«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Алофисел»: первая в Европе терапия аллогенными стволовыми клетками

Дарвадстросел пригодится в лечении сложных свищей заднего прохода при болезни Крона.

Стволовая клетка. Изображение: Sílvia A Ferreira, Cristina Lopo, Eileen Gentleman/King’s College London.

Европейская комиссия выдала «Тайдженикс» (TiGenix) маркетинговое разрешение на «Алофисел» (Alofisel, дарвадстросел) для терапии сложных свищей заднего прохода у взрослых пациентов с люминальной болезнью Крона (в неактивной или легкой форме), которым не помогают традиционные подходы, включая назначение антибиотиков, иммунодепрессантов, блокаторов фактора некроза опухоли (TNF). Препарат стал первой одобренной в Европе терапией на базе аллогенных стволовых клеток.

Дарвадстросел (darvadstrocel) представляет собой суспензию культивируемых ex vivo аллогенных мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани (eASC), взятой у здоровых доноров в процессе липосакции. Активировавшиеся eASC, однократно вводимые по месту повреждения, замедляют пролиферацию лимфоцитов и снижают локальный выброс провоспалительных цитокинов. Подобный иммунорегуляторный эффект, в основном опосредованный выбросом индоламинпиррол-2,3-диоксигеназы (IDO), уменьшает воспаление и позволяет тканям вокруг свища приступить к процессу заживления.

https://www.youtube.com/watch?v=BsZm6h2WzWE

До настоящего времени только TNF-блокатор «Ремикейд» (Remicade, инфликсимаб) был дозволен в терапии анальных свищей, которые встречаются у 30–50% страдающих болезнью Крона. Применение инфликсимаба на протяжении года результирует закрытием дренирующих свищей у 23% пациентов. Антибиотики и иммуномодуляторы не приводят к устойчивому закрытию свищей, притом что в 70% случаев наблюдается рецидив после прекращения подобной терапии.

Клинические исследования ADMIRE-CD фазы III были проведены на 212 пациентах, которым поверх стандартной терапии назначали «Алофисел» или плацебо. На 24-й неделе после однократной инъекции выход к первичной конечной точке продемонстрирован среди 51,5% участников в группе препарата против 35,6% в группе плацебо (p=0,021). Первичная конечная точка была заявлена комплексной ремиссией — клинической оценкой закрытия всех пролеченных наружных свищей, изначально дренировавших, и отсутствием поражений свыше 2 см на МРТ-изображениях. На 52-й неделе существенно большая пропорция испытуемых засвидетельствовала комплексную ремиссию (56,3% против 38,6% [p=0,010]) и клиническую ремиссию (59,2% против 41,6% [p=0,013]).

Одной из основных проблем любой клеточной терапии является ее производство в коммерческих масштабах. Но «Тайдженикс» уже доказала, что эта задача ей по силам. В 2009 году в Европе появился «Хондроселект» (ChondroCelect) — культивируемые ex vivo аутологичные хондроциты, предназначенные для восстановления поврежденного хряща (мыщелка бедренной кости) коленного сустава. В 2016-м «Хондроселект» прекратил реализовываться по причине недостаточности спроса: регуляторная лазейка позволила больницам самостоятельно заниматься производством терапии. «Хондроселект» был первым клеточным продуктом, одобренным на территории Европейского Союза.

В начале января 2018 года «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) договорилась о покупке «Тайдженикс» за 520 млн евро (632 млн долларов). До этого, в июле 2016 года, компании оформили соглашение о совместной разработке дарвадстросела (Cx601).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить руководством к действию.
Все сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Вся информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ