«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Teva и компаньоны: дженериковые производители обвинены в преступных деяниях

…направленных на намеренное удержание высоких цен на лекарства-копии.

Изображение: Reuters.

Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения.
Ф. Петрарка

44 американских штата подали в суд на 20 фармацевтических компаний, которые, как утверждается, виновны в тайных и организованных соглашениях для контролирования цен на лекарственные препараты, уже лишившиеся патентной защиты. По мнению истцов, фармпроизводители, вступившие в многочисленные преступные сговоры, злонамеренно ограничивали честную торговлю, искусственно завышали цены на дженериковые лекарства и манипулировали ими, а также подавляли свободную конкуренцию. Претензии касаются более чем сотни популярных медикаментов. В некоторых случаях согласованное увеличение цен превышало 1000%.

В 500-страничном иске указаны полтора десятка имен топ-менеджеров, напрямую ответственных за порочную деятельность своих работодателей. Заявлено, что они постоянно контактировали друг с другом, встречаясь во время деловых обедов, на вечеринках, выездных мероприятиях и держали связь по телефону и электронной переписке. Ответчики, создавшие противозаконный синдикат, пользовались конспиративными терминами вроде «справедливая доля», «хорошая игра в песочнице», «ответственный конкурент», описывающими, как они противятся рыночной конкуренции, повышают цены, поощряют укоренение культуры комплота.

По словам властей, уровень корпоративной жадности, показанный в этом судебном процессе, настолько бессердечный и бессовестный, насколько можно себе представить.

Как полагают эксперты по антимонопольному праву, собранные доказательства убийственны — никто не сможет найти оправданий содеянному: фиксирование цен, которому нет веских оснований, является противозаконным.

Список обвиняемых фармацевтических предприятий, уличенных в противоправных поступках, следующий:

  • «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries);
  • «Сандоз» (Sandoz), принадлежащая «Новартис» (Novartis);
  • «Майлан» (Mylan);
  • «Актавис» (Actavis) [два юрлица], принадлежащая «Тева»;
  • «Амнил фармасьютикалс» (Amneal Pharmaceuticals);
  • «Апотекс» (Apotex);
  • «Ауробиндо фарма» (Aurobindo Pharma);
  • «Брекенридж фармасьютикал» (Breckenridge Pharmaceutical);
  • «Д-р Редди’c лабораторис» (Dr. Reddy’s Laboratories);
  • «Гленмарк фармасьютикалс» (Glenmark Pharmaceuticals);
  • «Гринстоун» (Greenstone), принадлежащая «Пфайзер» (Pfizer);
  • «Ланнетт» (Lannett);
  • «Люпин фармасьютикалс» (Lupin Pharmaceuticals);
  • «Пар фармасьютикал» (Par Pharmaceutical), принадлежащая «Эндо интернешнл» (Endo International);
  • «Пфайзер»;
  • «Таро фармасьютикалс» (Taro Pharmaceuticals), принадлежащая «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries);
  • «Апшер-Смит лабораториз» (Upsher-Smith Laboratories),принадлежащая «Саваи фармасьютикалс» (Sawai Pharmaceutical);
  • «Вокхард» (Wockhardt);
  • «Зайдес Кадила» (Zydus Cadila).

Так, израильская «Тева», мировой производитель дженериков номер один и фактически точка сборки ценового картеля, вместо того чтобы придерживаться добросовестных деловых практик, договаривалась с другими генерическими компаниями, занимающимися препаратами, идентичными выпускаемыми ею. Стороны уславливались о дележе рынка, поддержке высоких цен и избегании ценовой конкуренции. Известно о подобных ограничительных ковенантах, касавшихся как минимум 86 наименований лекарственных средств. К примеру, «Тева» оформила неблагочестивые соглашения с «Майлан», «Вокхард» и «Таро» о разделе рынка эналаприла, с «Таро» и «Сандоз» — кетоконазола, с «Майлан» и «Пар» — будесонида.

Teva и компаньоны: дженериковые производители обвинены в преступных деяниях
Пример преступной сети ценовых договоренностей между генерическими фармпроизводителями.

Неписаные правила гласят: если ты первый застолбил какой-либо генерический медикамент, все последующие копии, предлагаемые другими, не должны получать эквивалентные доли на рынке. «Тева» в декабре 2011 года выпустила дженерик «Комбивира» (Combivir, ламивудин + зидовудин), а в мае 2012-го «Люпин» и «Ауробиндо» заручились регуляторным одобрением на свои копии этого препарата для высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) инфекции ВИЧ. Стороны договорились о разделе американского рынка в соотношении 40%:30%:30%.

Сложности возникают, когда дженериком занимаются сразу несколько фармпроизводителей, — приходится весьма тщательно согласовывать многосторонние действия. Так, к середине 2013 года на рынке США три фармкомпании предлагали дженерик гипотензивного эналаприла — «Майлан» (60,3-процентная доля), «Вокхард» (27,5%) и «Тева» (10,7%). Когда в декабре «Пар» решила вернуться к выпуску своей копии эналаприла, участники выработали новые условия раздела сбыта, чтобы никого не обидеть. К июню 2014 года рыночное присутствие устаканилось следующим образом: 28%, 19%, 28% и 25%.

Если разбирательства завершатся обвинительным приговором, «Тева» может быть наказана штрафом вплоть до 2 млрд долларов. Сумма внушительная с учетом висящего над компанией из Петах-Тиквы долга в размере 29 млрд долларов. Тем паче рыночная стоимость «Тева» ныне очень скромна — 11,9 млрд долларов.

Важность ценообразования генерических лекарств бесспорна: в 2015 году продажи препаратов-копий в Соединенных Штатах оценочно составили 74,5 млрд долларов, притом что на дженерики приходилось почти 90% всех выписанных рецептов. В росте цен нет ничего необычного, если бы можно было хоть как-то его оправдать: во-первых, фармпроизводители не вкладываются в улучшения лекарств-копий, во-вторых, скорость, с которой увеличивается стоимость препаратов, согласно оценкам RX Savings Solutions, в четыре раза превышает темп инфляции.

Нынешние разбирательства должны дополнить судебный иск, инициированный в конце 2016 года, когда 20 американских штатов обвинили в лекарственном сговоре «Тева», «Майлан», «Херитидж фармасьютикалс» (Heritage Pharmaceuticals), «Ауробиндо», «Ситрон фарма» (Citron Pharma) и «Майн фарма» (Mayne Pharma). Позже претензии были существенно расширены.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ