«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Линпарза» сработал на специфическом раке поджелудочной железы

PARP-ингибирование отсрочило ухудшение BRCA-мутантного онкозаболевания.

Изображение: BlueRingMedia/Shutterstock.

Коротко

  • «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.), как и обещали, раскрыли полные данные о применении «Линпарзы» (Lynparza, олапариб), ингибитора поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP), в рамках первоочередной поддерживающей монотерапии пациентов с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы, характеризующейся наличием генеративной BRCA-мутации и не прогрессирующей после прохождения платиносодержащей химиотерапии.
  • BRCA-мутантный рак поджелудочной железы встречается весьма редко (4–7% случаев среди всех диагнозов этой онкопатологии), но мутации связанных с BRCA генов, таких как PALB2, ATM или CHEK2, отмечаются чаще (приблизительно в 17% случаев). Указанные мутации приводят к нарушению гомологичной рекомбинации, вот почему ингибирование PARP в рамках концепции синтетической летальности способно выступить новым способом поддерживающей терапии.
  • Опять же, абсолютно любые успехи в лечении рака поджелудочной железы, которое вот уже как два десятка лет стагнирует, должны восприниматься с оптимизмом, учитывая решительно плохие прогнозы при этом онкозаболевании: в 80% случаев оно впервые обнаруживается на уже метастазирующей стадии, ограничивающей выживаемость до считанных месяцев — пятилетняя выживаемость не превышает 3%.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ