Коротко

«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и «Мерк КГаА» (Merck KGaA) займутся совместной разработкой и коммерциализацией экспериментального препарата бинтрафусп альфа (bintrafusp alfa, M7824) — бифункционального гибридного белка, предназначенного для иммунотерапии онкологических заболеваний.

Британская фармкомпания заплатит немецкому химико-фармацевтическому производителю 300 млн евро (340 млн долларов) авансом и до 500 млн евро (570 млн долларов) по мере развития проекта. «Мерк КГаА» также может заработать максимум 2,9 млрд евро (3,3 млрд долларов), если препарат-кандидат будет одобрен и начнет выходить на определенные суммы заработка. Общая сумма сделки составляет 3,7 млрд евро (4,2 млрд долларов).

Бинтрафусп альфа, будучи двойным ингибитором иммунных контрольных точек (ИИКТ), составлен из двух внеклеточных доменов рецептора II трансформирующего фактора роста бета (TGFβRII, или TGF-β-ловушка) и тяжелой цепи полностью человеческого моноклонального антитела против лиганда 1 белка запрограммированной клеточной смерти (PD-L1). Идея состоит в одновременной блокаде двух иммуносупрессивных сигнальных путей, чтобы восстановить и усилить подавленный иммунный противоопухолевый ответ за счет отключения возможностей ухода опухоли от защитных механизмов приобретенного и врожденного иммунитетов.

GlaxoSmithKline и Merck KGaA: иммуноонкологический альянс на четыре миллиарда долларов
Механизм действия бинтрафуспа альфа (bintrafusp alfa, M7824).

 

Подробности

Бинтрафусп альфа проходит клиническое исследование NCT03631706 фазы II (рандомизированное, открытое, с группой сравнения, многоцентровое), сравнивающее его с «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб), блокатором PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), в ходе первоочередной терапии пациентов (n=300) с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с положительной экспрессией PD-L1.

Уверенность «ГлаксоСмитКляйн» и «Мерк КГаА» в успехе M7824 подкреплена обнадеживающими результатами проверочного клинического исследования NCT02517398 фазы I среди пациентов с распространенным НМРЛ, прогрессирующим после первой линии терапии. У больных, которые прежде не получали иммунотерапевтические препараты, частота общего ответа (ORR) составила 40,7% и 71,4% — соответственно при опухолевой экспрессии PD-L1 ≥ 1% и PD-L1 ≥ 80%. Обновленные и уточненные данные засвидетельствовали ORR на уровне 37,0% и 85,7%, притом что для когорты PD-L1 ≥ 1% медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) вышла к 9,5 месяца.

Следует понимать, что экспресс-анализ экспрессии PD-L1 «Мерк КГаА» выполняла при помощи своей диагностической системы (Ab clone 73-10), и потому указанный уровень PD-L1 в 80% почти соответствует 50% в случае анализа (22C3), применяемого всеми другими.

Для сравнения: второлинейное назначение пембролизумаба обеспечивает (KEYNOTE-010, NCT01905657) ORR в пределах 19% и 30% и PFS в диапазоне 3,9–4,0 и 5,2 месяца — при статусе PD-L1 ≥ 1% и PD-L1 ≥ 50%.

Второлинейная терапия при помощи «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), PD-1-блокатора «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), выводит ORR на уровень 20% и 19%, а PFS к 3,5 и 2,3 месяца — соответственно при плоскоклеточном (CheckMate-017, NCT01642004) и неплоскоклеточном (CheckMate-057, NCT01673867) метастатическом НМРЛ, причем без оглядки на уровень PD-L1.

Разумеется, всё может измениться, когда M7824 пройдет проверку на обширной выборке пациентов в позднестадийных клинических испытаниях. Но если бинтрафуспу альфа удастся положить «Китруду» на лопатки, это станет невероятной победой: пока никому из ингибиторов PD-1/PD-L1 ничего подобного сделать не удалось. Цель весьма важная, ведь первоочередное лечение НМРЛ приносит огромные барыши.

Параллельно M7824 тестируется во множестве клинических исследованиях, призванных доказать его терапевтическую состоятельность при «трудных» онкозаболеваниях: помимо распространенного НМРЛ, к таковым относятся, к примеру, рак желудка, рак жёлчных протоков, вызванный вирусом папилломы человека рак, мелкоклеточный рак легкого.

GlaxoSmithKline и Merck KGaA: иммуноонкологический альянс на четыре миллиарда долларов
Текущий статус клинической разработки бинтрафуспа альфа (bintrafusp alfa, M7824). Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Предварительная эффективность бинтрафуспа альфа, зафиксированная в различных клинических исследованиях фазы I, и правда впечатляет:

  • NCT02699515. Рецидивирующие рак желудка или аденокарцинома пищеводно-желудочного соустья. ORR 22,6%, длительность ответа (DoR) 0,3+ — 9,7+ месяца, частота контроля заболевания (DCR) 38,7% — без учета статуса PD-L1.
  • Для сравнения: моноклональные антитела против PD-(L)1 обеспечивают ORR от 11,2% (без учета статуса PD-L1) до 15,5% (при PD-L1-положительном онкопрофиле).
  • NCT02699515. Плоскоклеточная карцинома пищевода (ESCC). Подтвержденная ORR 20,0%, неподтвержденная ORR 26,7%, DoR 1,4+ — 7,0 месяца, DCR 36,7% — без учета статуса PD-L1.
  • Для сравнения: монохимиотерапия второй линии таксанами или иринотеканом выдает ORR ≤ 16%.
  • NCT02517398. Распространенная аденокарцинома пищевода (EAC). ORR 22,2% при PD-L1-положительном онкопрофиле, ORR 20,0% и DoR 1,4+ — 6,5+ месяца при PD-L1-отрицательном онкопрофиле.
  • Для сравнения: монохимиотерапия второй линии таксанами выводит к ORR ≤ 14%.
  • NCT02699515. Прежде леченный рак жёлчных протоков (BTC). ORR 25% и 15,4% — при PD-L1-положительном и PD-L1-отрицательном онкопрофиле, DoR 0,7+ — 7,6+ месяца.
  • Для сравнения: химиотерапия второй линии дает ORR ≤ 10%.
  • NCT02517398. Распространенная плоскоклеточная карцинома головы и шеи (SCCHN) на стадии III/IV. ORR 33% и 20% — при PD-L1-положительном и PD-L1-отрицательном онкопрофиле, ORR 50% и 13,6% — при наличии вируса папилломы человека (HPV) и его отсутствии, 12-месячная ORR 51,2%, DCR 40,6%.
  • Для сравнения: блокаторы PD-1 фиксируют ORR на уровне 13–17%.

Да, «Мерк КГаА» уже располагает PD-L1-блокатором «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб), продвигаемым совместно с «Пфайзер» (Pfizer), но этот ингибитор иммунных контрольных точек (ИИКТ) фактически провалился, не справившись с раком яичников (терапия первой линии) и не покорив НМРЛ (терапия второй линии). Не исключено, у «Бавенсио» когда-нибудь всё же получится расширить спектр показаний, сейчас ограниченных первоочередным лечением метастатической карциномы Меркеля и второлинейным ведением местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномы (UC). При любом раскладе «Бавенсио» следует считать крупной неудачей.

Для «ГлаксоСмитКляйн» дружба с «Мерк КГаА» отражает еще одно подтверждение желания фармкомпании из Брентфорда вернуться в онкологический бизнес, из которого она полностью вышла, когда в апреле 2014 года продала «Новартис» (Novartis) свой портфель противораковых медикаментов за 16 млрд долларов и за 7,1 млрд долларов купила вакцинный бизнес последней.

Сильный ход в процессе перезапуска онкологической деятельности «ГлаксоСмитКляйн» сделала в декабре 2018, когда за 4 млрд фунтов (5,1 млрд долларов) наличными купила «Тисаро» (Tesaro). Последняя располагает «Зеюлой» (Zejula, нирапариб) — ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), одобренным в лечении рака яичников, фаллопиевых труб или первичного рака брюшины. «Тисаро» также принесла на экспериментальный конвейер «ГлаксоСмитКляйн» иммуноонкологические моноклональные антитела, являющиеся ИИКТ и и находящиеся на ранних этапах клинической проверки: достарлимаб (dostarlimab, TSR-042) против PD-1; TSR-022 против T-клеточного иммуноглобулина и домена 3 муцина (TIM-3); TSR-033 против гена 3 активации лимфоцитов (LAG-3).

Такие фармкомпании, как «Рош» (Roche), «Бристол-Майерс Сквибб» и «Мерк и Ко» сделали множество революционных шагов в лечении онкологических заболеваний. Согласно отраслевым прогнозам, к 2022 году мировой рынок онкопрепаратов доберется до 160 млрд долларов, что на 60% больше, чем в 2017-м.

GlaxoSmithKline и Merck KGaA: иммуноонкологический альянс на четыре миллиарда долларов
Продажи онкологических препаратов: ситуация в 2017 году и прогнозируемая на 2022 год. Изображение: Bloomberg.

 

Дополнительные материалы

Bintrafusp alfa (M7824): driving a paradigm shift in the treatment of cancer. February 5, 2019. [PDF]

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.