«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Sun надоело выпускать только генерические лекарства

Крупнейший фармпроизводитель Индии займется разработкой оригинальных препаратов.

Изображение: Inkee Wang/Bloomberg Businessweek.

Уж если нет на свете новизны,
А есть лишь повторение былого,
И понапрасну мы страдать должны,
Давно рождённое рождая снова.

У. Шекспир, сонет 59.

После четырех лет нездорового делового климата в стенах «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries), съевших 70% рыночной стоимости этого крупнейшего в Индии фармпроизводителя, наступило время решительных перемен. Дилип Шангхви (Dilip Shanghvi), основатель и мажоритарный акционер компании из Мумбаи, принял решение направить научно-исследовательские усилия своего детища на разработку оригинальных лекарственных средств. В настоящее время предприятие занимается выпуском почти исключительно генерических копий препаратов, по сбыту которых находясь на четвертом месте в мире.

Задача нелегкая: даже транснациональные корпорации, вливающие в создание новаторских препаратов астрономические суммы, сталкиваются с разрушительными неудачами. Лекарственное соединение, на первых порах показывающее эффективность, абсолютно легко может провалить завершающие этапы клинических испытаний. А всё это большие деньги. Впрочем, риски оправданы, ведь маржа прибыли от реализации оригинальных медикаментов фантастическая.

В 2018 году доход «Сан» составил около 4 млрд долларов — сущие крохи в сравнении с той же «Пфайзер» (Pfizer), заработавшей 53,6 млрд долларов. Вот почему Шангхви полагает, что разумно приобретать перспективные молекулы, находящиеся на самых ранних стадиях разработки, и потому не особо дорогостоящие. «Сан» желает извлекать половину всех денег как раз из запатентованных лекарств.

Фармотрасль знает блестящие примеры, когда дженериковые компании успешно выводили в свет оригинальные изделия. Так, до недавнего времени «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries), мировой лидер дженериковой индустрии, зарабатывала миллиарды долларов на «Копаксоне» (Copaxone, глатирамера ацетат) против рассеянного склероза. Однако после потери патентной защиты денежный поток резко иссяк, и восполнить его пока нечем. Генерическая «Майлан» (Mylan) много денег сделала на автоинъекторе «ЭпиПен» (EpiPen, эпинефрин), хотя назвать ее бизнес-практики безоговорочно честными никак нельзя.

Дилип Шангхви (Dilip Shanghvi).
Дилип Шангхви (Dilip Shanghvi), основатель и хозяин «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries), уже обеднел на 17 млрд долларов ввиду ценовых проблем с дженериками. Изображение: Danish Siddiqui/Reuters.

Не исключено, у «Сан» получится вырваться из затяжного пике, если принимать во внимание ряд удачных сделок в прошлом. В 2010 году индусы приобрели контрольный пакет проблемной «Таро фармасьютикал индастриз» (Taro Pharmaceutical Industries), израильского производителя генерических дерматологических медикаментов, а затем повысили цены на продукцию, тем самым улучшив общую прибыльность. В 2015-м «Сан» за 3,2 млрд долларов поглотила местного конкурента «Ранбакси лабораториз» (Ranbaxy Laboratories), принадлежащего японской «Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo), взобравшись на верхушку рейтинга фармкомпаний Индии.

По мнению Шангхви, на вооружение следует взять стратегию, которой следовала ирландская «Шайр» (Shire), почти отказавшаяся от собственных исследований и разработок в пользу покупки и лицензирования лекарств, созданных другими. В начале 2019 года году японская «Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical), агрессивно развивающаяся в стремлении не только обновить портфель препаратов, но и покорить мировую арену, слилась с «Шайр», выложив внушительных 62 млрд долларов.

Поскольку Шангхви контролирует 55% «Сан», есть мнение, что компании удастся весьма быстро переориентировать свою деятельность — в противовес игрокам «Большой фармы», утопающим под бюрократическим гнетом, когда каждый шаг проходит многочисленные и длительные согласования руководства.

Тем не менее инвесторы «Сан», пристально наблюдающие за деловым климатом, настроены куда как скептичнее. Только за минувший год биржевые котировки «Сан» упали на 6,8%, притом что основной фондовый индекс Индии, напротив, прибавил 14%.

Sun надоело выпускать только генерические лекарства
Пикирование биржевых котировок «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries). Изображение: Bloomberg.

Основная проблема всех дженериковых фармкомпаний заключена в давлении на ценообразование их продукции. В основном этим занимаются страховые компании, консолидирующие усилия в желании меньше тратиться для покрытия расходов населения на медикаменты. Не отстают и национальные регуляторы, педалирующие политику сдерживания цен: и правда, почему стоимость лекарств-копий не должна падать, если фармразработчики не вкладываются в их улучшение?

В итоге развитие генерического рынка стагнирует: согласно оценкам экспертов Evercore ISI, цены на деженерики ежегодно снижаются на 11%, тогда как на брендовые препараты — наоборот, растут на 8%.

«Сан» уже вложила приблизительно 1 млрд долларов в бизнес запатентованных лекарственных средств. Финансовые ресурсы для подпитывания нового курса планируется извлекать, во-первых, из масштабирования дженерикового бизнеса в Китае и, во-вторых, расширения продуктового ассортимента в Соединенных Штатах. Очевидно, разработка новинок будет осуществляться силами автономного научно-исследовательского подразделения Sun Pharma Advanced Research Company (SPARC).

«Сан» прилагает ряд усилий для развития портфеля оригинальных медикаментов в стезе дерматологии, офтальмологии, онкологии и нейробиологии. Среди инициатив, призванных укрепить бизнес специализированных запатентованных препаратов, ориентирующихся на терапию хронических, сложных или редких заболеваний:

  • В декабре 2016 года «Сан» договорилась с израильской «Мёбиус медикал» (Moebius Medical) о совместной разработке MM-II для симптоматического купирования легко-умеренного болевого синдрома при остеоартрозе. Экспериментальный препарат представляет собой внутрисуставной биолубрикант из многослойных липосом, в состав которых входят поверхностно активные фосфолипиды, считающиеся более эффективными, нежели традиционная гиалуроновая кислота.
  • Тогда же «Сан» за авансовых 175 млн долларов плюс будущие выплаты купила у «Новартис» (Novartis) мировые права на «Одомзо» (Odomzo, сонидегиб) — одобренный в июле 2015-го ингибитор сигнального пути Hedgehog против рецидивирующей местнораспространенной базальноклеточной карциномы.
  • В марте 2018 года «Сан» получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Илюмиа» (Ilumya, тилдракизумаб) — блокатор альфа-субъединицы (p19) интерлейкина 23 (IL-23) для терапии взрослых пациентов с умеренно-тяжелым бляшечным псориазом. Это гуманизированное моноклональное антитело было приобретено в сентябре 2014 года у «Мерк и Ко» (Merck & Co.) за авансовых 80 млн долларов плюс роялти, в июле 2016-го подключилась «Альмираль» (Almirall) для помощи в реализации грядущего препарата в Европе.
  • В августе 2018 года FDA выдало «Сан» разрешение на «Сиква» (Cequa) — новаторскую наномицеллярную офтальмологическую рецептуру циклоспорина для терапии синдрома сухого глаза (сухого кератоконъюнктивита). Ранее, пару лет назад, «Сан» купила «Окьюла текнолоджис» (Ocular Technologies), стоящую за разработкой данного лекарственного средства, тогда называвшегося «Сесьера» (Seciera), или OTX-101. Было заплачено авансовых 40 млн долларов плюс роялти от реализации.

Тем временем 44 американских штата обрушили судебный иск против двух десятков фармацевтических производителей, обвиняя их в преступном сговоре во имя контролирования высоких цен на генерические препараты. В список подозреваемых вошла и «Сан» в лице «Таро».

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ