«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Кстанди»: яростная борьба с «Зитигой» и «Эрлидой»

Энзалутамид желает стать универсальным препаратом для лечения рака простаты.

«Пфайзер» (Pfizer) и японская «Астеллас фарма» (Astellas Pharma) решили существенно ускорить проведение двух регистрационных клинических испытаний ARCHES и EMBARK фазы III, изучающих «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид), ингибитор андрогенового рецептора (AR), в лечении гормон-чувствительного (кастрационно-чувствительного) рака предстательной железы (HSPC). Для реализации задуманного будет уменьшен пул набираемых пациентов. Партнеры понимают, что иначе им не выстоять в соперничестве с «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и принадлежащей ей «Янссен» (Janssen).

Так, клинические исследования ARCHES, оценивающие добавление энзалутамида к антиандрогенной терапии при метастатическом гормон-чувствительном раке простаты (mHSPC), планировалось завершить лишь в апреле 2020 года — новые сроки установлены на конец текущего года. Клинические исследования EMBARK, проверяющие комбинацию энзалутамида с агонистом гонадотропин-рилизинг гормона лейпролидом, монотерапию энзалутамидом и назначение только лейпролида в лечении высокорискового неметастатического гормон-чувствительного рака простаты (nmHSPC), были намечены к завершению в середине 2020 года — теперь же финал состоится в мае 2021 года.

Основным соперником «Кстанди» является «Зитига» (Zytiga, абиратерон), ингибитор фермента CYP17. Сейчас, кажется, никому волноваться не следует: в 2017 году заработок конкурентов вышел к почти одинаковым суммам — 2,59 и 2,51 млрд долларов. Однако главное сражение еще впереди, и совсем скоро рынок рака простаты вспыхнет ожесточенным пламенем нового витка конкуренции

Во-первых, в феврале 2018 года «Джонсон энд Джонсон» вывела в свет «Эрлиду» (Erleada, апалутамид) — AR-ингибитор нового поколения, который стал первым препаратом против неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты (nmCRPC). Впрочем, в июле «Кстанди» отыграл позиции, добавив точно такое же показание к изначальному своему назначению в терапии метастатического кастрационно-резистентного рака простаты (mCRPC).

«Эрлида» (Erleada, апалутамид).Во-вторых, в феврале 2018 года «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) расширила спектр применимости «Зитиги»: помимо исходно одобренного mCRPC он дозволен для сочетанного с преднизоном (преднизолоном) лечения высокорискового mHSPC. Другими словами, его можно назначать на куда более ранних стадиях заболевания, чем «Кстанди».

В-третьих, что самое серьезное, «Зитига» вскоре перейдет в разряд генерических лекарств — копии абиратерона начнутся плодиться как грибы после дождя.

«Зитига» (Zytiga, абиратерон).В-четвертых, «Эрлида» в сочетании с антиандрогенной терапией тестируется в лечении пациентов с mHSPC — результаты клинических исследований TITAN фазы III будут готовы, к счастью для «Пфайзер» и «Астеллас», не ранее ноября 2020 года.

В-пятых, финская «Орион» (Orion) и немецкая «Байер» (Bayer) в сентябре поделятся итогами клинических испытаний ARAMIS фазы III, в которых обкатывается мононазначение экспериментального даролутамида (darolutamide) в случае высокорискового nmCRPC. К августе 2022 года партнеры расскажут о результатах клинических исследований ARASENS фазы III комбинации даролутамида со стандартной антиандрогенной терапией и доцетакселом при mHSPC.

«Кстанди»: яростная борьба с «Зитигой» и «Эрлидой»
Рак предстательной железы: «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид), «Зитига» (Zytiga, абиратерон) и «Эрлида» (Erleada, апалутамид) — борьба за пациента. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Новейший AR-ингибитор даролутамид выгодно отличается от энзалутамида и апалутамида следующими фармакодинамическими характеристиками:

  • даролутамид почти не проникает через гематоэнцефалический барьер: отсутствует риск судорог, как если бы он затрагивал ГАМКA-рецептор в головном мозге, и не повышается уровень тестостерона;
  • даролутамид блокирует активность любых мутантных андрогеновых рецепторов: при некоторых мутациях (например, F876L) наблюдается резистентность к назначению энзалутамида и апалутамида;
  • даролутамиду свойственны улучшенные характеристики аффинности и ингибирующей эффективности: активность связывания ингибитора с реакционным субстратом (Ki) составляет 11 нМ против 86 и 93 нМ у энзалутамида и апалутамида, а концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) — 26 нМ против 219 и 200 нМ соответственно;
  • даролутамид в терапевтических концентрациях никак не влияет на цитохром P450.

Между тем с точки зрения фармакокинетики даролутамид уступает энзалутамиду и апалутамиду: его конечный период полувыведения значительно короче такового у вышеуказанных молекул — придется назначать повышенные дозы, принимая их чаще, а не один раз в день.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ