«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Руксолитиниб как спасение при рефрактерной острой болезни «трансплантат против хозяина»

«Джакафи»/«Джакави» пригодится, когда глюкокортикостероиды не помогли.

Коротко

  • «Джакафи»/«Джакави» (Jakafi/Jakavi, руксолитиниб), за которым стоят «Инсайт» (Incyte) и «Новартис» (Novartis), пополнил спектр показаний, заручившись разрешением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на терапию рефрактерной к стероидам острой болезни «трансплантат против хозяина» у взрослых и детей 12 лет и старше.
  • Болезнь, или реакция, «трансплантат против хозяина» (GVHD) — серьезное и очень частое (приблизительно в 80% случаев) осложнение аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, характеризующееся иммунным разрегулированием и воспалением и приводящее к тканевому повреждению и фиброзу. При острой форме аллореактивные донорские T-клетки атакуют ткани реципиента, включая кожу, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и/или печень. При хронической форме аллореактивные и аутореактивные T-клетки и антитела атакуют ткани реципиента, включая кожу, полость рта, печень, легкие, глаза, ЖКТ, мышцы, суставы, половой тракт, волосы и/или ногти. Острая форма, нередко переходящая в хроническую, поддается лечению глюкокортикостероидами лишь в половине случаев, а смертность в течение одного года достигает 70%.
  • Руксолитиниб (ruxolitinib) — низкомолекулярный киназный ингибитор, избирательно блокирующий Янус-киназы 1 и 2 (JAK1 и JAK2), опосредующие сигнализацию множества цитокинов и факторов роста, важных для гемопоэза и функций иммунной системы.
  • «Джакафи»/«Джакави», впервые появившийся в ноябре 2011 года, дозволен для лечения истинной полицитемии, резистентной к гидроксимочевине или при ее непереносимости, а также миелофиброза (у пациентов с промежуточным или высоким риском), включая первичный миелофиброз и вторичный миелофиброз, развившийся вследствие истинной полицитемии и эссенциальной тромбоцитемии.

Подробности

Клинические исследования REACH1 (NCT02953678) фазы II (нерандомизированные, открытые, многоцентровые) проверили безопасность и эффективность руксолитиниба среди пациентов (n=49) с рефрактерной к стероидам острой болезни «трансплантат против хозяина» степени тяжести 2–4 (согласно критериям MAGIC), развившейся после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Препарат назначался совместно с глюкокортикостероидами (пероральным преднизоном или внутривенным метилпреднизолоном).

Частота общего ответа (ORR), проанализированная по истечении 28 дней, зафиксировалась на 57,1%, включая полный ответ (CR) 30,6% и частичный ответ (PR) 22,4%: у участников с заболеванием степени тяжести 2, 3 и 4 показатель ORR получился равным 100%, 40,7% и 44,4%. Медиана длительности ответа, рассчитанная от начала ответа на 28-й день до прогрессирования заболевания (ухудшения в одном органе без улучшений в других), новой резервной терапии острой формы болезни или смерти по любой причине, составила 16 дней. Среди респондентов медиана времени от ответа до смертельного исхода или необходимости назначения новой терапии острой формы (дополнительной резервной или увеличения дозы глюкокортикостероидов) составила 173 дня.

Руксолитиниб как спасение при рефрактерной острой болезни «трансплантат против хозяина»В минувшем 2018 году «Джакафи»/«Джакави» заработал 1,39 млрд долларов для «Инсайт», которая уверена, что к 2027-му ежегодный спрос на препарат достигнет 2,5–3 млрд долларов. С учетом того что патентная защита руксолитиниба продлится еще где-то десять лет, имеет смысл подключать новые показания, расширяя пул пригодных пациентов. Так, разрабатывается рецептура руксолитиниба в виде крема, который может сработать при легко-умеренном атопическом дерматите (экземе) и витилиго. Попутно создается формуляция руксолитиниба с замедленным высвобождением, дабы нивелировать цитопению в ходе лечения миелофиброза.

К концу текущего года будут готовы результаты клинических испытаний REACH2 (NCT02913261) и REACH3 (NCT03112603) фазы III (рандомизированных, открытых, многоцентровых), в которых руксолитиниб тестируется при рефрактерной к стероидам болезни «трансплантат против хозяина» (соответственно острой или хронической), проходя сравнение с существующими подходами, среди которых: экстракорпоральный фотоферез, низкодозовый метотрексат, микофенолата мофетил, эверолимус или сиролимус, инфликсимаб, ритуксимаб, пентостатин, иматиниб, ибрутиниб.

Согласно прогнозам EvaluatePharma, продажи «Джакафи»/«Джакави» для терапии болезни «трансплантат против хозяина» выйдут к 216 млн долларов в 2024 году, существенно уступая спросу на препарат против других показаний.

На экспериментальном конвейере «Инсайт» есть препарат-кандидат итацитиниб (itacitinib), селективный блокатор JAK1, который обкатывается в первоочередном лечении острой или хронической болезни «трансплантат против хозяина».

В августе 2017 года «Имбрувика» (Imbruvica, ибрутиниб), ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK), продвигаемый «ЭббВи» (AbbVie) в партнерстве с «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), стал первым препаратом, разрешенным для ведения хронической болезни «трансплантат против хозяина» после безуспешности не менее чем одной предшествовавшей линии терапии (в том числе глюкокортикостероидами).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ