«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Китруда» против трижды негативного рака груди: пока не получилось

Пембролизумаб продолжает обкатываться в условиях сложной онкологии.

Изображение: nopparit/iStock/Getty Images.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) сообщила, что «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) не сумел продлить общую выживаемость (OS) у пациентов с метастатическим (стадия IV, M1) трижды негативным раком молочной железы (TNBC). Этот блокатор PD-1 изучался в клинических испытания KEYNOTE-119 (NCT02555657) фазы III (рандомизированных, открытых), назначаясь в рамках терапии второй или третьей линии и сравниваясь с химиотерапией (капецитабин, эрибулин, гемцитабин или винорелбин).

Ранее пембролизумаб прошел клинические исследования KEYNOTE-086 (NCT02447003) фазы II в лечении метастатического TNBC: он обеспечил частоту общего ответа (ORR) на уровне 5,3%, притом что в случае наличия опухолевой экспрессии PD-L1 она составила 5,7%, а при отсутствии — 4,7%. Другими словами, «Китруда» сработал вне зависимости от статуса выраженности PD-L1. Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) вышла к 2,0 месяца, а медиана OS — 9,0 месяца. К моменту завершения испытаний 80% пациентов скончались. Следует понимать, что скромная результативность объясняется равно как агрессивным течением трижды негативного рака груди, так и тем, что 43,5% участников уже прошли не менее трех линий терапии.

Продолжается проверка «Китруды» в других регистрационных клинических исследованиях среди пациентов с трижды негативным раком груди:

  • KEYNOTE-355 (NCT02819518): прежде нелеченный местнорецидивирующий неоперабельный или метастатический TNBC — пембролизумаб плюс химиопрепараты;
  • KEYNOTE-522 (NCT03036488): прежде нелеченный местнораспространенный TNBC — пембролизумаб плюс химиопрепараты в качестве неоадъювантного режима, а затем монотерапия пембролизумабом в рамках адъювантного лечения.

Трижды негативный рак молочной железы характеризуется отсутствием экспрессии эстрогенового рецептора (ER), прогестеронового рецептора (PR) и рецептора 2 фактора эпидермального роста человека (HER2). Заболевание, встречаемость которого укладывается в пределы 10–20% всех случаев рака груди, имеет склонность к более агрессивному течению, включая повышенную склонность к рецидивам, относительно других типов рака молочной железы. Для него, в отличие от последних, еще не предложено никакой таргетной терапии.

В марте 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) условно одобрило комбинацию из «Тецентрика» (Tecentriq, атезолизумаб), блокатора PD-L1 авторства «Рош» (Roche), и «Абраксана» (Abraxane, наб-паклитаксел) в первоочередном лечении взрослых пациентов с неоперабельным, местно распространенным или метастатическим трижды негативным раком молочной железы, опухоли которого экспрессируют лиганд белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-L1).

В случае BRCA-мутантного трижды негативного рака молочной железы вполне разумно применение ингибиторов поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP): «Линпарзы» (Lynparza, олапариб), продвигаемого «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Мерк и Ко», или «Талзены» (Talzenna, талазопариб), за которым стоит «Пфайзер» (Pfizer). Впрочем, на долю TNBC-пациентов с BRCA-мутациями приходится не более его 15% случаев.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ