В среднем 45 новых оригинальных препаратов будут появляться на рынке каждый год, что, как оценивают эксперты QuintilesIMS, выразится в общемировых затратах на закупку лекарственных средств в размере приблизительно 1,5 трлн долларов к 2021 году. Этот показатель на почти 370 млрд долларов больше той суммы, которая будет зафиксирована в текущем 2016-м.

Рост обеспечат, главным образом, новые медикаменты на развитых рынках и увеличение объемов поставок на развивающихся. Прогнозируется исторически значимое появление новых лекарств, адресующих незакрытые медицинские потребности в терапии рака, аутоиммунных заболеваний, нарушений обмена веществ, расстройств нервной системы и прочих патологических состояний.

quintilesims01

На поздних стадиях производственного фармконвейера находится 2240 препаратов. Прорывные научные достижения и укороченные циклы разработки привели к тому, что более четверти всех грядущих лекарств сейчас нацелены на онкологические заболевания. За ними следуют медикаменты для терапии болезней центральной нервной системы.

quintilesims02

И если в 2014-м и 2015 году увеличение расходов на лекарственные средства составляло по 9% каждый год, будучи подкрепленным новыми молекулами против гепатита и рака, то в следующие пять лет следует ожидать ежегодной прибавки на более умеренных 4–7%. В США это связано со скидками и компенсациями закупочной цены. Европейские национальные системы здравоохранения продолжат удерживать жесткий контроль над своим бюджетированием. Масштабные экономические проблемы в развивающихся странах приведут к задержкам, пересмотру или сворачиванию программ расширения лекарственного ассортимента — в дальнейшем от подобных инициатив будет трудно отказаться даже после выхода из кризисного состояния.

В то же время факты ошеломляющих успехов научных открытий в лечении заболеваний неизбежно приведут к усилению давления на финансирование закупок лекарств, поскольку не избежать баланса между потребностями пациентов и ценообразованием в рамках конкурирующих приоритетов здравоохранения.

«Мосмедпрепараты»

Соединенные Штаты останутся самым крупным фармацевтическим рынком, внося 53% прогнозируемого роста за период ближайших пяти лет. На втором месте находится Китай (12%).

Что касается препаратов из особого перечня (дорогостоящие, сложные в производстве, непростые в применении), их реализация в США и Европе продолжит нарастать, охватывая половину всех расходов. В России их вклад не превысит одной пятой.

quintilesims03

Роман Дмитриев, Татьяна фон Ройсс, Юлия Стрельцова, Алексей Губарев

Эксперты R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об экспертах и их контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.