«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Венетоклакс: первоочередное лечение острого миелоидного лейкоза у возрастных пациентов

«Венклекста»/«Венкликсто» оказался во фронте борьбы с самым распространенным типом агрессивного лейкоза у взрослых.

Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) расширило спектр назначений «Венклекста»/«Венкликсто» (Venclexta/Venclyxto, венетоклакс), разрешив его применение против прежде нелеченного острого миелоидного лейкоза (AML) у пациентов в возрасте 75 лет и старше или тех, кому ввиду сопутствующих заболеваний противопоказана интенсивная индукционная химиотерапия. Венетоклакс (venetoclax) следует использовать в сочетании с гипометилирующим препаратом (азацитидином или децитабином) либо низкодозовым цитарабином. Выданное регулятором одобрение находится в условном статусе: продолжающиеся клинические испытания еще должны подтвердить эффективность подобного лечения.
  • Острый миелолейкоз связан с клональной экспансией кроветворных клеток-предшественников, ставших злокачественными по причине различных генетических и эпигенетических изменений. Такие бесконтрольно клонирующиеся клетки способны к пролиферации в костном мозге, но не могут дифференцироваться в зрелые гемопоэтические клетки. Лейкозные клетки-клоны также подавляют нормальный остаточный поликлональный гемопоэз. Результатом становятся разнообразные клинические проявления и симптомы, опосредованные нарастающими нейтропенией (инфекции), анемией (усталость, одышка) и тромбоцитопенией (кровотечения).
  • По итогам этой онкопатологии, которая является самым распространенным типом агрессивного лейкоза у взрослых, свойственен самый низкий показатель выживаемости среди всех форм лейкоза. Пациенты в возрасте 65 лет и старше даже при применении наиболее эффективных на сегодня лекарственных средств сталкиваются с решительно скромными шансами выжить, сравнимыми с таковыми при распространенном раке легких: пятилетняя общая выживаемость не превышает 5%.

Подробности

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться на комментарии  
новее старее большинство голосов
Получать уведомления о
trackback
«Даурисмо»: новое лекарство против острого миелоидного лейкоза | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ

[…] и «ЭббВи» (AbbVie), подключил первоочередную […]

trackback
«Ксоспата»: против острого миелоидного лейкоза с мутацией FLT3 | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ

[…] и «ЭббВи» (AbbVie), подключил первоочередную […]

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ