеет никакого отношения к столь обширному и системному заговору, как нынешний. «Пфайзер» не считает себя причастной к противоправным действиям. «Майлан» относится к претензиям как беспочвенным и отрицает любые доказательства ценового сговора. «Тева» сообщила, что обвинения являются голословными. «Перриго» намерена активно защищаться и для этого соберет все нужные факты.

Новое разбирательство — третье по счету из тех масштабных антимонопольных тяжб, уже инициированных против фармкомпаний, уличенных в ценовом сговоре по всем фронтам бизнеса генерических лекарственных препаратов.

В конце 2016 года был запущен иск, напавший на шестерых производителей дженериков; позже претензии расширились, охватив 18 фармпредприятий и 16 лекарств-копий.

В мае 2019 года под колеса судебной машины попали 20 генерических фармкомпаний и свыше сотни медикаментов, при этом ключевой виновницей, стоящей в центре всего заговора, назначена «Тева».

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR