Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало «Ультрадженикс фармасьютикал» (Ultragenyx Pharmaceutical) разрешение на «Мепсевии» (Mepsevii, вестронидаза альфа) — первый препарат для заместительной ферментной терапии детей и взрослых с мукополисахаридозом типа VII.
  • Мукополисахаридоз типа VII, или синдром Слая, представляет собой редкое (менее одного случая на 250 тыс. человек) метаболическое нарушение, относящееся к лизосомальным болезням накопления и характеризующееся недостаточностью лизосомного фермента бета-глюкуронидазы. Этот энзим необходим для расщепления гликозаминогликанов — дерматансульфата, хондроитинсульфата и гепарансульфата. Результатом становится клеточное накопление гликозаминогликанов, приводящее к мультисистемному повреждению тканей и органов.
  • Вестронидаза альфа (vestronidase alfa), будучи рекомбинантной формой человеческой бета-глюкуронидазы, предназначен для заместительной ферментной терапии синдрома Слая. Маннозо-6-фосфатные остатки на олигосахаридных цепях позволяют ферменту связываться с рецепторами клеточной поверхности, что приводит к его поглощению лизосомами с дальнейшим катаболизмом накопленной бета-глюкуронидазы в тканях.

Подробности

Клинические исследования оценили эффективность и безопасность «Мепсевии» на 23 пациентах, инъекционно получавших препарат в дозе до 4 мг/кг один раз каждые две недели курсом длительностью до 164 недель. У тех испытуемых, кто был способен в силу своего возраста выполнить тест шестиминутной ходьбы, показано явное улучшение результатов после 24-недельного лечения в сравнении с плацебо.

Заявленная стоимость «Мепсевии» — в среднем 375 тыс. долларов в год. Следует учитывать, что назначаемая доза вестронидазы альфа зависит от массы тела (4 мг/кг каждые две недели), притом что цена за один флакон, содержащий 10 мг препарата, составляет 2115 долларов. Пул пациентов в развитых странах не превышает 200 человек.

«Ультрадженикс» бонусом от FDA получила ваучер на приоритетное рассмотрение какого-либо другого лекарства. По идее компания может выгодно продать ваучер стороннему фармпроизводителю, и суммы здесь вырисовываются приличные, зачастую доходя до нескольких сотен миллионов долларов.

«Мепсевии» примкнул к четырем препаратам ферментозаместительной терапии мукополисахаридоза, различных генетических типов которого насчитывается одиннадцать:

  • «Альдуразим» (Aldurazyme, ларонидаза) предназначен для ведения мукополисахаридоза типа IH (синдром Гурлер), типа IS (синдром Шейе), типа IH/S (синдром Гурлер — Шейе);
  • «Элапраза» (Elaprase, идурсульфаза) — мукополисахаридоза типа II (синдром Хантера);
  • «Вимизим» (Vimizim, элосульфаза альфа) — мукополисахаридоза типа IVA (синдром Моркио A);
  • «Наглазим» (Naglazyme, галсульфаза) — мукополисахаридоза типа VI (синдром Марото — Лами).

Тем временем «Ультрадженикс» дожидается регуляторного вердикта в отношении буросумаба (burosumab), заявка на регистрацию которого была принята в конце октября. Моноклональное антитело буросумаб, разрабатываемое совместно с японской «Кёва Хакко Кирин» (Kyowa Hakko Kirin), нацелено против фактора роста фибробластов 23 (FGF23) — фосфатурического гормона, снижающего сывороточные уровни фосфора (за счет почечной экскреции) и активного витамина D (посредством конверсии в почках). Соединение обкатывается в терапии семейной гипофосфатемии, также известной как гипофосфатемия, сцепленная с X-хромосомой (XLH), и остеомаляции, индуцированной опухолью (TIO). Если буросумаб разрешат, «Ультрадженикс» обзаведется еще одним дорогостоящим ваучером FDA, притом что сам препарат легко выйдет на уровень продаж в 1 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

В клинических испытаниях фазы III находится тригептаноин (triheptanoin) — синтетический сложный эфир глицерина и трех остатков гептановой (энантовой) кислоты, призванный решить проблемы нарушений окисления длинноцепочечных жирных кислот (LC-FAOD) и синдрома дефицита транспортера глюкозы I типа (GLUT1), или болезни де Виво.

Недавно «Ультрадженикс» за 152,3 млн долларов купила занимающуюся генной терапией «Дайменшн терапьютикс» (Dimension Therapeutics), тем самым перебив предыдущее предложение со стороны «Ридженексбайо» (Regenxbio).

«Мосмедпрепараты»

Не исключено, владельцы «Ультрадженикс» когда-нибудь захотят продать свое предприятие.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.