«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Джуво»: годная альтернатива «Ботоксу»

Evolus подначивает Alllergan сниженной ценой.

«Эволюс» (Evolus), принадлежащая «Алфеон» (Alphaeon), получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Джуво» (Jeuveau, пработулотоксин A), предназначенный для эстетической коррекции межбровных складок умеренно-тяжелой степени выраженности, появившихся ввиду активности мышцы, сморщивающей бровь (musculus corrugator supercilii), и/или мышцы гордецов (musculus procerus).

«Джуво» стал первой в Соединенных Штатах за последний десяток лет альтернативой мегапопулярному «Ботоксу» (Botox, онаботулотоксин A), бестселлеру «Аллерган» (Allergan). «Эволюс» надеется привлечь клиентов за счет сниженной на 20–25% относительно «Ботокса» цены «Джуво».

Пработулотоксин A (prabotulinumtoxinA) блокирует нейромышечную передачу путем связывания с акцепторными участками окончаний двигательных нервов, проникновения в эти окончания и блокаде высвобождения ацетилхолина из пресинаптических терминалей холинергических нейронов. Ингибирование происходит из-за того, что этот нейротоксин расщепляет белок SNAP-25, важный для процесса стыковки и выброса ацетилхолина из терминальных пузырьков. «Джуво», назначаемый инъекционно внутримышечно, обеспечивает частичную химическую денервацию мышц, что приводит к локализованному снижению мышечной активности. Кроме того, могут наблюдаться мышечная атрофия, аксональное разрастание (спраутинг) и появление экстрасинаптических ацетилхолиновых рецепторов. Благодаря мышечной реиннервации нейротоксические эффекты со временем обращаются вспять.

За разработкой «Джуво» стоит корейская «Тэвун фармасьютикалс» (Daewoong Pharmaceuticals), в 2013 году договорившаяся с «Эволюс» о продвижении на рынке США (а также в Европе, Канаде, Австралии, России, СНГ и ЮАР) этого препарата, также известного как «Набота» (Nabota), «Эвосиал» (Evosyal), DWP-450.

Клинические исследования EV-001 (NCT02334423) и EV-002 (NCT02334436) фазы III (рандомизированные, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемые, многоцентровые) охватили 654 человека. Первичной конечной точкой, оцененной по прошествии 30 дней после инъекций «Джуво», была выбрана пропорция участников, засвидетельствовавшая уменьшение выраженности межбровных складок при полном сморщивании бровей — не менее чем на 2 пункта, согласно шкале глабеллярных складок (GLS). Указанное препарат обеспечил для 67,5% и 70,4% испытуемых — против 1,2% и 1,3% в группах плацебо.

В сравнительных клинических испытаниях EV-003 (NCT01629875) фазы III (рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых и с группой сравнения, многоцентровых) должный ответ, согласно вышеуказанным критериям, выдали 87,2% пациентов в группе «Джуво» и 82,8% в группе «Ботокса».

«Джуво»: годная альтернатива «Ботоксу»В мае 2018 года FDA отклонило регистрационное досье «Джуво», сославшись на огрехи в химических свойствах, процессе производства и контроле качества.

На днях корейская «Медитокс» (Medytox) обратилась в Комиссию по международной торговле США (ITC) в попытках заблокировать появление импортного «Джуво» на американском рынке. По мнению жалобщика, «Тэвун» неправомочно воспользовалась важной научно-производственной информацией, украденной и переданной бывшим сотрудником «Медитокс», а затем использованной при разработке DWP-450. Именно потому удалось существенно снизить стоимость «Джуво», поскольку отсутствовали масштабные затраты на научно-исследовательские изыскания.

«Аллерган» страшно боится конкуренции на рынке эстетических нейротоксинов: ее «Ботокс», являющийся основным генератором денег и контролирующий 70% этого сектора, в 2018 году заработал 2,55 млрд долларов в Соединенных Штатах и 1,03 млрд долларов за их пределами — всего 3,58 млрд долларов.

Совместно с «Медитокс» продолжается разработка наследника «Ботокса», впервые появившегося в далеком 1989 году. Новинка под названием «Иннотокс» (Innotox, нивоботулотоксин A), реализованная в более удобной жидкой рецептуре, появится не ранее 2022 года. Кроме того, благодаря «Бонти» (Bonti), купленной в сентябре 2018 года за авансовых 195 млн долларов, где-то в 2024 году будет предложен препарат на основе ботулотоксина серотипа E, характеризующийся очень быстрым эффектом (в течение 24 часов) и относительно коротким действием (от двух до четырех недель).

Тем временем «Риванс терапьютикс» (Revance Therapeutics) готовится выпустить сильную альтернативу «Ботоксу» — даксиботулотоксин A (daxibotulinumtoxinA), который сохраняет воздействие вплоть до полугода, притом что «Ботокс» эффективно срабатывает лишь на три-четыре месяца.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ