«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Айдхифа»: новое лекарство для терапии острого миелоидного лейкоза

Энасидениб против злокачественной опухоли миелоидного ростка крови с мутацией фермента изоцитратдегидрогеназы-2.

«Селджен» (Celgene) и «Аджиос фармасьютикалс» (Agios Pharmaceuticals) получили в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрительный вердикт в отношении «Айдхифа» (Idhifa, энасидениб), предназначенного для терапии взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным острым миелоидным лейкозом с мутацией фермента изоцитратдегидрогеназы-2 (IDH2). Новый препарат должен быть использован с диагностическим инструментарием для выявления последней.

Энасидениб (enasidenib) представляет собой избирательный, мощный, пероральный ингибитор мутантного энзима IDH2, встречающегося среди 8–19% больных острым миелоидным лейкозом. В норме IDH1 и IDH2, относящиеся к метаболическим ферментам цикла трикарбоновых кислот, помогают расщеплять питательные вещества и генерировать энергию для клеток. IDH1 катализирует реакции в цитоплазме, IDH1 — в митохондриях. Их мутации приводят к созданию онкометаболической молекулы 2-гидроксиглутарата (2HG), высокий уровень концентрации которой меняет эпигенетическую регуляцию клеток: вместо созревания они остаются примитивными и начинают быстро пролиферировать.

«Айдхифа»: новое лекарство для терапии острого миелоидного лейкоза

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ