Коротко

  • «Лексикон фармасьютикалс» (Lexicon Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi) уверенно движутся к регистрации экспериментального сотаглифлозина (sotagliflozin): подача заявки в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) намечена на первую половину 2018 года — появление на рынке ожидается в начале 2019-го.
  • Сотаглифлозин, упорно изучаемый в терапии диабета 1-го типа, демонстрирует приличные успехи по части снижения уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) на фоне инсулиновой терапии. Суть проблематики заключена в том, что у приблизительно 70% пациентов, пользующихся инсулином, не получается добиться уровня HbA1c ниже 7,0%. Молекула также проявляет достаточную эффективность и в случае диабета 2-го типа.
  • Сотаглифлозин, относящийся к классу глифлозинов, является пероральным двойным ингибитором натрий-глюкозных котранспортеров 1-го и 2-го типов (SGLT1 и SGLT2). Ингибирование SGLT1, кишечного переносчика глюкозы и галактозы, задерживает и уменьшает абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике, что приводит к ослаблению и сдерживанию возникающей после приема пищи гипергликемии. Ингибирование SGLT2, экспрессирующего в проксимальных почечных канальцах, где реабсорбируется 90% отфильтрованной глюкозы, снижает эффективность этого процесса.

Подробности

В клинических испытаниях inTandem3 фазы III, охвативших 1402 пациента с диабетом 1-го типа, продолжающих следовать привычному инсулиновому режиму, в течение 24 недель назначался сотаглифлозин в дозе 400 мг один раз в день или плацебо. Достигнута первичная конечная точка, выставленная уменьшением уровня HbA1c ниже 7,0%, что зафиксировали 28,6% участников в группе сотаглифлозина против 15,2% в контрольной группе (p<0,001).

Кроме того, сотаглифлозин показал себя лучше в сравнении с плацебо в отношении предельного среднего изменения следующих параметров: уровень HbA1c (−0,79% против −0,33%) [p<0,001], масса тела (−2,2 против +0,8 кг) [p<0,001], систолическое давление (−9,2 против −5,7 мм рт. ст.) [p=0,002], а также ежедневная общая, болюсная и базальная доза инсулина (−5,3 против −0,1 единиц; −1,7 против +0,9 единиц; −3,9 против −1,1 единиц) [p<0,001].

Частота серьезной гипогликемии оказалась почти одинаковой по группам: 3,0% против 2,4%. Однако зафиксирована повышенная частота диабетического кетоацидоза: 3,0% против 0,6%.

Ранее эффективность сотаглифлозина была подтверждена клиническими исследованиями inTandem1 и inTandem2 в фазах III на 1575 пациентах: 200- и 400-мг ежедневные однократные дозы сотаглифлозина, назначаемого на фоне оптимизированного инсулинового режима, существенно снижали уровень HbA1c, если сравнивать с применением инсулина и плацебо.

Что касается конкурентной обстановки на мировом рынке глифлозинов, сейчас есть три таковых препарата: «Инвокана» (Invokana, канаглифлозин), «Фарсига»/«Форсига» (Farxiga/Forxiga, дапаглифлозин) и «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин). Ими соответственно занимаются «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), «АстраЗенека» (AstraZeneca)/«Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim)/«Илай Лилли» (Eli Lilly).

«Мосмедпрепараты»

К выходу готовится четвертый — эртуглифлозин (ertugliflozin), продвигаемый «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Пфайзер» (Pfizer).

Все указанные медикаменты ингибируют только SGLT2 — вот почему «Лексикон» и «Санофи», которая заплатила первой авансом 300 млн долларов и пообещала еще 1,4 млрд долларов плюс роялти от продаж, уверены в большом и светлом будущем своего сотаглифлозина, который подавляет одновременно SGLT1 и SGLT2. Опять же существующие SGLT2-ингибиторы одобрены только для ведения диабета 2-го типа.

Впрочем, конкуренты не спят: «Фарсига»/«Форсига» уже продемонстрировал эффективность снижения уровня HbA1c среди пациентов с диабетом 1-го типа.

«Мосмедпрепараты»

В 2016 году «Инвокана», «Фарсига»/«Форсига» и «Джардинс» заработали 1438, 835 и 256 млн долларов.

На рынке также присутствуют комбинированные препараты, включающие какой-либо из SGLT2-ингибиторов: «Гликсамби» (Glyxambi, эмпаглифлозин + линаглиптин), «Кьютерн» (Qtern, дапаглифлозин + саксаглиптин), «Инвокамет» (Invokamet, канаглифлозин + метформин), «Синджарди» (Synjardy, эмпаглифлозин + метформин).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.