В августе стало известно, что «Санофи» (Sanofi) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) прекратят сотрудничать на ниве совместной разработки моноклональных антител. Это произойдет до конца текущего года. Однако французский фармацевтической гигант считает, что накопил достаточную экспертизу по части создания биологических лекарств, и потому может совершенно спокойно отправиться в самостоятельное плавание.

Что касается вопроса возможного поглощения «Ридженерон», он не рассматривается. По мнению Элиаса Зерхуни (Elias Zerhouni), руководителя исследований и разработки парижского фармпроизводителя, такая покупка оказалась бы самым глупым поступком, который можно сделать, ведь при приобретении любой платформенной компании она обязательно уничтожается.

Партнерство «Санофи» и «Ридженерон», которое длилось с 2007 года, принесло примечательные плоды: гипохолестеринемический ингибитор пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) «Пралуент» (Praluent, алирокумаб), таргетированный на альфа-субъединицу рецептора интерлейкина 4 (IL-4Rα) «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб) против атопического дерматита (экземы), нацеленный на рецептор интерлейкина 6 (IL-6R) «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб) для терапии ревматоидного артрита.

В настоящее время «Санофи» готовится войти в онкологический бизнес, в котором она не представлена вовсе. Для этого доводятся до конца начатые с «Ридженерон» проекты ингибиторов иммунных контрольных точек: REGN2810 (SAR439684), блокатора белка программируемой смерти 1 (PD-1), и REGN3767, блокатора гена 3 активации лимфоцитов (LAG-3). Здесь рассматриваются вопросы терапии немелкоклеточного рака легких, метастатического плоскоклеточного рака кожи (CSCC), распространенной базальноклеточной карциномы (BCC).

В направлении рецидивирующей и/или рефрактерной множественной миеломы ведется изучение изатуксимаба (isatuximab) — лицензированного у «Имьюноджен» (ImmunoGen) ингибитора поверхностного многофункционального эктонуклеотидазного фермента CD38.

Разрабатываемые «Санофи» экспериментальные лекарства.

Кроме того, на ранних стадиях клинических испытаниях находятся SAR439459, нацеленный на трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-β) против метастатической меланомы, и три нагруженных цитотоксическим майтансином моноклональных антитела, приобретенных у всё той же «Имьюноджен», — SAR408701, SAR428926 и SAR566658. Они таргетированы соответственно на карциноэмбриональный антиген молекулы клеточной адгезии 5 (CEACAM5), лизосомальный мембранный протеин 1 (LAMP1) и опухолеассоциированный сиалогликотоп CA6.

Особое место на лекарственном конвейере «Санофи» отведено совместному с «Лексикон фармасьютикалс» (Lexicon Pharmaceuticals) сотаглифлозину (sotagliflozin), двойному ингибитору натрий-глюкозных котранспортеров 1-го и 2-го типов (SGLT1 и SGLT2), пригодному для ведения диабета 1-го и 2-го типов.

Среди любопытных противодиабетических программ: SAR425899, двойной агонист рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) и рецептора глюкагона (GCGR), и SAR438335, двойной агонист GLP-1 и рецептора желудочного ингибиторного полипептида (рецептора глюкозозависимого инсулинотропного полипептида, GIPR). Молекулы предположительно лучше, чем GLP-1-агонист «Виктоза» (Victoza, лираглутид), бестселлер «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), справляются с контролем над уровнем гликированного гемоглобина и существенно сильнее снижают массу тела пациентов с диабетом 2-го типа.

Да, «Санофи» не смогла переиграть «Пфайзер» (Pfizer) в торгах за обладание «Медивейшн» (Medivation) и не обошла «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) в поглощении «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals), однако она готова положить на стол сумму в 20–30 млрд долларов, если на горизонте нарисуется какое-либо перспективное приобретение.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.