«Пфайзер» (Pfizer) и японская «Астеллас фарма» (Astellas Pharma) решили существенно ускорить проведение двух регистрационных клинических испытаний ARCHES и EMBARK фазы III, изучающих «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид), ингибитор андрогенового рецептора (AR), в лечении гормон-чувствительного (кастрационно-чувствительного) рака предстательной железы (HSPC). Для реализации задуманного будет уменьшен пул набираемых пациентов. Партнеры понимают, что иначе им не выстоять в соперничестве с «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и принадлежащей ей «Янссен» (Janssen).

Так, клинические исследования ARCHES, оценивающие добавление энзалутамида к антиандрогенной терапии при метастатическом гормон-чувствительном раке простаты (mHSPC), планировалось завершить лишь в апреле 2020 года — новые сроки установлены на конец текущего года. Клинические исследования EMBARK, проверяющие комбинацию энзалутамида с агонистом гонадотропин-рилизинг гормона лейпролидом, монотерапию энзалутамидом и назначение только лейпролида в лечении высокорискового неметастатического гормон-чувствительного рака простаты (nmHSPC), были намечены к завершению в середине 2020 года — теперь же финал состоится в мае 2021 года.

Основным соперником «Кстанди» является «Зитига» (Zytiga, абиратерон), ингибитор фермента CYP17. Сейчас, кажется, никому волноваться не следует: в 2017 году заработок конкурентов вышел к почти одинаковым суммам — 2,59 и 2,51 млрд долларов. Однако главное сражение еще впереди, и совсем скоро рынок рака простаты вспыхнет ожесточенным пламенем нового витка конкуренции

Во-первых, в феврале 2018 года «Джонсон энд Джонсон» вывела в свет «Эрлиду» (Erleada, апалутамид) — AR-ингибитор нового поколения, который стал первым препаратом против неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты (nmCRPC). Впрочем, в июле «Кстанди» отыграл позиции, добавив точно такое же показание к изначальному своему назначению в терапии метастатического кастрационно-резистентного рака простаты (mCRPC).

«Эрлида» (Erleada, апалутамид).Во-вторых, в феврале 2018 года «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) расширила спектр применимости «Зитиги»: помимо исходно одобренного mCRPC он дозволен для сочетанного с преднизоном (преднизолоном) лечения высокорискового mHSPC. Другими словами, его можно назначать на куда более ранних стадиях заболевания, чем «Кстанди».

В-третьих, что самое серьезное, «Зитига» вскоре перейдет в разряд генерических лекарств — копии абиратерона начнутся плодиться как грибы после дождя.

«Мосмедпрепараты»

«Зитига» (Zytiga, абиратерон).В-четвертых, «Эрлида» в сочетании с антиандрогенной терапией тестируется в лечении пациентов с mHSPC — результаты клинических исследований TITAN фазы III будут готовы, к счастью для «Пфайзер» и «Астеллас», не ранее ноября 2020 года.

В-пятых, финская «Орион» (Orion) и немецкая «Байер» (Bayer) в сентябре поделятся итогами клинических испытаний ARAMIS фазы III, в которых обкатывается мононазначение экспериментального даролутамида (darolutamide) в случае высокорискового nmCRPC. К августе 2022 года партнеры расскажут о результатах клинических исследований ARASENS фазы III комбинации даролутамида со стандартной антиандрогенной терапией и доцетакселом при mHSPC.

«Кстанди»: яростная борьба с «Зитигой» и «Эрлидой»
Рак предстательной железы: «Кстанди» (Xtandi, энзалутамид), «Зитига» (Zytiga, абиратерон) и «Эрлида» (Erleada, апалутамид) — борьба за пациента. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Новейший AR-ингибитор даролутамид выгодно отличается от энзалутамида и апалутамида следующими фармакодинамическими характеристиками:

  • даролутамид почти не проникает через гематоэнцефалический барьер: отсутствует риск судорог, как если бы он затрагивал ГАМКA-рецептор в головном мозге, и не повышается уровень тестостерона;
  • даролутамид блокирует активность любых мутантных андрогеновых рецепторов: при некоторых мутациях (например, F876L) наблюдается резистентность к назначению энзалутамида и апалутамида;
  • даролутамиду свойственны улучшенные характеристики аффинности и ингибирующей эффективности: активность связывания ингибитора с реакционным субстратом (Ki) составляет 11 нМ против 86 и 93 нМ у энзалутамида и апалутамида, а концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) — 26 нМ против 219 и 200 нМ соответственно;
  • даролутамид в терапевтических концентрациях никак не влияет на цитохром P450.

Между тем с точки зрения фармакокинетики даролутамид уступает энзалутамиду и апалутамиду: его конечный период полувыведения значительно короче такового у вышеуказанных молекул — придется назначать повышенные дозы, принимая их чаще, а не один раз в день.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

20 комментариев

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Кстанди убил моего мужа! Именно так. Андрей принимал его по совету очень опытного врача, но становилось только хуже.
    Я ненавижу и фирму Пфайзер и это негодное лекарство. Горите в аду, бессовестные продажные сволочи!

  2. Недавно назначили Кстанди. Сначала не верил особо…гормоны, что за бред. Но уже первые анализы меня убедили – эффект – таки есть. Из всего остального, что тут написано, ничего не принимал, могу говорить только о Кстанди, на моем опыте очень даже неплохо.

  3. Все силы при раке предстательной железы нужно направлять на сдерживание роста опухоли или даже ее уменьшение. Чтобы продлить жизнь и повысить ее качество, все к этому стремятся. Кстанди с этим справляется. Понятно, что опухоль сама не рассосется, что это не волшебные пилюли. Но для раковых больных это хорошая надежда на нормальное существование.

    1. Товарищи из Pfizer, перелогиньтесь!

  4. Григорий Николаевич, здравствуйте! Хотела написать вам по поводу народных методов лечения: мой муж голодал 21 день по видео из ютуба. Якобы раковые клетки должны умереть от такого. Ничего не помогло, только время потеряли. Современная гормональная терапия очень эффективная, слушайте врача. Мы тоже Кстанди принимаем, опухоль уже уменьшается.

    1. Pfizer, тебе не стыдно так люто спамить?

  5. Перепробовал разные методики и лекарства от рпж. Сначала пил лекарства, они не сильно помогали. Потом сидел на соках, голодал. После этого анализы пришли ещё хуже, чем были. Сменил врача и вот назначили Кстанди. Честно говоря, за 3 месяца с ним у меня результат лучше, чем за весь предыдущий год. Думаю, ещё поживем!

    1. Ой да, ой да. Pfizer, ну сколько можно плодить проплаченные комментарии?

  6. Мужу диагностировали РПЖ, как гром среди ясного неба. Просто обследовался, были всего лишь небольшие жалобы. Хорошо, что вовремя обнаружили, назначили гормональное лечение Кстанди. Не хотелось бы обращаться к химиотерапии, все же это тяжело. Врач говорит, что Кстанди хорошо себя зарекомендовал, изученный и безопасный. Пока опухоль не растет, думаю, что это тоже определенный результат.

  7. Не буду говорить, что Кстанди – это панацея…всё таки рак, сами все понимаете… Но эффективность на лицо, по крайней мере мне помогает. Есть сдвиги, я хоть результат вижу, не то, что раньше. Да и побочки нет особой, можно жить нормальной жизнью.

    1. Результаты анализов предъявите для начала. Ересь какая-то, ей богу. Кстанди хвалить, себя не уважать. Фармкомпании нас всех хотят убить. А вы и рады стараться. Ну давайте, тратьте свои денежки.

  8. Из плюсов: помогает остановить увеличение опухоли, не требует приема стероидов, нормально переносится, подходит независимо от наличия метастазов. А, ещё и принимать удобно.
    Из минусов: принимать нужно каждый день. ну, тут уже такой момент…хочешь жить, будешь все делать…

  9. Каждую болезнь нужно принимать и учиться с ней жить. В случае с раком это довольно сложно. Но возможно. Не знаю, кто там с кем борется, не могу ничего сказать о других препаратах, принимаю Кстанди из перечисленного в статье. Я очень доволен эффектом, стал чувствовать себя лучше и анализы неплохие. Принимаю, как витаминки, совершенно нет ощущения, что лечусь от смертельной болезни.

    1. Это вы еще отвар луковой шелухи не пробовали. Кстанди и рядом не сидел на одном поле.

  10. Прописали Кстанди мужу, принимает уже около 8 месяцев. Пока по результатам анализов новообразование не растёт. Мне очень хочется верить, что и уменьшится в размерах. Переносится препарат неплохо, в целом, я думала, что будет хуже. Стероиды не принимаем, не нужно, хоть немного меньше нагрузка на печень.

    1. Ничего хорошего от этого Кстанди нет! Во-первых, жутко дорогой препарат. Во-вторых, малоэффективный. В-третьих, ужасно токсичный. Вялость, ломота во всём теле, давление выросло. Фу, гадость. Никому не посоветую.

      1. Андрей, вы лично принимали Кстанди или кто-то из близких?на что перешли, на какое средство?или не понадобилось уже?сейчас наблюдаю жуткую реакцию близкого человека на прием Кстанди (как оказалось, прочитав ваш отзыв). Спасибо, здоровья!

        1. Кстанди или не Кстанди — вопрос простой. Лучше лечиться, чем не лечиться. А побочки — плата за исцеление.