«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Sanofi продала бизнес европейских дженериков

Zentiva отошла в руки частного капитала за 1,9 миллиардов евро.

Изображение: Wikimedia.

Частная инвестиционная «Адвент интернешнл» (Advent International) и французская «Санофи» (Sanofi) договорились о том, что вторая за 1,9 млрд евро (2,4 млрд долларов) продаст первой европейский бизнес дженериков, контролируемый чешской «Зентива» (Zentiva). Сделка, слухи о которой витали давно, ожидается к закрытию к концу текущего года. В торгах участвовали и другие отраслевые игроки, включая бразильскую «И-Эм-Эс» (EMS) и индийские «Торрент фармасьютикалс» (Torrent Pharmaceuticals), «Ауробиндо фарма» (Aurobindo Pharma), «Зайдес Кадила» (Zydus Cadila), «Интас фармасьютикалс» (Intas Pharmaceuticals), однако они отошли в сторону, не сумев прийти к согласию по цене.

Пусть рынок генерических медикаментов и ширится, поскольку всё больший ассортимент препаратов лишается патентной защиты, однако конкурентная обстановка и ценовое давление здесь только нарастают. Правительства урезают объемы возмещения затрат, которые несут системы здравоохранения, а оптовые покупатели и ретейлеры консолидируются, выторговывая дополнительные скидки.

В 2017 году объем доходов генерического подразделения «Санофи» снизился на 4% (до 1,8 млрд евро), из которых 739 млн евро сгенерировала «Зентива». В итоге компания опустилась на 11-е место в мировом рейтинге ведущих производителей дженериков.

Sanofi продала бизнес европейских дженериков
Десятка ведущих мировых производителей генерических лекарств. Изображение: EP Vantage.

Для «Санофи», которая поглотила «Зентива» в феврале 2009 года за 1,8 млрд евро, это хорошая сделка, позволившая вернуть часть затраченного — разумеется, без учета убытков или сделанных вложений в развитие бизнеса.

И если есть что-то хорошее в приходе частного капитала в фармотрасль, так это сокращение расходов. Инвесторы набрасываются на фармацевтические компании или их отдельные портфели, начиная жестко контролировать все бизнес-процессы. Как правило, в руки предпринимателей отходят дженерики, безрецептурные препараты или, напротив, специализированные — все они характеризуются не слишком большой маржой прибыли. На сегодня самым крупным поглощением со стороны частных инвесторов остается немецкая «Штада арцнаймиттель» (Stada Arzneimittel), за которую было заплачено 5,4 млрд евро.

Sanofi продала бизнес европейских дженериков
Крупнейшие сделки поглощения фармацевтического бизнеса частным капиталом с 2010 года. Изображение: EP Vantage.

«Санофи» пытается пройти полный цикл реструктуризации, выбрав основным фокусом своей деятельности биотехнологии и инновационные лекарственные средства. Для этого в январе были сделаны крупные поглощения. Во-первых, за 11,6 млрд долларов у «Байоджен» (Biogen) была куплена «Байоверетив» (Bioverativ), занимающаяся редкими гематологическими заболеваниями: гемофилией A и B, болезнью холодовых агглютининов, серповидно-клеточной анемией, бета-талассемией. Во-вторых, тогда же за 3,9 млрд евро (4,8 млрд долларов) продалась бельгийская «Аблинкс» (Ablynx), располагающая фирменной технологической платформой однодоменных антител (так называемых нанотел) и готовым к регистрации каплацизумабом (caplacizumab) для терапии приобретенной тромботической тромбоцитопенической пурпуры (синдром Мошковица).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ