Коротко
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отклонило заявку на регистрацию «Пливенсиа» (Plivensia, сирукумаб) для терапии умеренно-тяжелого ревматоидного артрита в активной форме среди взрослых пациентов, интолерантных к модифицирующим течение заболевания лекарственным средствам (DMARD) или неадекватно на них реагирующих. Регулятор истребовал дополнительные клинические данные, необходимые для оценки профиля безопасности этого экспериментального препарата. Отрицательный вердикт следовало ожидать, после того как в августе консультативный комитет при FDA высказался против одобрения сирукумаба.
- Проблема заключена в повышенной летальности «Пливенсиа», разработанного «Янссен» (Janssen), входящей в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson): из 35 смертельных исходов 34 пришлось на пациентов в группе препарата. Смертоносный эффект сирукумаба, моноклонального антитела против интерлейкина 6 (IL-6), обусловлен его иммуносупрессивным воздействием: системное ослабление иммунной системы приводит к развитию серьезных инфекций, сердечно-сосудистых осложнений (в связи с подъемом уровня холестерина липопротеинов низкой плотности), злокачественных новообразований.
- В этом нет ничего нового. «Актемра»/«Роактемра»(Actemra/RoActemra, тоцилизумаб) и «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб), продвигаемые «Рош» (Roche)/«Шугай фармасьютикал» (Chugai Pharmaceutical) и «Санофи» (Sanofi)/«Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals), аналогично таргетированы на сигнальный путь IL-6. Инструкции к их применению снабжены «чернорамочными» предупреждениями, предостерегающими о возможной госпитализации или смерти по причине туберкулеза, бактериальной, инвазивной грибковой, вирусной или другой оппортунистической инфекции, которые могут проявиться на фоне приема медикаментов.
Подробности
Эффективность «Пливенсиа» под сомнение никем не ставится: cирукумаб, изученный в пяти клинических испытаниях фаз III на почти 3,1 тыс. пациентов, существенно замедляет повреждение суставов и улучшает симптоматику ревматоидного артрита в сравнении равно как с плацебо, так и «Хумирой» (Humira, адалимумаб).
Если бы лекарство оказалось прорывным, тогда, не исключено, надзорный орган его отрекомендовал бы. Но, поскольку на рынке уже есть два блокатора сигнального пути интерлейкина 6 — пусть даже с несколько иным механизмом действия (через связывание рецепторов этого цитокина [IL-6R]), специалисты не взяли на себя смелость одобрять запуск потенциально небезопасного препарата.
https://www.youtube.com/watch?v=bo4FJ7mwnaM
В июле «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) решила самоустраниться из совместного с «Джонсон энд Джонсон» проекта сирукумаба. Отказ британского фармгиганта от «Пливенсиа» обусловлен, возможно, чрезвычайной насыщенностью рынка ревматоидного артрита либо желанием заниматься только целиком собственными активами.
Тем не менее «Джонсон энд Джонсон» очень надеется на сирукумаб: он входит в список одиннадцати бестселлеров, запланированных к запуску до 2021 года.
Несмотря на негативные побочные эффекты, «Актемра», одобренный в январе 2010 года, собирается, согласно прогнозам EvaluatePharma, заработать 2,26 млрд долларов в 2022 году. Свеженький «Кевзара», разрешенный в мае 2017 года, должен к тому времени выйти на 587 млн долларов. Что касается, «Пливенсиа», если раньше его продажи предполагались на уровне 1,2 млрд долларов, сейчас ожидания не превышают 875 млн долларов.
От действий регулятора пострадал не только «Пливенсиа». У «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Инсай» (Incyte) никак не получается заручиться поддержкой FDA в отношении «Олумианта» (Olumiant, барицитиниба). Этот избирательный и обратимый ингибитор Янус-киназ подтипов 1 и 2 (JAK1 и JAK2) в феврале был одобрен в Европе для лечения умеренно-тяжелого ревматоидного артрита, не отвечающего на предшествовавшую терапию. Но в США препарат столкнулся с рядом затруднений опять же ввиду профиля безопасности, и потому его запуск состоится лишь лишь в середине 2018 года.