Опорные клинические исследования KEYNOTE-181 фазы III засвидетельствовали эффективность мононазначения «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб) в терапии второй линии распространенной или метастатической карциномы пищевода или пищеводно-желудочного соустья. Пациенты, опухоли которых экспрессируют лиганд белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-L1) на уровне CPS ≥ 10, добрались до первичной конечной точки, заявленной продлением общей выживаемости (OS) в сравнении со стандартной химиотерапией (паклитаксел, доцетаксел или иринотекан). Указанное справедливо вне зависимости от гистологических особенностей заболевания. Впрочем, для плоскоклеточной карциномы и в популяции всех рандомизированных пациентов (ITT) статистически значимых улучшений OS не отмечено.

Предиктивный биомаркёр CPS (combined positive score) — соотношение между числом всех PD-L1-экспрессирующих клеток (как опухолевых, так и инфильтрирующих иммунных клеток — лимфоцитов и макрофагов) к числу всех опухолевых клеток. Для сравнения: предиктивный биомаркёр TPS (tumor proportion score), используемый в ходе выбора лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), представлен несколько иначе: соотношением между числом PD-L1-экспрессирующих опухолевых клеток к числу всех опухолевых клеток.

Следует понимать, что в декабре 2017 года провалились весьма схожие опорные клинические испытания KEYNOTE-061 фазы III, проверившие второлинейное моноприменение «Китруды» на пациентах с распространенной аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного соустья с индексом CPS опухолевой экспрессии PD-L1 ≥ 1: не получилось обойти химиотерапию паклитакселом. Другими словами, тестирование пембролизумаба равно как было ограничено только одним гистологическим типом заболевания, так и рассчитывало охватить более широкую популяцию больных с позиции выраженности PD-L1.

Существует два основных гистологических типа рака пищевода: плоскоклеточная карцинома (90% случаев) и аденокарцинома. Первый тип более распространен в странах Восточной Европы и Азии, тогда как второй — Западной Европы и Северной Америки. Заболевание, седьмое по распространенности в мире среди онкопатологий и поражающее в основном лиц старше 50 лет и мужчин, характеризуется достаточно плохим прогнозом, поскольку диагноз зачастую ставится, когда болезнь уже прогрессировала. Общая пятилетняя выживаемость справедлива для 15% пациентов — люди умирают, как правило, в первый год после диагностирования. Лишь каждый десятый оказывается выжившим в течение минимум десяти лет. Среди ключевых факторов риска: табакокурение и чрезмерное употребление алкоголя, ожирение, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и/или пищевод Барретта в анамнезе.

«Мосмедпрепараты»

В сентябре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) условно одобрило «Китруду», блокатор белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), против рецидивирующей местнораспространенной или метастатической аденокарциномы желудка или пищеводно-желудочного соустья с опухолевой экспрессией PD-L1 (CPS ≥ 1), если провалились два и более предшествовавших курса химиотерапии на основе фторпиримидинов и платиносодержащих препаратов.

Тем временем продолжаются клинические испытания KEYNOTE-590 фазы III, изучающие комбинацию пембролизумаба с химиопрепаратами (цисплатин и 5-фторурацил [5-FU]) в качестве первоочередного лечения местнораспространенной или метастатической карциномы пищевода.

KEYNOTE-062 фазы III тестируют сочетание пембролизумаба с цисплатином и 5-фторурацилом или капецитабином на PD-L1-положительных пациентах (CPS ≥ 1 и CPS ≥ 10) в первоочередной терапии распространенной аденокарциномы желудка или пищеводно-желудочного соустья.

KEYNOTE-585 фазы III обкатывают указанный коктейль для неоадъювантной (до хирургического вмешательства) и адъювантной (после) первоочередной терапии аденокарциномы желудка или пищеводно-желудочного соустья.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.