«Амджен» (Amgen) в четвертом квартале финансового 2017 года столкнулась с убытками в размере $4,26 млрд — за такой же отчетный период 2016-го была получена прибыль $1,93 млрд. Показатели отражают трату $6,1 млрд в связи с недавними изменениями налогового законодательства США. Доход, опустившийся на 3% (до $5,80 млрд), не смог выйти на прогнозируемый отраслевыми экспертами уровень $5,9 млрд без малого.

За весь 2017 год «Амджен» заработала $22,85 млрд долларов, что на 1% меньше, чем в 2016-м. Чистая прибыль упала на 74% (до $1,98 млрд) — против $7,72 млрд долларов, которые были положены в карман год назад.

В 2018 году планы компании на доход лежат в пределах $21,8–22,8 млрд, притом что прибыль на акцию должна составить $12,60–13,70; в минувшем 2017-м она зафиксировалась на $12,58.

Основной вклад в заработок «Амджен» пришел со стороны таких топовых препаратов, как «Энбрел» (Enbrel, этанерцепт), «Неуласта»/«Неуластим» (Neulasta/Neulastim, пэгфилграстим), «Аранесп» (Aranesp, дарбэпоэтин альфа), «Пролиа» (Prolia, деносумаб), «Сенсипар»/«Мимпара» (Sensipar/Mimpara, цинакальцет), «Эксджива» (Xgeva, деносумаб), «Эпоген» (Epogen, эпоэтин альфа). Каждый из них — бестселлер, то есть приносит более $1 млрд в год. Совокупно они сгенерировали $18,38 млрд.

«Мосмедпрепараты»

Наиболее активно развивается спрос на «Репата» (Repatha, эволокумаб), «Блинцито» (Blincyto, блинатумомаб), «Пролиа», «Кипролис» (Kyprolis, карфилзомиб), «Энплейт» (Nplate, ромиплостим).

Главной проблемой «Амджен» является устаревающий портфель коммерциализированных лекарственных средств. Вот почему предприятию нужно либо быстрее доводить до конца позднестадийные экспериментальные молекулы, либо тратить деньги на приобретение перспективных активов.

На первом плане стоит «Аймовиг» (Aimovig, эренумаб) — совместный с «Новартис» (Novartis) ингибитор активности нейропептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP). Медикамент, предназначенный для профилактики и терапии мигрени, должен появиться в этом году, причем став первым в своем классе. Между тем подобная эксклюзивность продлится недолго: к запуску готовятся не менее эффективные CGRP-ингибиторы других компаний: эптинезумаб (eptinezumab), галканезумаб (galcanezumab), фреманезумаб (fremanezumab). Эренумаб, впрочем, выгодно отличается от соперников тем, что нет необходимости вначале применять его в нагрузочной дозе.

С учетом открытия пути на репатриацию капитала по низкой налоговой ставке для «Амджен» доступны $27 млрд за рубежом, плюс $40 млрд в виде быстрых заёмных денег, плюс $3 млрд в форме свободной наличности. Итого — $70 млрд. Возникает резонный вопрос: что купит «Амджен»? Есть мнение, что выбор будет сделан в пользу направлений, адресующих широко распространенные заболевания, а не какие-либо нишевые патологии. Всё лишь упирается в выбор правильной мишени, которая обеспечит долгосрочную доходность.

Как бы то ни было, «Амджен» обязательно провернет крупную сделку слияний и поглощений. Этот вектор уже задан «Селджен» (Celgene), выложившей $9 млрд за CAR-T-терапевтическую «Джуно терапьютикс» (Juno Therapeutics) и не пожалевшей $1,1 млрд на покупку «Импакт байомедисинз» (Impact Biomedicines) с готовым к регистрации федратинибом (fedratinib), а также «Санофи» (Sanofi), поглотившей за $11,6 млрд «Байоверетив» (Bioverativ), занимающуюся редкими гематологическими болезнями, и истратившую $4,8 млрд на «Аблинкс» (Ablynx) с ее технологической платформой нанотел.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.